【1/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ、牛乳、ガーリックチキン、冬野菜のミネストローネです。
コーンピラフは、コーンの甘みがしっかり感じられ、こおり豆腐の食感がアクセントになっていました。
ガーリックチキンは、スパイスがしっかり効き、食べやすい柔らかさでした。
冬野菜のミネストローネは、白菜、玉ねぎ、セロリなどのシャッキとした食感にマカロニの柔らかさが引き立っていました。コンソメベースのスープにトマトの酸味がよく合っていました。

四角を使った計算【3年生】

画像1 画像1
「けんさんはカードを何枚か持っています。弟に18枚あげました。残りは24枚でした。けんさんが始めに持っていたカードは何枚ですか?」という問題です。
数直線を使って、全体のイメージをつかみやすくしました。
始めに持っていた枚数を□枚として、ひき算の式を考えました。
次に□はどんな計算で求めればいいか、みんなで考えました。

校内書初め大会【4・6年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生と6年生が体育館で校内書初め大会を行いました。
4年生は「美しい空」、6年生は「伝統を守る」という文字を書きました。
今日は体育館がとても冷え込んでいましたが、みんな真剣に書初めに取り組んでいました。

いくらでしょう【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
英語で物の値段のたずね方を勉強しました。
「How much?」の質問に英語で答えます。
ぐんまちゃんのマスコットや大谷選手のユニフォームなどの値段を英語で答えました。
1ドル=145円で考えると、USドルでいくらになるか、楽しそうに相談していました。
大きな数の言い方も分かりました。

【1/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグ、切り干し大根の炒め煮、なめこ汁です。
豆腐ハンバーグは、ふんわり柔らかく、甘酸っぱいアップルソースがかかっていました。
切り干し大根の炒め煮は、甘じょっぱい味つけにコンブの味がよく出ていました。
なめこ汁は、豆腐も入ってなめことの相性ぴったりでした。

校内書初め大会【1・2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生は硬筆で書初めです。
1年生は「お正月」、2年生は、お正月の出来事を書きました。
冬休みの練習の成果が発揮できるようお手本を見ながら集中して取り組んでいました。

校内書初め大会【3・5年】

画像1 画像1
画像2 画像2
新年になり、気持ちも新たに体育館で書初めをしました。
3年生は「友だち」、5年生は「世界の国」です。
みんな真剣に丁寧に書きました。

3学期の学級開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業式の後、教室にも戻って、宿題を集めたり、新しい係を決めたりしました。
3学期の生活がいよいよスタートです。
6年生は51日、他の学年は53日で卒業や進級を迎えます。
残り少なくなった日々を1日1日有意義に過ごしてほしいと思います。

3学期の始業式がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちも元気に登校し、令和5年度3学期の始業式を無事に迎えることができました。
今年は「辰年」、辰年は力にあふれ、世の中が活気づく年と言われています。
子どもたちも辰(龍)のように確かな力をつけ、次の学年に向かってがんばってほしいと思います。
1月5日に高崎市より、大谷翔平選手が寄贈してくださったグローブが届きました。
子どもたちにたくさん使ってほしいと思います。

雨のバス停で【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
きまりや約束の大切さについて考えました。
雨降りのバス停で、雨をよけるため少し離れた場所で待っている人たちをよし子は抜かしてバスに乗ろうとします。それを見たお母さんは、よし子を止めて一番後ろに並ばせます。バスに乗るといつも優しいお母さんが知らんぷりをして、つり革につかまって窓の外を見ています。その横顔を見ながら、よし子は自分の行動について振り返るというお話です。
順番を抜かしたよし子の行動についてどう考えるか、友達の意見を聞き、みんなが気持ちよく生活するためには、きまりや約束を守ることに加え、周囲の人の気持ちを考えて行動することの大切さを学びました。

