【5年2組】社会「米作りのさかんな地域」 7/19(水)
「これからの米作りに大切なこと」について話し合うことを通して、米作りの未来について考えました。まず、米作りの発展に関連する4つのキーワードのうち最も大切なものを「ダイヤモンドランキング」という思考ツールを活用して考え(自力解決)、その後、グループで最も大切なことをグループで伝え合いました(集団解決)。この単元の学習では、家庭で銘柄の違うお米を食べ比べてみるなど、主体的かつ意欲的に取り組む児童の様子がうかがえました。
【5年】 2023-07-24 09:54 up!
マーチング練習 7/21(金)
【できごと】 2023-07-21 11:34 up!
玄関・傘立て掃除 7/21(金)
校務技士さんが玄関のガラス戸と傘立てをきれいにしてくれました。
【できごと】 2023-07-21 10:56 up!
水泳強化練習 7/21(金)
【できごと】 2023-07-21 10:53 up!
1学期終業式 7/20(木)
熱中症対策として第1学期終業式を校内放送で行いました。校長から1学期を振り返っての反省点をこれからの生活(2学期)に生かすことや、明日から始まる42日間の夏休みをどう過ごすかについて話すとともに、高崎警察署新町交番の方からも交通安全や事件・事故に巻き込まれないための大切な安全講話をいただきました。子どもたちには、規則正しい生活を送る中で、楽しく充実した夏休みにしてほしいと思います。
そして、9月1日の2学期始業式には、一回り大きくなった、元気な一小っ子に会えることを楽しみにしています。
【できごと】 2023-07-20 14:33 up!
【4年】総合的な学習の時間「烏川水質調査」 7/18(火)
7月18日(火)午前、国土交通省関東地方整備局高崎河川国道事務所主催による「住民との協働による水質測定・水生生物調査」に参加しました。班ごとに指導員さんが1名付いてくださり、烏川の浅瀬で、網を川の中に入れてすくい上げる水生生物調査や、烏川の水をパックテストで調べ、何色に変化するのかを自分の目で確認する水質測定を行い、どの子も歓声を上げながら、楽しく活動することができました。
総合的な学習の時間「エコ博士になろう」の一環として参加した今回の調査は、地元の烏川について学ぶとてもよい機会になりました。
保護者の皆様には、学習に当たって、たくさんの物を準備していただき、ありがとうございました。
【4年】 2023-07-19 17:46 up!
水泳強化練習【5・6年】 7/19(水)
一人一人、希望種目のタイムをとりました。授業を終えてからの強化練習会ですが、どの子も意欲的です。自己ベスト目指して頑張ってほしいと思います。
【できごと】 2023-07-19 16:34 up!
大掃除 7/19(水)
各学年の最終校時は大掃除です。ふだん手の届かない場所も、ほこりを取ったり、雑巾がけをしたりして、暑い中でしたが、どの子もみんな一生懸命です。明日は、すっかりきれいになった学校で1学期の終業式が迎えられそうです。頑張った一小っ子の皆さん、お疲れさまでした。
【できごと】 2023-07-19 15:07 up!
学期末恒例「下駄箱掃除」 7/19(水)
クラス毎に、一人一人が自分の下駄箱内の砂を掃き出し、仕上げに雑巾で拭き上げます。また、先生方の下駄箱もきれいにしてくれた児童が今学期もいるようです。言われなくとも気付き、進んで掃除をしてくれた一小っ子の奉仕の心に感謝です。ありがとうございます。
【できごと】 2023-07-19 14:12 up!
【6年】総合的な学習の時間「文化財現地調査」 7/18(火)
地域の歴史に詳しい方を講師にお招きし、グループ毎に、神流川古戦場碑、於菊稲荷神社、明治天皇行在所にまつわるそれぞれの歴史とその背景について詳しいお話をうかがいました。子どもたちは説明を聞きながら熱心にメモを取っていました。この学習の様子は、7月19日付上毛新聞に掲載されました。
【6年】 2023-07-19 13:16 up! *
今日の給食 7/19(水)
「麦ご飯・牛乳・さばのみそ煮・ゴーヤの佃煮・ふるさと汁・オレンジ」
「ゴーヤの佃煮」は夏野菜を使った新メニューで、七区野菜を使用しています。ゴーヤは苦みがある野菜ですが、この苦みが食欲を増してくれます。給食では、苦みの強い白い綿の部分をしっかり取り除き、塩もみをして、苦みをとりました。昆布のうま味と生姜の香りでおいしい佃煮になっています。ゴーヤが苦手という人もぜひ一口食べてみてくださいね。
夏休み中も「1日3回の食事」をしっかりとって、元気に過ごしてください。
【給食】 2023-07-19 12:51 up!
