4月12日の給食もぐもぐだより 今日は、キャベツについてお話しします。1年中作られているキャベツですが、今の時期にお店に並んでいるのは、「春キャベツ」です。春キャベツは、丸くて葉がふんわりとまかれていて、やわらかいのが特徴です。みなさんも家やお店などでいつものキャベツとどう違うかみくらべてみてください。 4月11日の給食もぐもぐだより じゃがいもは一年中食べられますが、今の季節には畑から掘り起こしたばかりの「新じゃが」と呼ばれるものが出回ります。土の香りがして、みずみずしい味わいのじゃがいもです。今日はバターを使って風味よく煮ました。全校分で32kgものじゃがいもを使っています。 4月10日の給食もぐもぐだより 今日から給食がはじまります。今年度も「もぐもぐだより」で給食の時間が、楽しく、おいしく、ためになる時間になるよう、給食に関することや食についての話をお届けしたいと思います。今月の給食目標は、「給食の準備きちんとしよう。」です。準備をしっかりして、楽しくおいしくいただきましょう。 令和5年度入学式令和5年度新任式・始業式令和5年度のスタートです。1年間、元気に過ごしましょう! |
|