【6年】修学旅行(鎌倉建長寺)
予定より早目に到着しました。ここから判別活動です。
【6年】修学旅行(海老名SA)
バスレクを楽しみながら、順調に進んでいます。
【6年】修学旅行(出発式)
元気に出発です。
【6年】修学旅行(事前打ち合わせ)
いよいよ、明日から修学旅行です。最終確認のため、学年で打ち合わせを行いました。明日は、元気に出発しましょう。
10月20日の給食今日の丼は、ピーマン、赤黄ピーマンが入って色鮮やかでした。ごぼうの風味がよく、また噛み応えもあってよく噛んで食べることができました。 10月19日の給食今日のスパゲティはしめじ、えのき、椎茸とたくさんのきのこが入ったスパゲティでした。きのこの風味やコク、バターの香りがして秋にぴったりのメニューでした。ビーンズサラダは大豆や枝豆などが入っていて、彩りもきれいなサラダでした。 秋の訪れを感じる香り【6年】浅間山を調べよう2年生 校外学習
電車にのり、校外学習へ行ってきました!
電車にのったり、動物を見たりして、大興奮の一日になりました。 第57回高崎市陸上大会10月18日の給食焼きししゃもは久しぶりの登場メニューでした。子持ちししゃもで卵もぷりぷり、焼き加減もちょうどよかったです。ししゃもは好き嫌いがわかれ、残り物も目立っていました。炒りどりはれんこんやたけのこ、ごぼうなどたくさんの根菜類が入っていてよく噛んで食べる副菜でした。そして味付けにはかくし味に味噌が少し入っていました。 10月17日の給食今日の給食は見た目がカラフルでした。きのこがたくさん入ったトマトソースがかけてあるハンバーグをパンに挟んで食べました。サラダやスープの野菜の食感や煮え方がちょうどよかったです。 10月16日の給食キムチチャーハンは豚肉やきのこが入っていて少しピリ辛で食欲がそそられました。1年生からは「少し辛くて大人の味がしたー!」と教えてくれました。卵スープは卵がきれいに散っていました。ナムルにはごまの風味がよく、そして彩りもきれいでした。 10月13日の給食今日の鶏肉は箕郷産の梅をマヨネーズ、しょうゆ、酒、みりん、生姜と一緒に混ぜて焼き上げました。梅の酸味がほんのり感じられさっぱりとした味付けでした。そして、汁ものはきのこがたっぷり入ったけんちん汁でした。 10月12日の給食今日の焼きそばはソースの香りが教室中に広がり食欲がそそられました。キャベツやにんじん、玉ねぎ、もやし、豚肉と具沢山の焼きそばでした。麺の蒸し加減もちょうどよかったです。コッペパンに焼きそばを挟んで、焼きそばパンにしてもおいしく食べられます。スープには高崎産のチンゲン菜が入っていました。中華味でさっぱりとしていたスープでした。 2年生の運動会!
2年生の表現では、「みんなでおどろう!愛のしるし♡」を元気いっぱい、一生懸命に踊りました。
10月11日の給食今日の給食は大人気のカレーでした。どのクラスも残り物がほとんどなく、完食しているクラスが多かったです。 10月10日の給食今日は中居小初登場メニューの「ガーリックフランス」でした。ソフトフランスパンにガーリックバターをぬって、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。焼いている時にはにんにくの良い香りがしていました。ガーリックバターがしみていて、外側はこんがりとしていました。児童たちは初めて食べたメニューでしたが、残り物も少なかったです。 10月6日の給食今日は10月10日の「目の愛護デー」に合わせて目の健康に良い食材、ブルーベリーを使った給食でした。今年度は保健委員会との連携で目の健康について取り組んでいます。ブルーベリーに含まれるアントシアニンという栄養素が目の疲れを予防する働きがあります。また、にんじんなどのビタミンAを含む食材は目の粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。給食ではこれらの食材がたくさん使われて作られているので、残さず食べられるといいですね。また、ゆっくり目を休ませることも大切ですね。 10月4日の給食今日は和食献立です。味噌汁にさつまいもが入っていて秋を感じました。そして、旬の鮭を使用した香味焼きはねぎや生姜、豆板醤の香りや風味がよく鮭がより一層おいしさが増していました。ごはんが進む献立でした。 |
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