【1/17】今日の給食「むかしのあげパン、ワンタンスープ、 わかめといかのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 今は、「ココア揚げパン」や「きなこ揚げパン」、 「キャラメル揚げパン」など、種類も豊富ですが、 昔(何年前でしょうか?)は、 表面に砂糖の付いた揚げパン一種類でした。 ただ、こんな時に限って写真を撮り忘れてしまいました。 皆さんに紹介したかったのですが、ゴメンナサイ。 そして、ベストパートナーのワンタンスープも美味しかったです。 甘い揚げパンに、しょっぱい系のスープが最高に合います。 和え物も、きゅうりのシャキシャキ食感と、わかめの柔らか食感、 イカのしっかり食感が楽しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/17】4年生−図工−専門家に来校していただき、指導していただきました。 彫刻刀を扱うときの注意点や、 いろいろな種類の彫刻刀の特徴について学びました。 みんな楽しそうに取り組んでいました。 今後の版画制作が楽しみですね。 【1/17】給食集会1年生から4年生までは、5・6年生が読み聞かせを行いました。 1年生は、「もうじきたべられるぼく」のお話でした。 子牛の最後のセリフに感動しました。 そのセリフとは、 「ぼくは牛だから、もうじき食べられるのだそうだ。 せめて、ぼくを食べた人が自分の命を大切にしてくれたらいいな」です。 子牛は自分の命を大切に食べてほしいと願うのではなく、 自分を食べた人がその人自身の命を大切にしてほしいと願っています。 食育から大切なことを学ぶことができたと思います。 【1/16】今日の給食「ごはん、にこみハンバーグ、さつまじる、 おかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは、醤油味で煮込まれていて美味しかったです。 ご飯がすすみました。 さつま汁は、具材としてのさつまだけでなく、 汁の中にもサツマイモの味を感じました。 爽やかな甘みの汁物でした。 ゆずが入ったおかか和えも美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/16】6年生−算数−陸上競技の記録について考えました。 めあては、「なぜ、日本はオリンピック男子4×100mリレーで ○位がとれたのか」です。 リオデジャネイロオリンピックの話です。 走力とバトンパスの関係を資料から読み解いて考えました。 走力でかなわない(自己ベストタイム比較)日本は、 バトンパスのうまさは一番でした。 子供たちの意欲的に話し合う姿にはびっくりしました。 思考力、判断力、表現力の高まりを感じます。 【1/16】5年生−体育−大会は、5分間に何回跳べたかを競います。 円形になり、みんなで声を出しながら頑張っていました。 今はまだ練習が始まったばかりなので、 これからが頑張りどころです。 「チーム学級」で頑張ってほしいですね。 ファイト!! 【1/15】今日の給食「ゆめロール、ふゆやさいのクリームシチュー、 チキンサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、いつもほんのり甘くて美味しいです。 今日のクリームシチューは、冬野菜が主役でした。 その主役たちは、ブロッコリー・カリフラワー・カブでした。 栄養士さんの「給食豆知識」のお話によると、 冬野菜は、食べて甘みがあり、体を温める効果があるということです。 サラダもチキンだけでなく、キャベツやきゅうり、 人参、大根などが入っていて、とても健康的でした。 いつも栄養満点の給食、ありがとうございます。 美味しかったです。 【1/15】3年生−理科−粘土をいろいろな形に変えて、その重さを比較しました。 グループで、実験結果について話し合ったり、 他のグループの結果について意見を交流したりしました。 この後は、物の重さについて、 「同じ体積でも重さが違う」という事象に目を向けていきます。 子供たちの瞳が一層輝きそうです。 【1/15】2年生−音楽−「くりかえしをつかって 音楽をつくりましょう」の学習でした。 「ドン ドコ」や「ドン ドン」などをつかって楽しく学びました。 タブレットに自分の声を録音して、自分の考えた音楽を聴いている姿は、 とても楽しそうでした。 将来は、この中から作曲家が誕生するかもしれませんね。 