11月10日(金)の給食牛乳 秋野菜のクリームスープ トマトとチキンのサラダ 6日の大学芋に引き続き、今日の秋野菜のクリームスープに、2年生が育てたさつまいもを使用しました。秋野菜のメインはさつまいもです。そのさつまいもを京ケ島小学校で育てられたもので作れたこと、とてもうれしく思います。2年生や先生方、ありがとうございました。さつまいもはもちろん、旬の秋野菜がたっぷりと入ったスープを、おいしくいただきましょう。 11月10日 積み上げマラソン高学年あと10日で本番マラソン大会です。「コースを親と一緒に走っているんだ」という子もいるようです。とにかく自分のために頑張りましょう! 11月10日(金)民生委員さんあいさつ運動最終日11月9日(木)6年生校外学習 4古墳では、石室をみたり前方後円墳の大きさをのぼって確認したりしました。歴史館のお宝はこの古墳から出土したことや石室の天井の石の大きさに驚いていました。実際に見て体験することの大切さを感じました。 卒業まであと5か月。最後の校外学習となりました。まだまだ成長が楽しみな6年生です。 11月9日(木)6年生校外学習 3秋のすんだ空気も景色もお弁当をおいしくさせますね。お忙しい中、お弁当作りありがとうございました。 11月9日(木)6年生校外学習 2A はにわ・古墳歴史探検 B 展示見学 C 浮世絵多色刷り ちょうど社会の学習は、江戸時代に入り、葛飾北斎や歌川広重など浮世絵について学習したところなので、浮世絵がどのようにつくらたか体験を通して知ることができました。 はにわ・古墳歴史探検では、古代東国における中心知として栄えた古墳王国・群馬について国宝展示を見たりクイズに答えたりしながら学ぶことができました。 11月9日(木)6年生校外学習 1朝早くから群馬の森をランニングしたり散歩したりしている方々にもあいさつできる京小6年生です。今日は、社会科の学習を振り返ったり、群馬の歴史や文化を学んだりしてきます。歴史好きが多い6年生、今日の日を楽しみにしていました。 11月9日(木)の給食牛乳 煮たまご 大根とツナのごまマヨ和え ラーメンのおともにぴったりな煮たまごを作りました。甘めの味付けをしたので、そのまま食べてもおいしいですが、半分に割って、みそラーメンスープにひたしてもおいしいと思います。スープの具材やラーメンと一緒に、煮たまごもおいしく、残さずに食べましょう。 大根とツナ、ごまマヨがよくマッチしておいしいサラダも、大根のシャキシャキ食感も楽しみながら食べてほしいと思います。 11月8日(水)連合音楽祭5年生 2「すてきな友達」「シーラカンスをとりにいこう」の2曲を立派に歌い上げました。 楽しんで歌っている様子がうかがえました。今までたくさん練習してきた成果を存分に発揮してくれました。大きな大きな拍手をもらい、客席に戻ってきた子どもたちはいい表情をしていました。一緒の思い出に残る経験ができたことと思います。 応援に駆けつけてくれた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 11月8日(水)連合音楽祭5年生11月8日(水)インフルエンザの波学校では、手洗い・うがい・換気を心がけ、感染拡大を防止する対策をとっています。 昨日の集会で、計画委員会が音頭をとって気持ちよいあいさつの練習をしました。今日はいつも以上に元気にあいさつができました。 11月7日(火)5年生連合音楽祭頑張ってきます!11月7日(火)の給食牛乳 ごぼうのドライカレー みそチーズサラダ 細かく切ったごぼうをたっぷりと入れた変わりダネのカレーを作りました。ごぼうとカレーの相性がよいことがわかるメニューだと思います。食物繊維たっぷりで栄養満点のごぼう入りのルーとご飯を一緒に、おいしく食べましょう。 サラダにも、相性ぴったりなみそとチーズを使用しました。チーズと野菜を、みそ味のドレッシングをよくからめて残さずに食べてほしいと思います。 11月7日(火)雨の中のあいさつ運動民生委員の方や計画委員が「おはよう!」と声をかけ、「おはようございます!」と元気にあいさつを返す、冷たい雨の中ですがあたたかい気持ちになったのではないでしょうか。 11月6日(月)花の植え替え11月6日(月)2年生のさつまいも先週、さつまいもの贈呈式がありました。いいさつまいもがどっさり収穫できました。 今日は、2年生にはお休みが多く、自分たちの育てたさつまいもを食べることができなかった児童もいます。教室をめぐると、「ぼくたちのさつまいもをおいしい大学芋に料理してくれてありがとう!」と栄養士さんに笑顔で伝えていました。 11月6日(月)人権の花(マリーゴールド)しあわせの色のマリーゴール。みんなの心の思いやりの花にも水をしっかりあげてほしいと思います。 11月6日(月)卒業アルバム写真撮影11月6日(月)民生・児童委員さんのあいさつ運動皆様ご存じのとおり西門では、近隣の贄田様が年館を通じて毎日「おはよう」の声かけをしてくださっています。 あたたかい地域に見守られ、誠にありがたいことです。 あいさつは、家庭生活・学校生活・社会生活の様々な場面で、相手への敬意、親愛の気持ち、感謝の思い等を伝えることができる、すてきなふれ合いです。 11月6日(月)の給食牛乳 キャベツとウインナーのスープ 大学芋 給食だよりでも紹介したように、今日の大学芋は、2年生が育てたさつまいもを使用させていただきました。揚げて甘いタレをからめていますが、さつまいもの素材の味も味わって、おいしく食べてほしいと思います。一生懸命育ててくれた2年生や関係する先生方に感謝していただきましょう。 大学芋はもちろん、チキンライスやスープも残さずにしっかりと食べましょう。 |
|