今日の給食 7/18(火)
「サラダうどん・牛乳・かぼちゃとひきにくのカレー炒め・ソフール元気ヨーグルト」
今日も七区の夏野菜をたくさん使った給食です。サラダうどんには「きゅうり」、副菜のカレー炒めには「かぼちゃ」を使っています。栄養たっぷり、新鮮で甘味がある地場産の野菜をよくかんで、味わっていただきましょう。
【給食】 2023-07-18 13:07 up!
今日の給食 7/14(金)
「麦ご飯・牛乳・ビビンバの具・豆腐とわかめのスープ・枝豆」
枝豆は枝からさやを取らずに枝ごと茹でたことからこの名前がつきました。枝豆は熟す前の大豆なので、大豆と同じように体によい食べ物です。七区の農家の皆さんが大切に育て、届けてくださった夏野菜は、栄養たっぷり、そして新鮮で甘みもあります。感謝の気持ちを忘れず、味わっていただきましょう。
【給食】 2023-07-14 12:51 up!
今日の給食 7/13(木)
「黒パン・牛乳・スパゲティナポリタン・イタリアンスープ」
スパゲティナポリタンは、トマト味の日本発祥のスパゲティです。給食では、ひき肉と一緒に、栄養価アップのために、みじん切りにした大豆が入っています。また、野菜やきのこがトマトとよくなじんで、おいしいソースになっています。スープは、ふわふわたまごのイタリアンスープです。今日も、よい姿勢で味わっていただきましょう。
【給食】 2023-07-13 13:14 up!
【委員会活動紹介 放送委員会】 7/13(木)
放送委員会では日頃の活動内容を紹介する動画を作成し、全校に放送しました。「放送委員会に興味をもった人はぜひ放送委員会へ。」「放送委員会はこれからも学校のためにがんばります!」
【できごと】 2023-07-13 13:05 up!
今日の給食 7/12(水)
「麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・いかとわかめのサラダ・とうもろこし」
今日の「七区野菜」はカレーのかぼちゃ、なす、じゃがいも、サラダのきゅうり」です。また、今日は夏野菜の風物詩とも言える「とうもろこし」をつけました。2年生の皆さんが1時間目に皮をむいて給食室に届けてくれました。甘くてぷりぷりの実がつまったとうもろこしを、夏のおいしさを味わいながら食べてくださいね。
【給食】 2023-07-12 13:04 up!
今日の給食 7/11(火)
「コッペパン・牛乳・梅ジャムてりやきチキン・チーズサラダ・じゃがいもの豆乳スープ」
群馬県は古くから梅の産地で、和歌山に次いで全国第2位の梅の収穫量を誇ります。今日は高崎市箕郷町で採れた梅で作った梅ジャムを使い、さっぱりとした照り焼きチキンを作りました。梅の酸味は、エネルギー代謝を進め、疲労回復や老化を防止し、食欲増進効果も期待できます。今日も給食をしっかりと食べて暑さに負けない体を作りましょう。
【給食】 2023-07-11 13:14 up!
【2年】生活「まちたんけん」 7/5(水)
7月5日(水)、延期となっていた「まちたんけん」に行ってきました。「自分たちが暮らしている町にもまだまだ知らないことがたくさんある。」と、新たな発見に驚く子どもたちでした。引率にご協力いただいた新町サポーターの皆様、保護者の皆様、大変お世話になりました。
【2年】 2023-07-11 11:14 up!
今日の給食 7/10(月)
「麦ご飯・牛乳・あじのスタミナ焼き・五目豆・夏野菜のみそ汁」
主菜の「あじのスタミナ焼き」は味付けにんにくを使っているので、暑い季節にも食欲をそそる味付けになっています。みそ汁には、夏野菜のかぼちゃ、なす、そして「みょうが」を加えました。みょうがは、香味野菜の一つで,爽やかな香りが食欲をそそり、消化を助けてくれます。ご飯をしっかりと食べて、今週も元気に過ごしましょう。
【給食】 2023-07-10 13:35 up!
合図は「赤コーン」
暑さ指数(WBGT)が28°C以上になると、20分休みや昼休みの外遊びは中止とし、校庭に合図の赤コーンを立てています。室内では常時換気をしつつ、エアコンと扇風機を稼働させ、こまめな水分補給を行っています。毎日の水筒の準備、よろしくお願いします。
【できごと】 2023-07-10 11:21 up!