【1/15】1年生−読み聞かせ−今日は、「だるまちゃんとうさぎちゃん」「だじゃれべんとう」、 「ゴリラさんだめです」「ないたあかおに」などを、 読んでいただきました。 「だじゃれべんとう」では、「おたまがおったまげたー」や 「まないた ないたー」などのダジャレがたくさん出てきて、 子供たちは楽しそうでした。 ボランティアの皆さんお世話になりました。 【1/12】今日の給食「せわりコッペパン、ロングウインナー、 コールスローサラダ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 コッペパンにウインナーを挟み、 ホットドッグを作って美味しくいただきました。 ミネストローネは、ジャガイモや人参、玉葱などの具材が小さく切られ、 とても食べやすかったです。 また、とてもコクのある美味しいスープでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/12】3年生−外国語活動−そして、「What is this ?」に答えました。 子供たちは、既にいろいろな国の言い方を知っているようでした。 まさに国際化社会ですね。 ゲームも交えながら、楽しく学習に取り組んでいました。 【1/12】2年生−書写−題字は、「元気な子」です。 題字のように、本校の児童が元気に育ってくれることを願うばかりです。 作品は、ネームペンを使いしっかり書けている児童が多かったです。 生き生きとした字は、見ていて嬉しくなります。 【1/11】好きなもの書き初め「せっかく飾るものだから、見ていて幸せになる題字がいいね」ということで、【自分の好きなもの】を書きました。 私がまず【チョコパイ】と書くと、子どもたちは次々と書き始めていきました。 好きな食べ物、自分の名前、弟の名前・・・。 最後に、書いた言葉に合った色の水彩画で色塗りもしました。 見るとあったかい気持ちになる、素敵な作品に仕上がりました。 【1/11】今日の給食「ちらしずし、しらたまじる、 きんときまめのあまに、ぎゅうにゅう」でした。 ちらし寿司には、鶏肉を始めエビも入っていました。 そのエビがプリプリで美味しかったです。 絹さやは、シャキシャキとした食感で色合いもよく、 存在感を示していました。 白玉汁は、さっぱりとした優しい味付けで美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/11】−校内アレルギー研修会−講師は、高崎総合医療センターの小児科医長である佐藤先生です。 食物アレルギーの話を中心に、 エピペンの解説などもしてくださいました。 普段は練習用のエピペンを使っていましたが、 今日は使用期限の切れた実物を使って練習することができました。 練習用と本物では全く違った印象です。 今回の研修で学んだことは、しっかり今後に生かしていきます。 佐藤先生、素晴らしい研修会をありがとうございました。 【1/11】−避難訓練−防災頭巾をかぶり、 「お」(押さない)、「は」(走らない)、「し」しゃべらない、 「も」(戻らない)をしっかり守って避難できたと思います。 本来であれば、来校していただいた消防署員の皆さんと一緒に、 消火訓練を行う予定でしたが、緊急出動によりできませんでした。 しかしながら、この状況を目の当たりにしたことで、 火災や地震、事故等に対する考え方も変わったと思います。 今日の訓練を機に、ご家庭における避難ルートなどについても、 一度話し合ってみてください。 【1/11】6年生−書き初め大会−題字は、「伝統を守る」です。 5文字になると、急に難しくなると思います。 平仮名を漢字より少し小さめに書くことがポイントでしょうか。 もう少しで中学生になる6年生の取り組む姿勢は立派でした。 【1/11】4年生−書き初め大会−題字は、「美しい空」です。 回って様子を見ていると、 題字のように色々な美しい空を見ることができました。 清々しい気持ちになりました。 【1/10】今日の給食献立は、 「むぎごはん、マーボーどうふ、ななくさのちゅうかスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 本校の麻婆豆腐は、絶品です。 子供たちにも大人気です。 中華スープは、 この時期にぴったりの「七草の〜」という粋なネーミングでした。 三つ葉やチンゲンサイ、カブなど、たくさんの野菜が入っていました。 味も優しく、とても美味しかったです。 |
|