1月17日(水)の給食今日の味噌汁には、地元の農家さんが届けてくださった白菜、ねぎ、ほうれん草の地場産冬野菜がたっぷり入りました。 寒くなってくると、少しとろみのあるなめこ汁はからだの内側から温めてくれて、とてもおいしいですよね。いろいろな野菜を入れて具だくさんにすると、立派な朝食の1品にもなるのでおすすめです。 朝の体育集会(縄跳び)1月16日(火)の給食かぼちゃコーン蒸しパンは給食室で手づくりしました。かぼちゃのペーストととうもろこしを生地に混ぜ込み、大きい鉄板に流し込んで蒸してから、食べやすい大きさにカットして仕上げました。 かぼちゃととうもろこしの優しい甘みが感じられる蒸しパンは、タンメンとの相性もよかったです。 1月15日(月)の給食スイートスプリングは柑橘系の果物で、温州みかんとはっさくを掛け合わせてできた品種です。今日は熊本県産のものを使いました。 皮の見た目ははっさくのように少しゴツゴツしていますが、果肉はとても甘くてみずみずしく、おいしい果物でした。 今月はさまざまな国産柑橘類が給食に登場する予定です。 1月12日(金)の給食今日のスパゲッティは新メニューです。あさりやほうれん草などが入ったクリームソースをゆでたスパゲッティの上にかけて食べました。 給食ではシチューなど、ホワイトソースを使う料理はバター、小麦粉、牛乳で手づくりしたものを入れて仕上げています。今日のスープスパゲッティはいかがでしたか? とても簡単なので、家庭の夕食の一品にもおすすめです。 1月11日(木)の給食1月に入り、寒さの厳しい日が続いています。今日はからだの芯まで冷えてしまいそうな寒さでした。そんな時はからだを動かすこともよいですが、それに加えてからだをあたためられる食事をすることもおすすめです。 例えば、今日のピリ辛のマーボー豆腐にはトウバンジャンなどの香辛料を使っていますし、豚肉と大根のスープにはすりおろした生姜がたくさん入っています。 からだの内側からぽかぽかしてくるような食事を心がけて、かぜなどをひかないように気をつけて、寒い冬を乗り切りましょう。 1月10日(水)の給食3学期の給食が本日からスタートしました。みなさんに大人気のカレーです。給食のカレーにはカレールウの他、ケチャップ、高崎ソース、チャツネなどが隠し味として入っています。 さらに、鶏肉を炒める時にもカレー粉やこしょうなどを途中で入れることで、肉の臭みも消えておいしく仕上げることができます。 大谷翔平選手からのグローブが東小に届きました。そこで本日、3学期の始業式の後に全校児童にお披露目をしました。 急遽6年生の代表児童にお願いして、大谷翔平選手からのグローブの紹介をしてもらい、その後ステージで、軽いノックを受けてもらいました。急に頼まれたのにもかかわらず、6年生は巧みなグローブさばきで、ノックを受けていました。これから大切に使っていきたいと思います。 |
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