今日の給食家庭科(6年生)
6月9日(金)3・4校時は、調理実習で野菜炒めをつくりました。初めての調理実習でしたが、話し合いながら、手際よく作業を進めており、とても感心しました。
クラブ(4・5・6年生)
6月8日(木)6校時はクラブ活動でした。今年度は7つのクラブが発足し、今日は活動初日でした。自己紹介をしたり、計画を立てたり、早速活動を始めたりと動き出しました。
今日の給食算数(4年生)
6月8日(木)2校時は角の大きさを測る学習でした。角度は、分度器の0度の直線と角をつくる辺に重ね合わせること、分度器の中心と角の頂点を重ね合わせることの2つができて測ることができます。また、同じ目盛りに角度が2つ示されているので、どちらの角度を読むのかも判断しなければなりません。まだ使い始めで手間取っていましたが、根気強く取り組んでいました。
今日の給食今日は、6月の給食目標「よくかんでたべよう」にちなんで「よく噛むことの大切さ」についてテレビ放送がありました。栄養士から、6月の献立にはカミカミメニュー(しっかり噛めるメニュー)があること、噛むことによって体にどんな良いことがあるか、大昔の食事と現代の食事との噛む回数の違い等のお話がありました。 放課後学習(3・4年生)
6月5日(月)、今日から放課後学習「ステップアップ教室」が始まりました。課題に取り組んだり、課題が終わると嬉しそうにスタンプを押したり、学習ボランティアさんの支援を受け、一生懸命学習できました。
今日の給食外国語(6年生)
6月5日(月)今日の2時間目は、高崎市の自分のお気に入りの場所についての発表でした。“We have〜.”“We can〜.”の表現を使って、「楽しいランチタイムをとれるから」、「いろいろな物を買えるから」等、お気に入りの場所とその良さを英語で発表しました。英語での発表は緊張しますが、みんなの顔を見たり、発表資料を工夫したりと、頑張って発表できました。
今日の給食プール開き集会
5月2日(金)の朝の活動は、プール開き集会でした。担当の先生からプールを利用する際の注意点等のお話がありました。
5・6年生、PTAの方がきれいにしてくださったプールで、安全に楽しく水遊び、水泳の学習に取り組んでほしいと思います。 今日の給食今日は、1年生にとって初めてのガーリックトーストでした。「赤い小さいのは何?」「何だろう、このパン?」と、中に塗ってある物がわからず、ちょっとした騒ぎになりました。栄養士から「ガーリックトースト」だと説明されると、安心して「おいしい」と食べていました。 学活(6年生)
5月31日(水)6校時は「5月誕生日レク」でした。誕生日レクは、その月の誕生日の児童が遊びを提案し、みんなで話し合って決めるそうです。
今日は、バナナ鬼とラケット等ベースボールでした。写真は、バナナ鬼の様子です。みんな楽しそうでした。 今日の給食家庭科(5年生)
5月31日(水)実習のつづきです。お茶の入れ方を確認してから、それぞれの班でお茶をいれました。自分達でお湯を沸かし入れたお茶は格別のようでした。
家庭科(5年生)
5月31日(水)2・3校時は「クッキング、はじめの一歩」の学習で、お湯を沸かし、お茶を入れる実習を行いました。ガスこんろの点火や消火の仕方を実際に行った後、お湯を沸かしました。
3年ぶりの実習です。子どもたちが共に学び合いながら実習できることの素晴らしさを改めて実感しました。 図工(4年生)
5月30日(火)5校時は、1・2組合同で体育館で行い、友達や自分の作品「コロコロガーレ」で遊びました。遊びながら、友達の作品の良さや工夫されているところを見つけていました。とても楽しそうに活動していました。
今日の給食今日の給食学校たんけん(1年生)
5月29日(月)2校時は、生活科で学校たんけんをしました。「ここは何?」、「放送室が見つかりません」、「ホットルームを見つけたよ」等々、興味津々、一生懸命学校の中を探検していました。学校たんけんを通して、学校に色々な物があることや、先生や上級生、色々な人がいること、そして、色々な人に支えられて学校生活を送っていることに気付くことを目標に学習を進めていきます。
|
|