1/11 本日の給食
本日の給食メニューは、コッペパン、マーガリン、牛乳、ペンネのミートソース煮込み、シーフードサラダでした。ペンネのミートソース煮込みは、ペンネが旨味のあるミートソースで程よく煮込まれていて、とても美味しかったです。シーフードサラダは、えびやいかなどのシーフードがしっかりと入っていて、ドレッシングとよく合い、こちらも大変美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2024-01-11 12:38 up!
1/11 3年生数学
3年生数学は、タブレット端末を使って説明し、練習問題に取り組んでいました。円周角に関する問題です。解答も、タブレット端末を使って行っていました。
【できごと】 2024-01-11 11:46 up!
1/11 3年生英語
【できごと】 2024-01-11 11:38 up!
1/11 3年生英語
この学級では、最後に復習プリントに取り組みました。
【できごと】 2024-01-11 11:36 up!
1/11 3年生理科
3年生理科は、「南中高度を求めよう」という問題に取り組んでいました。黒板に図を示して、わかりやすく説明していました。
【できごと】 2024-01-11 11:29 up!
1/11 3年生技術
3年生技術は、タブレット端末を使って、私立入試報告などの確認を行っていました。また、授業についてのアンケートも、タブレット端末で行っていました。その後、技術ノートで問題に取り組みました。
【できごと】 2024-01-11 11:24 up!
1/11 3年生体育
3年生体育は、男子が校庭でサッカーを行っています。2つのコートでゲームを行っています。オレンジ色と黄色のビブスを着用し、敵味方がよく分かるようにしています。ミニゴールを使い、チームで協力してゴールを狙います。ゲームが終わると、お互いに整列し、きちんと挨拶を交わしました。
【できごと】 2024-01-11 09:57 up!
1/10 成人式、鏡開き献立
本日から3学期の給食が始まりました。本日は、成人の日、鏡開き献立です。メニューは、赤飯(ごま塩)、牛乳、鰤の照り焼き、沢煮椀、フルーツ白玉でした。赤飯は、お祝い気分を味わえました。鰤の照り焼きは、脂が乗っていて美味しかったです。沢煮椀は、ごぼうや筍の食感なども楽しめました。フルーツ白玉は、フルーツたっぷりで嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2024-01-10 12:55 up!
1/10 2年生体育
2年生体育は、ウォーミングアップの後、男子が校庭でサッカーです。サッカー部の生徒が二人組のパス練習の見本を見せてから、練習を行いました。
【できごと】 2024-01-10 12:51 up!
1/10 1年生数学
1年生数学は、図形の学習です。黒板もタブレット端末も使って、わかりやすい授業を心がけていました。
【できごと】 2024-01-10 12:04 up!
1/10 1年生数学
1年生数学は、図形の学習です。黒板を使って、色分けしながらわかりやすく説明していました。
【できごと】 2024-01-10 11:44 up!
1/10 1年生国語
1年生国語は、「漢字の音と訓」についての学習です。
【できごと】 2024-01-10 11:39 up!
1/10 1年生数学
1年生数学は、図形の学習です。黒板もタブレット端末も使って、わかりやすい授業を心がけていました。
【できごと】 2024-01-10 11:39 up!
1/10 1年生社会科
1年生社会科は、復習テストを行っていました。国語で学習している百人一首と関連づけての問題も出題されていました。
【できごと】 2024-01-10 11:34 up!
1/10 1年生家庭科
1年生家庭科は、売買契約についての学習です。韓国のスーパーでの例をあげ、契約についての学習を行っていました。
【できごと】 2024-01-10 11:33 up!
1/9 3学期スタート
今日から3学期が始まりました。体育館で始業式を行い、その後、清掃、学級活動、放課です。生徒たちは、元気に下校していきました。
【できごと】 2024-01-09 11:16 up!
1/4 男女ソフトボール部
男女ソフトボール部は、合同で校庭で練習しています。
【できごと】 2024-01-04 10:51 up!
1/4 サッカー部
【できごと】 2024-01-04 10:45 up!
1/4 野球部
【できごと】 2024-01-04 10:17 up!
1/4 剣道部
剣道部は、二人組での練習に取り組んでいます。活気のある練習風景です。
【できごと】 2024-01-04 10:14 up!