1/12 給食鶏肉、豆腐、人参、大根、ねぎ、こんにゃく・しめじ・さつまいも・・・具の種類が多く、野菜がたっぷり入っていて味も良く、ねぎの香りも良い、とてもおいしいさつま汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校内書初め大会 その1
気持ちを集中させて、一文字一文字ていねいに筆を走らせていました。
【1年生】 その2
【2年生】
1年 国語
「単語」についての学習でした。1つの文を自立語と付属語に分けながら、文の構成を考えていきました。
2年 美術
ランプシェードの制作の前に、場に合った明かりについて、身近な明かりを通して考えを深めていきました。
3年 国語
自己PR文を書く授業でした。全体の構成を考えた後に、文の長さや文末表現を工夫して、相手に伝わりやすい文を考えながら書いていました。
1/11 給食鶏肉、なると、人参、チンゲンサイ、大根、ねぎ、しいたけ、もち、さといも・・・もちっとしたもちの食感が良く、具だくさんで、具の食感と味が楽しめる、出汁のきいた、とてもおいしい雑煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
色々な立体についての学習でした。実際に立体を組み立てたりしながら、立体の特長を調べていきました。
2年 社会
中部地方の特長をまとめる学習でした。近くの人と相談したりしながら、色々な観点でまとめていました。
3年 英語
英語担当とALTとの会話を聞いて答えるリスニングの問題に取り組んでいました。いつもの放送でのリスニング問題よりも聞き取りやすそうでした。
1/10 3学期最初の給食豚肉、人参、トマト、エリンギ、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも・・・きのこがたっぷり入っていて、具がひと口大で食べやすく、味にコクと深みがある、とてもおいしいきのこのハヤシソースでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1・2年 冬休み明けテスト
良い緊張感の中、集中して問題を解く姿が見られました。冬休みの学習の成果を発揮することができたでしょうか。
3年 理科
日食についての学習でした。月と太陽それぞれの大きさや地球からの距離を考えながら、日食が起こる仕組みについて興味深く学習していました。
校内研修
1年生の理科の授業を題材に、授業改善に向けた研修を行いました。生徒の学力向上のために、各班で教科を超えた活発な話し合いが行われていました。
3学期始業式
明るく元気よく校歌を歌い、3学期が始まりました。今学期も一日一日を大切にして生活していきましょう。
3学期が始まりました保護者の皆様並びに地域の方々には、本校の教育活動に対し、引き続き温かいご支援とご協力をよろしくお願いいたします。 2023年 今年の漢字2学期が終わりました2学期最後の学活
担任の先生から、今学期のまとめの話と冬休みの過ごし方についての話を聞いたり、通知表を受け取ったりして、2学期が終了しました。良い年を迎えてください。
2学期 終業式
授業日数78日の2学期が終了しました。いろいろな学校行事を通して、一人一人が大きく成長した学期になりました。冬休みも健康管理をしっかりして、充実した日々を過ごしてください。
|
|