1月12日(金)給食の献立
クリームサンド
肉団子入りワンタンスープ 海そうとツナのサラダ 牛乳 久しぶりのクリームサンドです♪今日はとても寒い日で、給食室は4度という冷蔵庫かのような室内の中、調理員さんが二人一組となって、ココアパンにホイップクリームをしぼってくれました。一生懸命に作ったので喜んで食べてくれていたらうれしいです♪ 1月11日(木)給食の献立
ごまじゃこごはん
春巻き 千草あえ だまこ汁 牛乳 千草あえは、千の草と書くように「たくさんの種類の野菜」を使った和え物です。今日は、ほうれん草(高崎市産)、もやし(群馬県県産)、にんじん(千葉県産)に炒り卵を組み合わせて、彩りよく仕上げました♪なかでも、ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜で、栄養価のとても高い野菜です。 1/11 進路実現に向けて(3年生)
3連休中に行われた私立高校入試の発表が、今日から始まります。
進学先が決定する人が今後増えていきますが、3月まで頑張る仲間たちに気配り・心配りをして、みんなで受験を乗り切ってください。3学年職員からのエールを毎朝眺め、気持ちを奮い立てて邁進しましょう。 1/11 リサイクルデー2日目
環境委員がペットボトルキャップ回収をしています。協力いただきありがとうございました。
ペットボトルキャップは、再生資源となり、世界のワクチン支援につながります。キャップ2kg(1000個)が1人分のポリオワクチン代になります。誰でもできるエコ活動で、SDGsの目標3「すべての人に健康と福祉を」、目標10「人や国の不平等等をなくそう」に貢献できます。 1月10日(水)給食の献立ペンネアラビアータ ひじきサラダ 牛乳 3学期初めの給食は、ペンネアラビアータです♪ 鷹の爪とにんにくをオリーブオイルで炒め、トマトピューレやカットトマトなどのトマトをたくさん使って作りました。 今日の給食のポイントは”にんにく”です。にんにくには、体力の回復、体温を温めるなどのすばらしい働きがあります。テスト後で疲れている体力が早く回復できるように、にんにくパワーを注入しました♪ 3学期始業式
校長先生からは、能登半島地震で被災した方々へ思いを馳せるお話がありました。
その中で、全国高校サッカー石川県代表の星稜高校の応援に、地震の影響で石川県から応援団が来られないことを知った日大藤沢高校サッカー部員(前の試合で星稜高校に敗れている)が「応援に来られない人たちに代わって自分たちが応援しよう!」と呼びかけたり、SNS上で、スタンドで応援できる人を募ったりして、星稜カラーの黄色いごみ袋で応援着を作って大声援を送ったというエピソードが紹介されました。 「これこそSNSの本当の使い方です!決して、人を傷つけたり、人をおとしめたりするために使うものではありません。」というメッセージもありました。 |
|