社会科見学7 サンデンフォレスト【5年生】

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新しい木の芽がよく育つように、鎌で下草を刈りました。

社会科見学6 サンデンフォレスト【5年生】

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芽吹いて育ってきた木を守るため、みんなでテープを巻きました。草刈りのときリボンを除けて作業をするそうです。

社会科見学5 サンデンフォレスト【5年生】

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切った枝を機械で細かく粉砕して、チップにしました。そうするで木の枝が早く土に返るのだそうです。

社会科見学4 サンデンフォレスト【5年生】

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切り倒した木の枝をノコギリで切りました。

社会科見学3 サンデンフォレスト【5年生】

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切った木をみんなで力を合わせて引っ張りました。

社会科見学2 サンデンフォレスト【5年生】

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午前中は、森林の管理の体験です。
間伐のため、木を切りました。

社会科見学1 サンデンフォレスト【5年生】

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社会科見学で前橋市粕川町のサンデンフォレストに来ました。始めに森林を守ることの大切さを教えていただきました。

【11/21】今日の給食

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今日の献立は、ロールパン、牛乳、鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー、ちりめんじゃこサラダです。
鶏肉とさつまいもの豆乳シチューは、2年生の畑でとれたさつまいもが入っていて、さつまいもの甘みを感じました。豆乳の優しい甘みも感じられ、寒くなってきたこの時期にぴったりのメニューでした。
ちりめんじゃこサラダは、ちりめんじゃこと野菜が和風のドレッシングとよく合い、さっぱりしていておいしかったです。

体育集会

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今朝は体育委員による「新校内持久走大会」の入賞者の発表がありました。入賞者の名前が読み上げられると各クラスでは温かな拍手がおくられ、教室内が温かな空気に包まれました。
入賞した子、一生懸命練習に取り組んだ子、一生懸命応援をした子にもう一度大きな拍手を送ります。よくがんばりました。

多胡碑の魅力を伝えよう【5年生】

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総合的な学習の時間で5年生が調べてきた「多胡碑」のことを4年生に発表しました。
形や大きさ、重さ、多胡碑の歴史、羊大夫や世界の記憶についてなど、グループごとに工夫していました。
クイズや動画、寸劇などを取り入れて楽しく分かりやすく発表していました。
碑文の言葉を暗唱したグループもありました。
4年生もとてもよくお話を聞いていました。

割合の学習【4年生】

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もとの長さの違う包帯の伸び方を比べます。
「倍」を使うと比べられることから、「割合」の学習につなげていきます。
図を使って、分かりやすく考えていました。

元気にステップ【2年生】

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ヘビじゃんけんの線の代わりにフラフープを使って対戦しました。
フラフープに合わせて歩幅を合わせて走っていき、相手が来たところでジャンケンします。
楽しくて運動量がある活動になっていました。

【11/20】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照焼き、ほうれんそうとキャベツのごま和え、さといも汁です。
さばの照焼きは、皮にも味がしっかりついて、全部おいしく食べられました。
ほうれんそうとキャベツのごま和えは、ほうれんそうが柔らかく、ゴマの味がしっかりなじんでおいしかったです。
さといも汁は、さといもがほくほくして、豚肉や豆腐の食感とよく合っていました。汁にネギの味がしっかり出ていました。

150周年記念行事がありました。

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吉井文化会館で、150周年記念行事を行いました。
実行委員長様、PTA会長様からご祝辞をいただき、子どもたちの進行で吉井小クイズも行いました。
記念講演では、ねんドル岡田ひとみ様から粘土パフォーマンスを見せていただき、夢を実現するためのヒントを教えていただきました。
苦手なことがあっても、自分の夢を実現する方法はいくつもあり、自分の得意なことを生かしていくことが大切だということを自身の経験を通してお話しいただきました。
子どもたちも話に引き込まれ、会場全体で盛り上がることができました。
このような素晴らしい式典を準備してくださった150周年記念行事実行委員会の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

【11/17】今日の給食

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今日の献立は、ゆめロール、牛乳、ポークビーンズ、いかくんサラダ、ゼリーです。
ゆめロールは、小麦の味がしっかり出て、甘味がありました。
ポークビーンズは、トマトソースの味が豚邦、ジャガイモ、大豆にしっかりつき、いろいろな食感が混じっておいしかったです。
いかくんサラダは、野菜がシャキシャキでいかのくんせいの風味がよく出ていました。
ゼリーは、イチゴ味でクリームとよく合い、彩りもきれいでした。

秋のおもちゃをつくろう【1年生】

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木の実等を使って秋を感じるおもちゃを作っています。
ブローチ、らっかさん、ロケット、魚つり、迷路のグループに分かれて作りました。
グループごとに助け合いながら自分の作品を仕上げました。

ハードル走【4年生】

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ミニハードルを使って練習しました。
同じ足で踏み切れるように、3歩のリズムに気をつけながら、何度も走って練習しました。

敬語の学習【6年生】

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尊敬語や謙譲語について学習しました。
「食べる」は尊敬語なら「召し上がる」謙譲語なら「いただく」
「拝見する・拝読する・拝聴する」のように「拝」がつくと謙譲語になる言葉があるなど、普段使っている言葉をもとに考えました。

どんな話し方・聞き方がいいかな【3年生】

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「気持ちを伝える話し方・聞き方」についての学習です。
友達が使っている消しゴムを借りるときの相手の言い方をもとに考えました。
目を見ないで「今使っているの」と言われたとき
目を合わせて「今使っているの」と言われたとき
目を合わせて「ごめんね、今使っているから、ちょっと待ってね」と言われたとき
3つのパターンから、「目を合わせて、ちょっとまって、ごめんね等を入れて、やさしく言うのがいいね」と気付きました。

【11/16】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、群馬のネギこんコロッケ、茎わかめのきんぴら、呉汁です。
群馬のネギこんコロッケは、ジャガイモの味とネギの風味のバランスがよく、ソースにとてもよく合いました。
茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、ごぼう、ニンジン、豚肉に味がしっかりついていて、ゴマ油で全体の味つけがまとまっていました。
呉汁は、白菜、ニンジンが柔らかく、大豆を砕いた呉の食感がアクセントになっていました。
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学校行事
1/12 身体測定(1・2年)  避難訓練
1/15 委員会 書き初め展
1/16 スクールカウンセラー来校日 書き初め展 朝礼
1/17 読み聞かせ