合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

6年 国語

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6年の国語では卒業文集の作文に取り組んでいます。ワープロソフトで文章を打ち込み、タブレット上で校正します。出来上がった後に丁寧に各自で書きます。

12月15日の給食

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 きょうのこんだて
黒パン スパゲティーナポリタン アーモンドサラダ 牛乳
給食(きゅうしょく)では、ほとんど毎(まい)日(にち)牛乳(ぎゅうにゅう)が出(で)ます。小魚(こざかな)やかいそう、ヨーグルトなどの乳製品(にゅうせいひん)も出(で)ます。これらには丈夫(じょうぶ)な骨(ほね)や歯(は)をつくるために欠(か)かせないカルシウムがたくさん入(はい)っています。みなさんは背(せ)が大(おお)きくなったりする大切(たいせつ)な時期(じき)にあり、特(とく)にカルシウムを必要(ひつよう)としています。給食(きゅうしょく)だけでなく、おうちでも牛乳(ぎゅうにゅう)・乳製品(にゅうせいひん)、小魚(こざかな)をとりましょう。

12月14日の給食

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きょうのこんだて
ごはん 根菜炒りメンチカツ おかかあえ とんとんじる 牛乳
みなさんは1日(にち)三食(さんしょく)規則正(きそくただ)しく食事(しょくじ)をとっていますか?規則正(きそくただ)しい生活(せいかつ)リズムのポイントは朝食(ちょうしょく)です。朝食(ちょうしょく)を食(た)べると、眠(ねむ)っている間(あいだ)に下(さ)がった体温(たいおん)を上(あ)げて脳(のう)や体(からだ)を目覚(めざ)めさせるので、1日(にち)を元気(げんき)にスタートできます。冬(ふゆ)は寒(さむ)くてなかなかふとんから出(で)たくないかもしれませんが、早(はや)起(お)きして朝食(ちょうしょく)をしっかり食(た)べて体(からだ)をあたためましょう。

12月13日の給食

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 きょうのこんだて
ごはん まーぼーどうふ 春雨スープ みかん 牛乳
じょうぶな骨(ほね)や歯(は)をつくるためには、カルシウムが必要(ひつよう)です。カルシウムをしっかりとるために、給食(きゅうしょく)ではほとんど毎(まい)日(にち)牛乳(ぎゅうにゅう)がついています。ところが、冬(ふゆ)や牛乳(ぎゅうにゅう)の飲(の)み残(のこ)しが目立(めだ)ちます。寒(さむ)いと冷(つめ)たい牛乳(ぎゅうにゅう)が飲(の)みづらいのかもしれませんね。いっきに飲(の)むと体(からだ)も冷(ひ)えてしまうので、ひとくちずつゆっくり飲(の)むようにすると良(よ)いでしょう。

1年 動物ふれあい教室

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1年生は、動物ふれあい教室で獣医の先生から教えてもらいました。ウサギの抱っこの仕方を教えてもらったり、心音を聞いたりしました。

4年 音楽

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4年生の音楽では、「和楽器を楽しもう」という題材で、箏の学習をしました。最初に演奏を聞いて、その後に実際に自分たちで弾いてみました。

12月8日の給食

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きょうのこんだて
クリームサンドパンいちごのせ だるまパスタ炒りミネストローネ コーンサラダ
きょうはだるまランチです。豊岡といえば、だるまの産地ですね。きょうは、だるま型のパスタがはいっています。そしてクリスマスカラーの、いちごをのせたクリームサンドです。みんなで、たのしくいただきましょう。

