11月30日(木)の給食牛乳 さばのごまみそ焼き 大豆の磯煮 チゲ汁 うろこが青く光るのが特徴の青魚のひとつである「さば」を主菜とした和食献立です。今日は、みそ味の調味料に漬け込み、ごまを振りかけたごまみそ焼きにしてみました。さばメニューは、甘いみそ味の西京焼き、しょうゆ味の南部焼きと、いくつか種類がありますが、みなさんはどの味が好きでしょうか。さばが出たときには、今日は何の味だろうと意識して食べてみてください。 11月30日(木)3年生スーパー見学 3お買い物には家族と一緒に来ていますが、一人でレジで会計するのは初めての子がほとんどです。400円を超えてしまって、レジの方に「どれか一つやめましょう」といわれた子も。京ケ島小専用レジを2か所作って対応してくれました。 「ありがとうございました。またのお越しをおまちしております」子どもでもお客様。丁寧に対応していただきました。お忙しい中、大利根店の皆様には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 子どもたちのお助けバックの中は、かつおぶし、ドレッシング、のり、カレールー、ごま、ふりかけ、しょうゆ、ホットケーキミックスなどお家の人に頼まれたものが入っていました。ミッション完了! 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 11月30日(木)3年生スーパー見学 2店内では、お客様が買い物しやすい工夫がたくさんありました。店内入り口は、季節ものや本日の目玉の野菜・果物を並べます。献立のアイデアを提供するコーナー(鍋コーナー)では、そこで材料すべてが整います。家ではなかなか料理できないものをお総菜で提供しています。 私も何気なく買い物していますが、店の工夫を聞きなるほど・・・と納得したり感心したりしました。 11月30日(木)3年生スーパー見学 1大きなフレッセイが見えてきました。大きな駐車場は200台入るそうです。 店長さん・副店長さんに案内してもらい、スーパーマーケットの工夫を探ります。社会科で学んだことを深めてほしいと思います。 普段はお客さまは入れない場所へ。まずは、搬入口です。品物の搬入は1日4回。もう第1回の搬入は終わりました。まずは新鮮な野菜が届いたそうです。倉庫では、野菜を袋詰めしたり購入しやすいようにカットしたりしていました。 また、大利根店では、スーパーが近くになくて買い物に不便している地域に品物を詰め込んだ車を走らせる移動販売を行っています。その車も見せてもらいました。 11月29日(水)3年生親子行事親子で一緒に汗をかき、一緒にいい笑顔になりました。お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 11月29日(水)150周年記念式典 4午後の昼休みには、6年選抜チームと虎之介選手でリフティング大会やミニゲームをしました。全校児童が見ている中、見ごたえのあるゲームを見せてくれました。虎之介選手からパスをもらったり、虎之介選手と競り合ったりして、とてもいい経験ができたのではないでしょうか。プロの技に子どもたちも歓声をあげていました。今日一日で虎之介選手は人気者になりました。これからザスパ草津を応援します!虎之介選手これからの活躍を期待しています。子どもたちに夢の大切さを教えてくれてありがとうございました! 11月29日(水)150周年記念式典 3最後に全校児童で「未来につなげ」を大合唱しました。「記念日に みんなで歌おう 150周年の歴史に 1ぺーじずつ刻んできた たくさんの笑顔の輪 今、気持ちをひとつにして 夢を未来につなげ 今、気持ちをひとつにして 絆 未来につなげ」 全校の心が一つになり、あたたかな雰囲気に包まれました。 創立150周年の特別な年をここに、今、生きていることを感謝しながら・・・ 11月29日(水)150周年記念式典 2まずは基調講演「夢の見つけ方・かなえ方」をテーマにお話をしてくれました。とことんサッカーが好きで、負けず嫌い。小学校の時は、日が暮れるまでボールをけっていたそうです。努力はけして無駄ではない。サッカーを通して友達が増えた。プロになってコミュニケーション能力が大事であることを痛感している。など、たくさんの話を聞かせてくれました。 