9/27(水)【運動会5】全員リレーこれまでのホームページでも紹介してきましたが、各学年ごとにバトンの受け渡しがとても上手になりました。 両レースとも、白熱した展開になり、思わず身を乗り出して応援してしまいました。 力を合わせてよく頑張りました。(校長) 9/27(水)【運動会4】表現「可愛らしさ」と「逞しさ」が対照的でした。 どちらも素晴らしかったです。(校長) 9/27(水)【運動会3】団競技どの競技も、競技中または競技後に抽選があり、運も味方につける必要があるので、とても楽しい競技でした。 借り人競走では、会場の皆様にもご協力いただきました。 ありがとうございました。(校長) 9/27(水)【運動会2】80・40・100m走3・4年生は80m、1・2年生は40m、5・6年生は100mを走りました。 全力で走る姿は大変素晴らしかったです。(校長) 9/27(水)【運動会1】開会式〜ラジオ体操無事に運動会が開催でき、ほっと一安心です。 まずは、開会式〜ラジオ体操の様子です。 開会式では、大字主任さんやPTA会長さんからもご挨拶をいただきました。 普段、子どもたちに関わってくださっている方々もお招きすることができてよかったです。 式もラジオ体操も、子どもたちが主体となって運営してくれました。 とても立派でした。(校長) 9/27(水) ウキウキの登校かな 〜朝の交通指導〜登校する子どもたちの顔も、いつもよりも楽しそうかな? それとも緊張かな? ベストを尽くして頑張ってください。 交通指導員さんにお世話になりました。(校長) 9/27(水) 予定どおり行います 〜運動会〜◎開会 8:30〜 来校の際は、気をつけてお越しください。 本日はお世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします。(校長) 9/26(火) あとは天気のみ! 〜運動会前日準備〜
6校時に3〜6年生と一緒に、放課後は職員で運動会の前日準備を行いました。
「チーム下室田」で頑張りました。 あとは、天気のみです。 いい運動会になるといいです。(校長) 9/26(火) 地域あっての学校 〜150周年記念横断幕掲出〜明治6年開校から今日まで…。 歴史って改めてすごいですね。 昔の書類やアルバムを眺めていると、つくづくそう感じます。 今後、記念資料展や児童主体の記念集会、記念品の配付などを予定しています。(校長) 9/26(火)【今日の給食】じゃがいものバター煮 ほか「夢ロールパン・じゃがいものバター煮・パプリカサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は夢ロールパンについてです。 夢ロールパンは、群馬県産の小麦粉の『ゆめかおり』を使って作られているので、夢ロールパンという名前になりました。 ほんのり甘みがあり、とても人気のパンです。 給食では、夢ロールパンにかぎらず、群馬県産や高崎市産、榛名産など、地域でとれた食材を積極的に取り入れています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■バター煮は、じゃがいもが口の中でとろけるようでした。コクもあり、大変美味しかったです。バターを使っているからでしょうか、パンにもよく合うのですね。サラダも、チーズとパプリカの組み合わせが絶妙でした。今日も美味しい給食をご馳走様でした。(校長) 9/26(火) いい歌声ですね! 〜6年生【音楽】〜いい歌声です。 音楽センターのステージからの発表を楽しみにしています。(校長) 9/26(火) 心強い限りです! 〜市教委訪問〜定期的に訪問してくださり、情報交換をしたり、ご指導いただいたりしています。 何かあったときにはすぐに相談ができるので、心強い限りです。 本校の職員や子どもたちの様子をいつも見てくださるので、有り難いです。 お世話になりました。(校長) 9/26(火) 明日を楽しみに! 〜体育集会〜担当の児童たちが中心になり、運営を行ってくれます。 明日もよろしくお願いしますね。(校長) 9/26(火) 明日は運動会!2 〜朝の交通指導〜いつもありがとうございます。 お世話になりました。(校長) 9/26(火) 明日は運動会!1 〜朝の交通指導〜明日はいよいよ運動会です。 雨が降らないことを祈っています。(校長) 9/25(月) 放課後の集中力! 〜下室田小アフタースクール〜2学期も、ボランティアの皆様には大変お世話になります。 今日からは、榛名高校の生徒さんにもお手伝いいただきます。 よろしくお願いしますね。(校長) 9/25(月) 決まっていますね 〜3年生【総合】〜練習用のソフトを使って、楽しみながら取り組んでいました。 3年生はローマ字の学習も済ませていますので、どんどん上達していくことでしょう。 姿勢や手の位置が決まっていますね!(校長) 9/25(月)【今日の給食】さばの塩焼き ほか「ごはん・さばの塩焼き・コーンの磯煮・さつま汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はさつま汁に入っているさつまいもについてです。 さつまいもは、台風、干ばつなど気象の頒価に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など、救済する作物として重要視されてきました。 いもの中では、糖分含量が多く、甘みが強いため、焼き芋や大学芋、デザート類の加工にも向いています。 ベータカロテン、ビタミンC、食物繊維を多く含み、呼び方は甘薯、唐芋ともいいます。江戸時代から盛んに品種改良が行われ種類が非常に多く、代表的なものに、紅赤、紅あづま、紅隼人などがあります。 産地は鹿児島、茨城、千葉などで、旬は9から11月です。 選び方は、ふっくらとして皮につやのあるものがよいでしょう。 焼き芋、ふかしいも、てんぷら、煮物、菓子類などにするほか、でんぷん、焼酎などの原料、飼料にもなります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■さばの塩焼きがご飯のおかずにぴったりでした。磯煮もコーンがいいアクセントになっていて、とても美味しかったです。さつま汁も、さつまいもがたっぷりと入っていて、ボリューム満点でした。ご馳走様でした。「ザ・和食」いいですね。(校長) 9/25(月) 事前準備に感謝! 〜遊具固定作業〜いつもありがとうございます。 いよいよ運動会モードです。(校長) 9/25(月) 笑顔がいいですね 〜1・2・3年生【体育】〜隊形移動から踊りまで、もう大丈夫なようです。 ここまでよく頑張りましたね。(校長) |
|