【5年】家庭科献立はごはんとみそ汁です。 コメをといでガスで炊くと中のコメの動きが良くわかります。 みそ汁は煮干しでだしを取ったり、 大根、ねぎ、油揚げを切ります。 包丁の使い方、火の扱い、気をつけることはたくさんあります。 出来上がりはごはんが少し焦げたところがあったようですが おいしく食べられ喜んでいました。 【6年】英語メールの返事を受け取りました。 秋に、ALTの先生のご縁でアメリカの小学生へ手紙送っていました。 その返事を受け取ったのです。 子どもたちからは歓声が上がっていました。 ・書いたことが通じた。 ・聞いたことへの反応があった。 ・また書きたい。 ・会って直接話してみたい。 英語でコミュニケーションをとることを喜んでいました。 12月19日コッペパン ブルーベリージャム 味噌ラーメン じゃこサラダ 牛乳 読み聞かせ子どもたちは読み聞かせをしていただくのが大好き 自分で読むときと違う味わいがあります。 温かくうれしい気持ちで聞きました。 2年生はALTによる英語の絵本です。 一緒に英語で答えながら聞きました。 12月18日鉄骨ご飯 サバの南部焼 カブの味噌汁 牛乳 仲よく遊んで楽しんデー代表委員が呼び掛けて昼休みに全校で遊びました。 今日はけいドロです。 校庭を楽しく走り回っています。 12月15日じゃこチャーハン しゅうまい チゲ汁 牛乳 募金集計をしてJRC委員が報告をしました。 ご協力ありがとうございました。 英語ボードクリスマスの習慣やごちそうの説明があります。 ALTへの質問ボックスに入っていたことへの返事もあります。 フエルトで作ったサンタさんを子どもたちは喜んで作っています。 12月14日パーカーハウス 白身魚のパン粉焼き 米粉スープ チーズサラダ 牛乳 12月13日ごはん 豆と生揚げのいろどり煮 かきたま汁 牛乳 【2年】動物ふれあい教室乗附小のウサギと他からお借りしたウサギを 抱いたり、心音を聴いたりしました。 いつもウサギ小屋で見ていたウサギたちも 実際に触れると温かさや柔らかさを感じるとともに 命の重さも実感しました。 12月12日黒パン ソフトチーズ ほうれん草のスープスパゲティ チキンサラダ 牛乳 12月11日ごはん サバの味噌煮 塩昆布和え けんちん汁 牛乳 12月8日ごはん アジのネギみそ焼き 五目豆 すまし汁 朝礼代表の人に感想文を読んでもらいました。 いじめをしない なかよくする 差別や偏見をなくしたい それぞれが考えたことを今後も実行していきましょう 12月7日コッペパン あんずジャム 白菜のクリーム煮 海藻ときのこのサラダ 牛乳 12月6日たかさき丼 サンラータン ヨーグルト 牛乳 【2年】音楽「ジングルベル」をCDで流しながら選んだ楽器で音を出してみました。 トライアングルやカスタネット、スズやウッドブロックなど。 初めて触る楽器に挑戦する人もいました。 楽しそうに音を出したり、強弱をつけたりしていました。 なかよしプレイタイム縦割り班で考えておいた遊びをします。 増えおに、けいどろ、ドッヂボールなど 汗をかくほど全力で遊びました。 |
|