【12/22】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、グリルチキン、コーンポタージュ、キャベツとブロッコリーのサラダ、サンタさんのデザートです。
コーンポタージュは、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、コーンも入って、具だくさんのスープでした。
グリルチキンはしっかりした味わいで鶏肉の歯ごたえがよかったです。
キャベツとボロッコリーのサラダは、野菜がシャキッとして酸味の効いたドレッシングで野菜をおいしくいただきました。
サンタさんのデザートは、イチゴのムース。イチゴジャムと生クリームで彩りもきれいでした。

道徳「大きな絵はがき」【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「大きな絵はがき」のお話は、転校した仲のよかった友だちから、料金不足の絵はがきが届き、そのことをきちんと伝えるべきか、主人公が思い悩むというお話です。
自分なら「伝える」「伝えない」と立場を分けて、いろいろな意見が出されました。
よりよい友だち関係にとって、何が大切か、子どもたちが一生懸命考えていました。

【12/21】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、かぼちゃカレー、れんこんサラダです。
かぼちゃカレーは、ピリッと辛めのルーにかぼちゃの甘みが感じられ、辛いカレーが苦手の子にも食べやすくなっていました。
れんこんサラダは、れんこん、ごぼうのしっかりした歯ごたえに、カリッとしたアーモンドの食感が合っていました。野菜の味がしっかりわかる味付けでたくさんの野菜をおいしくいただきました。

大掃除がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
お世話になった教室を大掃除できれいにしました。
廊下に机を全部出し、教室をきれいに水拭きしてワックスをかけました。
きれいになった教室で気持ちよく2学期の終業式を迎えられそうです。

英語で注文しよう【5年生】

画像1 画像1
What would you like? I'd like a hamburger.
How much is it? It's 500Yen.
などの表現を使い、自分の持っている食べ物カードで、食べたいものの注文をし合いました。

ないた赤おに【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語で学習している「ないた赤おに」のお話をペープサート劇で発表しました。
登場人物の雰囲気がよく出たペープサートに上手な音読、楽しい発表になりました。
一生懸命準備してきた成果が出ました。
終わった後は、他の班が上手にできたところを班ごとに伝え合いました。

【12/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじのハンバーグ、豆豆サラダ、田舎汁です。
豆豆サラダは、大豆、枝豆、シャキシャキのキャベツときゅうりを酸味の効いたドレッシングでおいしくいただきました。
田舎汁は、大根、ジャガイモ、ニンジンのうま味が汁によく出ていて、厚あげにもうま味がよく染みていました。
あじのハンバーグは、見た目はハンバーグ、食べるとしっかりとあじの味を味わえました。

これからの食糧生産【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の社会科でこれからの食料生産について考えました。
食料自給率が低いこと、農業従事者が減少していること、食品ロスが多いことの3つの課題について、どのようにしたらそれぞれの課題が解決していくか考えました。
自分の考えをグループで伝え合い、様々な見方・考え方を広げていきました。
今日の授業をもとに、自分の食生活を見直し、改善していってほしいと思います。

【12/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストパン、牛乳、クリームスパゲッティ、コールスローサラダです。
クリームスパゲッティは、しめじの食感がよく、ホワイトソースがよくパスタに絡んでおいしかったです。
コールスローサラダは、キャベツやキュウリがしゃきっとして、酸味の効いたドレッシングでさっぱりした味わいでした。

ピアサポートがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
縦割り活動として、ピアサポート行いました。
今回は、冬休みの過ごし方について話合いました。
話合いの方法は6年生が話しやすいように工夫して行いました。
6年生が下級生の話を上手に聞いてくれたことで、和やかな雰囲気でグループの活動が進みました。
6年生の皆さん、準備や進行、お疲れまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 Bタイム5時間 書き初め大会  身体測定(ゆ・3・4年)
1/12 身体測定(1・2年)  避難訓練
1/15 委員会 書き初め展
1/16 スクールカウンセラー来校日 書き初め展 朝礼
1/17 読み聞かせ