お魚の授業(5年生)
10月6日(金)6校時は、外部講師を招いて「お魚の授業」を行いました。栄養士による「魚を食べることの良さ」についての話や、講師による魚についての話、サケを切り身にしていく実演をしながらの骨についての話を聞きました。子どもが魚を食べることが苦手な一因に「骨があること」から、骨が切り身のどの部分にあるかを詳しく説明していただきました。
今日の給食(10月5日・6日)10月6日(金)今日の給食は、むぎごはん、ぎんダラのさいきょうやき、じょうしゅうきんぴら、かぼちゃいりみそしる、ぎゅうにゅうでした。(写真下) 外国語活動(1年生)
10月6日(金)4校時は、「右」と「左」の英語を使って楽しみながら学習しました。右と左、どちらのカップにボールが入っているかを当てるゲームや、ALTの英語の指示通りに右手や左手を上げ下げするゲームをしました。体を使ったり、繰り返し発音したりすることで、右と左の英語を覚えることができました。
音楽(4年生)
10月4日(水)5校時は、4年生の合同音楽でした。連合音楽祭に向けて合唱の練習をしました。高い音は「頭の上へと投げるように声を出そう」と、動作を付けながら練習ました。とても伸びやかな歌声でした。
今日の給食算数(1年生)
10月4日(水)2校時は、3つの数の計算の学習でした。問題を指で追って正しく読んだり、最初の計算の答えは線の下に書いたりする等、よく考え、正確に計算するための力が身についてきています。落ち着いて学習に取り組んでいます。
今日の給食算数(6年生)
9月28日(木)4校時は、より正確に近い半径10cmの円の面積の見当をつける学習でした。1cm方眼紙に描かれた半径10cmの円のおよその面積を求めましたが、4等分してマス目を数え、それを4倍にして求めたり、4等分した円に10cmの正方形を当てはめて余分なマス目を引いてから4倍したりと、様々な考え方で工夫して求める姿に感心しました。
運動会開閉会式予行練習
9月28日(木)1・2校時は、開閉会式の予行練習を行いました。4年ぶりの運動会、最初は何をするのか、どのように行動したらよいのか戸惑っていた子どもたちですが、練習を重ねるごとにしっかりと行動できるようになってきました。子どもたちの頑張りに拍手です。
運動会係別打ち合わせ(5・6年生)
9月27日(水)の6校時は、2回目の係別打ち合わせでした。今日は、アナウンスの練習や応援練習、着順札渡し等、本番を想定しての練習が中心でした。演技だけでなく、それぞれの係での活躍も期待しています。
今日の給食外国語(6年生)
9月27日(水)4校時は、夏休みの思い出についての英語でのスピーチレセプションでした。「表情豊かに」、「はっきりとした声で」、「ジェスチャーを加えて」等を意識しながら、聞き手に伝わるように一生懸命発表していました。
今日の給食マーチング練習(5・6年生)
運動会も目前。マーチング練習に取り組む児童の後ろ姿に一生懸命頑張ろうとする強い気持ちを感じます。本番が楽しみです。
法被に文字を入れよう(6年生)
9月25日(月)6校時は運動会で着る法被の背中に、自分の名前の中の一文字を書き入れました。漢字の意味を考えたり、字の大きさや字形に気を付けたりして、選んだ一文字を一生懸命書きました。
今日の給食係別打ち合わせ(5・6年生)
9月21日(木)6校時は、運動会の係別打ち合わせでした。仕事内容を確認したり、担当を決めたり、練習をしたりしました。係としての5・6年生の活躍があってこそ、運動会が成功します。期待しています。
運動会練習
暑さのために思うようにできなかった運動会練習ですが、今日は初めて適度な暑さ指数の下で活動できました。場所の確認をしたり、通し練習をしたりと、本番に向けて一生懸命取り組んでいました。
今日の給食
今日、そして、20日(水)、19日(火)の給食です。
19日は、フレンチトースト、コーンサラダ、ガルバンゾースープ、ぎゅうにゅうでした。「フレンチトースト、おいしい」と、みんな、よく食べていました。(上) 20日は、むぎごはん、なすとぶたにくのうまみそいため、とうふのちゅうかスープ、れいとうみかん、ぎゅうにゅうでした。(中) 今日は、きなこおはぎ、きのこうどん、ちぐさあえ、ぎゅうにゅうでした。(下) 5年生校外学習 |
|