1年 英語
ALTとの会話のテストをしていました。ALTに質問をしたりALTの質問に答えたりしていました。みんな会話が上手でした。
2年 家庭科
アイロンがけの学習でした。注意事項を確認した後、各班で実習でした。みんなアイロンの扱い方が上手で、きれいに仕上げていました。家でもやってみてください。
3年 英語
英文を正しく読む学習でした。タブレットから流れてくる英文を聞きながら、間違えやすい部分を繰り返し練習していました。その後は、自分の声をタブレットに録音して、正しく読めているか確かめていました。
6/29 給食ゴーヤ、豚肉、にんじん、たまねぎ、高野豆腐、かつお節、キャベツ・・・具が小さく切ってあり、一口でいろいろな食感と味が楽しめる、ゴーヤの苦味がほど良い、とてもおいしいゴーヤチャンプルでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 第1回学校保健委員会
「メディアとの付き合い方」について、各クラスでの問題点の発表とその対策について、活発な意見交換がありました。
1年 美術
絵文字の制作の導入の時間でした。これから制作していく過程を、先輩が作った作品を見ながら確認していきました。
2年 社会
九州地方の人々の生活と産業についての学習でした。各自で調べたことを近くの人と発表し合いながら、自分の考えを深めていきました。
3年 理科
受精についての学習でした。受精の仕組みを映像で見ると、より一層受精についての理解が深まっていくようでした。
6/28 給食茎わかめ、にんじん、豚肉、ごぼう、つきこんにゃく、ごま、とうがらし・・・それぞれの食材の食感が良く、ピリ辛で、ご飯に良く合う味付けの、とてもおいしい茎わかめのきんぴらでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
棒の本数を工夫して数える学習でした。自分のアイデアをタブレットで出し合い、みんなで本数を数える式を考えていました。
2年 国語
パラリンピック選手の谷真海さんついての授業でした。、題名に込められた思いを想像して、自分の考えをタブレットに書き込んでいました。
3年 国語
新聞が伝える情報を考える授業でした。実物の新聞を見ながら、紙面の構成や内容について考えていました。
6/27 給食ひじき、チーズ、にんじん、きゅうり、キャベツ・・・ひじきがたっぷり入っていて、コクのあるチーズがアクセントになっている、カレーに合うさっぱりとした味付けの、とてもおいしいひじきサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 体育
水泳の授業が始まりました。みんな楽しそうに、水しぶきをあげながら、元気よく泳いでいました。
2年 数学
期末テストが返された後の解説を聞きながら、解き方の再確認をしていました。今回の問題は、ちょっと難しかったようです。
3年 社会
期末テストが返されました。テストや授業の振り返りを通して、各自の学習の仕方を見直し、これからの取り組み方を考える場面もありました。
6/26 給食外が香ばしく、中身がぎっしり詰まったメンチカツと、コーンがたくさん入ったサラダを一緒にパンにはさむと、とてもおいしいメンチカツサンドになりました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
縄文時代の人々の生活の様子を、資料の絵から読み取る学習でした。想像力を働かせて、自分の考えをたくさん書いていました。
2年 理科
期末テストが返されました。先生の解説を聞きながら、間違えたところをきちんと覚え直していました。
3年 数学
期末テストの見直しをしていました。間違えてしまったところをしっかり解き直していました。
|
|