本日、終業式でした。寒空の中、暖かい体育館で終業式を行いました。 冬休み中の生活についてのお話しや、生徒会から人権週間を総括するお話しがありました。 3年生は冬休み中の受験があるため、最後の学年集会も行いました。 今日の給食冬休み中も好きなものだけでなく、バランス良く食べて規則正しい生活を送りましょう。 今日の給食日本ではクリスマスに、ローストチキンやフライドチキンなどのとり肉をよく食べますが、アメリカでは七面鳥の丸焼きを食べます。また、がちょうの丸焼きやローストビーフ、うさぎのグリルなどを食べる国もあり、国によってクリスマスに食べる料理はさまざまです。 今日はスープに星形のマカロニも入れました。クリスマス気分を味わいながら食べてください。 今日の給食R354メニューで毎月入っている、高崎の地場野菜であるチンゲン菜と、寒い冬が旬の白菜が入った中華スープです。隠し味にしょうがも使ったので、体が温まるスープです。みかんはビタミンたっぷりの果物です。 今日の給食 高南歯の日献立柔道の授業が始まりました解散式新幹線を降車し、駅構内で閉会式です。 おうちにつくまでが・・・ 2学年校外学習 インタビューその2あと少しで高崎駅です。新幹線の中でもインタビュー! スカイツリーのデカさにびっくりしました。迫力があって、キラキラしていて、すごかった!展望台にも行きたかったけど、価格が高くて諦めました。大人になったらリベンジします!(3組1班) 前に来た時と違って、外国から来ている人もたくさんいました。東京は群馬と違って電車が便利だなと思いました。(3組3班) 2学年校外学習 予定通り上野を出発 高崎着は17:07の予定です。とても楽しかったです。1番楽しかったのは仲見世通りの散策です。メンチカツが美味しかったです。(2組3班の感想) たくさん歩いて足が疲れました。野球殿堂博物館の見学が1番の思い出です。侍ジャパンの展示が心に残りました。(2組1班の感想) 給食試食会日本で最初に駅弁を売り始めたのは、高崎駅であるという説もあるほど、高崎駅の駅弁には古い歴史があります。今日の高崎駅弁当は、峠の釜めしのような駅弁です。鶏肉を炒めるのではなく、焼いてから他の具材を合わせました。チンゲンサイは高崎産です。 上野駅
15:15
続々と上野駅パンダ橋口に高南中生が集まって来ました。両手にお土産を持って笑顔いっぱいです。 15:20 全班がパンダ橋口に集合しました。 これから駅構内へ移動します。 上野駅パンダ橋に再集合東京旅行 16そろそろ写真も上野駅周辺が増えてきました。 東京旅行 15東京旅行 14東京旅行 13東京旅行 12東京旅行 11東京旅行 10東京旅行 8 |
|