英語で仕事を言っていました【2年生】doctor、singer、basaball player…など、いくつかの職業について答える勉強をしました。 習った英語を使って、自分がやってみたい仕事を発表しました。 ブロックを使って数えました【1年生】具体物を使うことで数の大きさのイメージを理解できます。 慣れてきたらブロックを使わずに考えるようにしていきます。 物の温まり方【4年生】ガスコンロを使って、金属の棒を熱すると、赤くなっていく様子を見てみんなびっくりしていました。 実験の様子をタブレットを使って記録しました。 【1/12】今日の給食ベーコンとこまつなのペペロンチーノは、こまつなにもガーリックの味がしっかりついて、とても食べやすかったです。 ツナサラダは、キャベツにツナマヨがしっかり絡み、コーンの甘みも出ておいしくいただきました。 コッペパンの皮が香ばしく、いちごジャムによく合っていました。 【1/11】今日の給食コーンピラフは、コーンの甘みがしっかり感じられ、こおり豆腐の食感がアクセントになっていました。 ガーリックチキンは、スパイスがしっかり効き、食べやすい柔らかさでした。 冬野菜のミネストローネは、白菜、玉ねぎ、セロリなどのシャッキとした食感にマカロニの柔らかさが引き立っていました。コンソメベースのスープにトマトの酸味がよく合っていました。 四角を使った計算【3年生】数直線を使って、全体のイメージをつかみやすくしました。 始めに持っていた枚数を□枚として、ひき算の式を考えました。 次に□はどんな計算で求めればいいか、みんなで考えました。 校内書初め大会【4・6年】4年生は「美しい空」、6年生は「伝統を守る」という文字を書きました。 今日は体育館がとても冷え込んでいましたが、みんな真剣に書初めに取り組んでいました。 いくらでしょう【5年生】「How much?」の質問に英語で答えます。 ぐんまちゃんのマスコットや大谷選手のユニフォームなどの値段を英語で答えました。 1ドル=145円で考えると、USドルでいくらになるか、楽しそうに相談していました。 大きな数の言い方も分かりました。 【1/10】今日の給食豆腐ハンバーグは、ふんわり柔らかく、甘酸っぱいアップルソースがかかっていました。 切り干し大根の炒め煮は、甘じょっぱい味つけにコンブの味がよく出ていました。 なめこ汁は、豆腐も入ってなめことの相性ぴったりでした。 校内書初め大会【1・2年】1年生は「お正月」、2年生は、お正月の出来事を書きました。 冬休みの練習の成果が発揮できるようお手本を見ながら集中して取り組んでいました。 校内書初め大会【3・5年】3年生は「友だち」、5年生は「世界の国」です。 みんな真剣に丁寧に書きました。 3学期の学級開き3学期の生活がいよいよスタートです。 6年生は51日、他の学年は53日で卒業や進級を迎えます。 残り少なくなった日々を1日1日有意義に過ごしてほしいと思います。 3学期の始業式がありました今年は「辰年」、辰年は力にあふれ、世の中が活気づく年と言われています。 子どもたちも辰(龍)のように確かな力をつけ、次の学年に向かってがんばってほしいと思います。 1月5日に高崎市より、大谷翔平選手が寄贈してくださったグローブが届きました。 子どもたちにたくさん使ってほしいと思います。 |
|