12月12日の給食

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 きょうのこんだて
チーズパン カボチャ入りすいとん 厚揚げと豚肉のみそいため 牛乳
みなさんは給食(きゅうしょく)前(まえ)に、せっけんで手(て)を洗(あら)いましたか?水(みず)でちょっとぬらしただけでは、手(て)のしわの間(あいだ)にかくれているバイ菌(きん)が出(で)てくるので、洗(あら)う前(まえ)よりもバイ菌(きん)が増(ふ)えてしまいます。また、冬(ふゆ)はノロウイルスという食中毒(しょくちゅうどく)ウイルスがはやる時期(じき)です。食事前(しょくじまえ)やトイレの後(あと)には、せっけんで指(ゆび)の間(あいだ)や手首(てくび)まできちんと洗(あら)い消(しょう)毒(どく)しましょう。
 

12月11日の給食

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 きょうのこんだて
 ごはん 鯖のみそ煮 小松菜のごまあえ けんちん汁 牛乳
今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は「冬(ふゆ)の食生活(しょくせいかつ)について学(まな)ぼう」です。だんだんと寒(さむ)さがきびしくなってきました。寒(さむ)くても元気(げんき)に過(す)ごすためには、じょうぶな体(からだ)が基本(きほん)となります。ごはんやパンなどの主食(しゅしょく)、ナッツ類(るい)、あぶらなど、熱(ねつ)や力(ちから)になる食品(しょくひん)をしっかり食(た)べて、煮込(にこ)み料理(りょうり)やスープなど、体(からだ)をあたためる食事(しょくじ)をとるように心(こころ)がけましょう。

2年 命の授業

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2年生は、とらうべの会の助産師さんによる「命の授業」を実施しました。お母さんのお腹の中で大きくなり、生まれてきて大切に育てられて来たことから、命の大切さについて学びました。

5年 家庭科

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5年生の家庭科では5大栄養素の学習をしました。給食のメニューを考えて作ってくれている栄養教諭の先生に、食べ物の栄養素について教えてもらい、自分たちが食べている食品について考えました。

学力テスト

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学力テストがありました。今日は、1・2年生が国語と算数、3〜6年生が国語と社会科です。みんな集中して取り組んでいました。

国道沿いのだるま清掃

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12月になりましたので、恒例の国道沿いのだるま清掃がありました。6年生の代表が大きなだるまを上まで丁寧に掃除しました。その様子は、土曜日の上毛新聞にも載りました。

4年 書写

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各学年で書き初めの練習が始まっています。4年生は「美しい空」を練習しました。大きくバランスよく書けるように練習しています。

4年 図工

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4年生の図工では、のこぎりを使って切った木で作品を作っています。のこぎりで、作りたい作品の部品を切り出し、組み立てます。楽しい作品ができています。

12月6日の給食

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 きょうのこんだて
 ごはん トマトにこみハンバーグ 切り干し大根のにつけ みそしる 牛乳
切り干し大根は、だいこんを細く切りかんそうさせたものです。なまのものより切り干し大根は、しょくもつせんいや、カルシウム、鉄分などがほうふです。

12月5日の給食

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 きょうのこんだて

 ごはん ハッシュドポーク みかん 小魚アーモンド 牛乳
きょうは、移動音楽教室で、早給食です。
たべることに集中し、あわてずによくかんでいただきましょう。

地域合同学校保健委員会

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豊岡中の生徒、鼻高小の児童の保健委員さんと豊岡小の6年生の保健委員さんで、地域合同の学校保健委員会が鼻高小で開かれました。今回のテーマは「生活習慣を整えよう〜睡眠と健康」でした。3校のアンケートの発表などの後に、話し合いをしました。家庭で多くの時間にスマホを使っていることが分かったので改善していく必要を感じました。

人権擁護委員さんによる講話

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人権週間の中で、今日は人権擁護委員さんに人権についてのお話をしていただきました。1年生は人形劇、6年生はテレビと人権についての作文など、学年に応じて話をしていただき、人権について考えました。

5年 算数

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5年生の算数では、台形の面積の求め方を考えました。タブレット上で元の図形を切り貼りしたり、コピーしたりして各自で考えました。その後、意見交換をして、様々な考え方が分かりました。
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学校行事
1/16 体育集会(中)
1/17 体育集会(低)
1/18 クラブ活動8
1/19 体育集会(高)