6/13(火)【今日の給食】ハンバーグのラタトゥユソース ほか

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、
「横切り丸パン・ハンバーグのラタトゥユソース・ツナサラダ・白いんげん豆のポタージュ・みかんジュース」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はラタトゥユについてです。
ラタトゥユとは、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした南フランスの料理のことです。
今日のソースには、なす、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、にんにく、トマトが入っています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■もちろん、ハンバーガーを作りました。「楽しい」が加わると美味しさも倍増ですね。ソースがおしゃれで美味しかったです。ポタージュもやさしい味で、ほっとしました。ご馳走様でした。(校長)

6/13(火) 資料と関連付けて 〜6年【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大和朝廷における大王(おおきみ)の影響力を、資料と関連付けて学習していました。
 子どもたちの、「知りたい」「興味深い」という気持ちを大事にした授業でした。(校長)

6/13(火) 黒板を見つめる目 〜5年生【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「小数と倍」の学習です。
 何を「1」と見るか。
 なかなかややこしくて難しい単元です。

 しかし、子どもたちの黒板を見つめる目には感動します。
 素晴らしい態度ですね。(校長)

6/13(火) 蒸しますね 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
 今日は気温も上がり、蒸し暑くなるようです。
 雷にも注意が必要ですね。

 今朝も交通指導や児童も見守りをありがとうございました。(校長)

6/12(月)【今日の給食】ポークカレー ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ごはん・ポークカレー・パプリカサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日も『かむことの大切さ』についてです。
よくかむと頭がよくなるということをどこかで聞いたことがあるでしょうか。
よくかんで食べると記憶力がアップすると言われていますが、それはかむことで脳の血流量が増すためです。
血液によって細胞に必要な栄養素と酸素が運ばれますので、血流量が増すことは脳細胞の活性化につながります。
よくかんで食べるようにしましょう。

■蒸し暑い時期には、やっぱりカレーですね。ぺろりと食べてしまいました。安定の味ですね。サラダもパプリカの色が鮮やかで楽しかったです。ご馳走様でした。(校長)

6/12(月) 願いを込めて 〜絵馬の奉納〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も、学校近くの大森神社宮司様よりお声かけいただき、6年生が絵馬を奉納させていただきました。
 子どもたちそれぞれの将来の夢などが力強く記されています。
 楽しみですね!
 保護者の皆様、ぜひご覧ください。(校長)

6/12(月) 梅雨ですね… 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨らしい空模様ですね。
 でも、心の中は快晴といきましょう!

 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

6/9(金)【今日の給食】鶏の梅照り焼き ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ごはん・鶏の梅照り焼き・ひじきの炒め煮・にらのみそ汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は鶏の梅照り焼きに入っている梅についてです。
梅の収穫時期は6〜7月ですが、この時期はちょうどつゆの時期にあたります。
つゆは、漢字で梅の雨と書きます。
梅雨という漢字は中国由来であり、梅の実がこの時期の雨によって熟すことから梅雨と呼ばれるようになったそうです。
今日もよく噛んで食べましょう。

■旨みたっぷりの照り焼きがごはんのおかずにぴったりでした。また、ひじきも味付けも絶妙で、ごはんのよいお供になりました。にらもみそ汁の具によく合いますね。和食献立はいいですね!3日ぶりの給食は最高でした。ご馳走様でした。(校長)

6/9(金) 教室が水辺に!! 〜2年生【フォレストリースクール】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 県の林政課より講師の先生をお招きし、フォレストリースクールを行いました。
 雨は止みましたが、昨日からの降雨の影響で川辺に行けませんので、教室で行いました。
 何と、講師の先生がたくさんの水辺の生き物を教室に持ってきてくださいました。

 ヤゴ・サワガニ・タナゴ・ナマズ・ドジョウ・エビ…。
 中には、群馬県ではあまり見られなくなった「ムサシノジュズカケハゼ」というハゼの一種もいました。

 子どもたちは歓声を上げながら網ですくったり、直接手で触ったりしながら観察していました。
 貴重な体験ですね。

 講師の先生には、大変お世話になりました。
 ありがとうございました。(校長)

6/9(金) 昆虫の体の作りは 〜3年生【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昆虫の体の作りについて、特徴を調べていました。
 図書室で図鑑なども活用していました。
 だんだんとその特徴に気づけているようです。(校長)

6/9(金) 空位の0を忘れず 〜2年生【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 100より大きい数の学習です。
 「五百三」や「四百三十」などのように、算用数字で表すときに「空位の0」を書くことに気をつけることが確認できました。
 子どもたちは、先生が意図的に難易度を上げて出す問題を得意そうに解いていました。
 「変化のあるくり返し」ですね。(校長)

6/9(金) 正しく書けますね 〜1年生【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 促音の学習をしていました。
 先生の言葉を聞いて、「じゅうえん」「ごひゃくえん」などのようにノートに書いていました。
 小さい「ゅ」や「ゃ」もマスの正しい位置に書けていました。
 頑張っていますね。(校長)

6/9(金) 雨の金曜日 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週の最終日は雨になりました。
 子どもたちが帰る頃には止むといいです。

 今朝は、安全協力員さんも交通指導をしてくださいました。
 3名の方々にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

6/8(木) 無事に帰校しました 〜5年生【林間学校23】〜

学校に無事到着しました。
一休みした後、教室で振り返りなどをしてから通常下校となります。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

6/8(木) 退所式 〜5年生【林間学校22】〜

下室田小が運営を担当しました。
立派にできましたね。
とっても楽しい2日間でした。
榛名湖荘の皆さんに感謝をしながらお別れをしました。
これから学校に向かいます。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8(木) 昼食いただきます 〜5年生【林間学校21】〜

ご飯餅が焼き上がりました。
豚汁と一緒にいただきます。バナナと牛乳もあります。
楽しいですね〜。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8(木) ご飯餅作り 〜5年生【林間学校20】〜

ご飯をビニール袋に入れて形作ったご飯餅を焼いています。
形もいろいろで楽しいです。
味噌を付けて焼いている人は、とても香ばしいにおいがしています。
美味しそうですね。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8(木) 火起こし体験 〜5年生【林間学校19】〜

大昔の人々の苦労を体験しました。
力を合わせて見事に火がつきました。
疲れたけれど、達成感でいっぱいですね!(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8(木) 朝食いただきます 〜5年生【林間学校18】〜

美味しい朝食をモリモリ食べて、今日の活動を頑張りましょう。
この後、荷物整理をして、火起こし体験、ご飯餅の生地作り・焼き作業と続きます。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8(木) 朝食準備 〜5年生【林間学校17】〜

朝食の準備も下室田小が
担当です。
もうみんな慣れたものです。さすがですね。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31