しかけ絵本を作ろう【2年生】教科書の説明を読んで、付録のしかけ絵本を作ります。 最後は説明する文章のよいところを真似して「おもちゃ工作レシピ」を書いていきます。 この日は教科書から、パーツを切り取り、絵本を作っていく活動をしました。 ミニ・ディベートをしよう【5年生】「旅行に行くなら、北海道か、沖縄か」「出かけるなら海か、山か」など、自分の立場を決めて意見を言い合います。 多面的な見方を鍛える勉強になります。 人権教室がありました【3年生】人権とはどんなことか、いじめをなくすにはどうしたらよいか、お話を聞いたり、「プレゼント」というビデオを観たりして考えることができました。 みんなが、やさしく思いやりをもって生活してほしいと思います。 人権擁護委員の先生方ありがとうございました。 【12/18】今日の給食白身魚フライは、衣がサクサク、中がふんわりしておいしかったです。 すまし汁は、キャベツの歯ごたえが残り、薄味でも出汁がしっかり出ていました。 まだか漬けは、宮城県の郷土料理。あまりのおいしさに出来上がるのが待ち切れず「まだかぁ〜」という声があがることが名前の由来と言われています。 千切り大根、煎り大豆、人参、スルメ、昆布など体に良いものばかりが具材に入る健康的な料理です。甘酢でさっぱりおいしく野菜が食べられました。 サンタさん再び登場【2年生】1年生と同じように。足形をかたどりオラフの形を切り取ってクリスマスカードを作りました。 いろんなオラフができました。 完成したカードを教室の前に掲示しました。 【12/15】今日の給食みそラーメンは、太めの麺でスープがよく絡みました。もやし、わかめ、コーンとラーメンの定番の具が入っておいしかったです。 餃子は2個あり、うれしかったです。 中華ごぼうサラダは、ごぼうの歯ごたえがよく、ごまドレッシングがよく合っていました。 吉井町魅力度アップ大作戦【6年生】調べたことを5年生に紹介します。 タブレットを使い、グループで相談しながら発表に使うスライドを作っています。 ぴょんコップを作ろう【3年生】サンタクロースやスペースシャトル等、子どもたちがいろいろなアイディアを考えて作品にしました。 完成した人は楽しそうに跳ばしていました。 児童集会がありました学習面は「学習は計画的にしよう」 生活面は「早寝早起きをしよう」「お手伝いをしよう」 安全面は「交通ルールを守ろう」 3つのことについて、とても分かりやすい劇でした。 3学期も吉井小学校がもっとよくなるようにがんばってください。 さるへいと立てふだ【2年生】うそをついたり、ごまかしたりしないで正直に生きることの大切さについて考えました。 最後にうそをつかれたらどんな気持ちになるか、発表しました。 吉井小カルタをつくろう【3年生】学校行事など学校に関することから、読み札と絵札を考えました。 タブレットで色を確認しながら、自分のかるたに色を塗っていきました。 【12/14】今日の給食大根のみそ汁は、大根と白菜が柔らかく、厚めのわかめがしっかりした歯ごたえでした。 もやしとキャベツのサラダは、シャキシャキのキャベツに酸味の効いたドレッシングがよく合っていました。 豚肉の生姜焼きは、豚肉とたまねぎに生姜焼きのたれの味がしっかりとついて、ご飯がすすみました。 【12/13】今日の給食豆乳コロッケは、クリームコロッケのように中がトロットしていました。 コーンの酢の物は、わかめやキュウリの酢の物にコーンの甘さが出ていました。 とんとん汁は、すいとんの「とん」と豚肉の「とん」の2つの「とん」にバターの効いたみそ汁でおいしくいただきました。 読み聞かせがありました【6年生】6年生では、この時期にふさわしくクリスマスを題材にした「まほうつかいのクリスマス」や「クリスマスだよ、デイビッド」などを読んでいただきました。 読んでいただいて、クリスマスへの期待が膨らみました。 ボランティアの皆様、ありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 サンタさん登場【1年生】授業では、クリスマスカードを作りました。 自分の足型を使って、オラフに変身させました。 きれいなクリスマスカードができそうです。 【12/12】今日の給食冬野菜といんげん豆のシチューは、ブロッコリー、ほうれん草が柔らかく、食べるととろっと溶けていきました。 スイートポテトサラダは、サツマイモとジャガイモの2種類のイモの味が楽しめました。 黒パンは、ほんのりした甘みでおいしかったです。 野菜をたっぷり食べられる献立でした。 平行四辺形のかき方【4年生】コンパスを開く幅はどのくらいか、交点と辺をどのようにつなぐか、かくときに大事なところを確認しながら、平行四辺形を完成させました。 書初め練習【3年生】「友だち」が課題です。 3年生は初めて体育館での練習です。 半紙やすずりの置き場所を確認してから、自分がどんなめあてをもって書初めに挑戦するか考えました。 これまで習ってきた始筆・送筆・終筆やはらい、折れ・曲がり等、自分がどこに気をつけて書くか、考えながら書きました。 長なわ練習中【2年生】2年生は、8の字跳びに挑戦です。 どのタイミングで縄に入ると跳びやすいか、おっかなびっくり跳んでいました。 【12/11】今日の給食玉子焼きは、どっしりとした食感で、甘みがしっかり出ていました。 きゅうりのマヨじょうゆ和えは、きゅうりとキャベツがパリパリで弾力がありました。 石狩汁は、野菜が柔らかく、サケの出しがよく出ておいしかったです。 おかかふりかけは、カツオのうま味とワサビのピリッとした辛さのバランスがちょうどよかったです。 |
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