1月17日(水)の給食

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今日の給食はキムたくご飯、じゃがいもと昆布の炒め煮、白菜入りなめこ汁、牛乳でした。
今日の味噌汁には、地元の農家さんが届けてくださった白菜、ねぎ、ほうれん草の地場産冬野菜がたっぷり入りました。
寒くなってくると、少しとろみのあるなめこ汁はからだの内側から温めてくれて、とてもおいしいですよね。いろいろな野菜を入れて具だくさんにすると、立派な朝食の1品にもなるのでおすすめです。

朝の体育集会(縄跳び)

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本日(1月17日)、朝の体育集会で縄跳びを行いました。今年度初めてでしたので、今回は「前跳び」と「後ろ跳び」から始めました。上の学年の児童が、下の学年の児童の跳び方を確認してあげていました。毎日寒い日が続きますが、体力づくりのための運動にできるだけ取り組ませていきたいと思います。

1月16日(火)の給食

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今日の給食はかぼちゃコーン蒸しパン、野菜たっぷりタンメン、みかん、牛乳でした。
かぼちゃコーン蒸しパンは給食室で手づくりしました。かぼちゃのペーストととうもろこしを生地に混ぜ込み、大きい鉄板に流し込んで蒸してから、食べやすい大きさにカットして仕上げました。
かぼちゃととうもろこしの優しい甘みが感じられる蒸しパンは、タンメンとの相性もよかったです。

1月15日(月)の給食

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今日の給食は麦ご飯、揚げじゃがのそぼろ煮、かきたま汁、スイートスプリング、牛乳でした。
スイートスプリングは柑橘系の果物で、温州みかんとはっさくを掛け合わせてできた品種です。今日は熊本県産のものを使いました。
皮の見た目ははっさくのように少しゴツゴツしていますが、果肉はとても甘くてみずみずしく、おいしい果物でした。
今月はさまざまな国産柑橘類が給食に登場する予定です。

1月12日(金)の給食

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今日の給食はゆめロール、あさりとほうれん草のクリームスパゲッティ、キャベツのチキン和え、牛乳でした。
今日のスパゲッティは新メニューです。あさりやほうれん草などが入ったクリームソースをゆでたスパゲッティの上にかけて食べました。
給食ではシチューなど、ホワイトソースを使う料理はバター、小麦粉、牛乳で手づくりしたものを入れて仕上げています。今日のスープスパゲッティはいかがでしたか?
とても簡単なので、家庭の夕食の一品にもおすすめです。

1月11日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、マーボー豆腐、豚肉と大根のスープ、りんご、牛乳でした。
1月に入り、寒さの厳しい日が続いています。今日はからだの芯まで冷えてしまいそうな寒さでした。そんな時はからだを動かすこともよいですが、それに加えてからだをあたためられる食事をすることもおすすめです。
例えば、今日のピリ辛のマーボー豆腐にはトウバンジャンなどの香辛料を使っていますし、豚肉と大根のスープにはすりおろした生姜がたくさん入っています。
からだの内側からぽかぽかしてくるような食事を心がけて、かぜなどをひかないように気をつけて、寒い冬を乗り切りましょう。

1月10日(水)の給食

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今日の給食は麦ご飯、チキンカレー、ブロッコリーとコーンのサラダ、牛乳でした。
3学期の給食が本日からスタートしました。みなさんに大人気のカレーです。給食のカレーにはカレールウの他、ケチャップ、高崎ソース、チャツネなどが隠し味として入っています。
さらに、鶏肉を炒める時にもカレー粉やこしょうなどを途中で入れることで、肉の臭みも消えておいしく仕上げることができます。

大谷翔平選手からのグローブが東小に届きました。

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ついに本校にも、あの大谷翔平選手からのグローブが届きました。
そこで本日、3学期の始業式の後に全校児童にお披露目をしました。
急遽6年生の代表児童にお願いして、大谷翔平選手からのグローブの紹介をしてもらい、その後ステージで、軽いノックを受けてもらいました。急に頼まれたのにもかかわらず、6年生は巧みなグローブさばきで、ノックを受けていました。これから大切に使っていきたいと思います。
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学校行事
1/18 クラブ8(3年生見学)
1/19 食育集会
1/20 PTA本部委員会6  PTA運営員会6
1/22 朝礼 チャレンジ教室5・6年
1/23 避難訓練

学校だより

治癒証明書

ほけんだより

献立予定表

給食だより

Hello通信