京ケ島小の卒業生(近くに住むお兄さん)が、プロサッカー選手を目指してその夢を叶えたということで、子どもたちの目の輝きが違います。 虎之介選手の好きなことを頑張ってほしいの言葉が子どもたちに響きました。虎之介選手、ありがとうございました。 11月29日(水)150周年記念式典 11部では、来賓の方からご挨拶をいただきました。来賓の方は京ケ島小卒業の方が多く、地域の皆さんと150年をお祝いすることがで本当に良かったと思います。 子どもたちの式に向かう態度や話をしっかり聞く姿が大変立派でした。NHK朝の連ドラ「ブギウギ」にも登場する服部良一先生が作った校歌を大きな声で歌うことができました。 11月29日(水)の給食牛乳 すきやきうどん 切干大根とツナのサラダ りんご 11月29日は、「ぐんま・すきやきの日」です。そのため、給食でも、牛肉を入れたすきやきうどんを作りました。クラス訪問のときにお話したように、すき焼きに使われる食材は、すべて群馬県産のもので作れます。今日のすきやきうどんも、「すき焼き自給率100%」となっているため、県内産の牛肉や野菜のおいしさを味わって食べましょう。 サラダは、昨日に引き続き、5・6年生が考えたレシピを取り入れました。今日は、5年1組荒井宏仁くんの「切干大根とツナのサラダ」の登場です。「食物繊維やミネラル豊富な切干大根に、栄養がバランスよく含まれているツナ缶を合わせ、栄養満点です」というアピールポイントにある通り、栄養価の高い切干大根を上手に使ったレシピだったので選ばせていただきました。ポン酢マヨネーズで、今までにない味付けなのもポイントです。荒井くんが考えたレシピを、おいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 11月28日(火)の給食牛乳 ポークストロガノフ にんじんドレッシングのアーモンドサラダ 5・6年生が考えたレシピ第4弾の登場です。今日は、6年2組阿久澤蒼くんの「にんじんドレッシングのアーモンドサラダ」を取り入れました。「野菜をたくさんとるために、ドレッシングにも野菜を入れ、にんじん嫌いな人でもおいしく食べられるサラダです」というアピールポイントにある通り、栄養も、見た目も良いメニューだと感じたため、選ばせていただきました。特製のにんじんドレッシングに、野菜やカリカリで香ばしいアーモンドをよくからめて、阿久澤くんが考えたレシピを、おいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 11月27日(火)高齢者体験 211月27日(火)1年生授業風景写真を見ながら何が入っていてどんな形でどんな味だったか。一生懸命思い出しながら書いていました。 文字がしっかり書けたり語彙が増えたりしている様子を見て、うれしく思いました。 11月27日(火)高齢者体験 6年11月27日(火)表彰朝礼 111月27日(月)4年生授業風景平行四辺形・ひし形・台形の定義、対角線など復習していました。テストが近いようです。自信がないところは、先生に聞いたりドリルや教科書で復習したりしてみましょう。 11月27日(月)6年生授業風景210年後、20年後卒業アルバムを開いてこんな時もあったなと、あたたかい気持ちになれる文章を書いてほしいと思います。 廊下には、図工「将来の夢」というテーマで制作した作品が並んでいました。 11月27日(月)6年生授業風景1様々なスポーツ選手が登場しました。群馬県出身の選手も4人ほど出てきました。150周年記念式典に登場するザスパ草津の小野関選手も出てきました。 11月27日(月)11月最終週インフルエンザで学級閉鎖をしていたクラスも今日から戻ってきました。まだまだ油断ならないインフルエンザです。手洗い・うがいをするよう学校でも呼びかけています。ご家庭でもご指導よろしくお願いします。栄養と睡眠も免疫を高めるにはとても大切です。 11月27日(月)の給食牛乳 たらのもみじ焼き もやしのピリ辛和え 豚肉と大根のスープ 秋の紅葉をイメージしたたらのもみじ焼きを作りました。赤やオレンジに色づいたもみじを、すりおろした人参で表現しています。たらはたんぱくな味ですが、マヨネーズなどで下味をつけているため、身もやわらかく食べやすくなっていると思うので、季節を感じながら食べてほしいと思います。 |
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