合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

4年 社会科見学1

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4年生は社会科見学で、若田浄水場と高浜クリーンセンターの見学に行きました。

集団下校

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全校での集団下校がありました。班の登校時の反省や普段の交通安全について確認しました。今年度もここまで大きな事故がありません。今後も事故に気をつけて、安全に過ごしてほしいと思います。

10月24日の給食

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 きょうのこんだて
ぐんま名物おっきりこみ 焼(や)きまんじゅうこんにゃくのごまマヨ和え ぐんまのりんご ぎゅうにゅう
 ぐんま名物のおっきりこみと、焼きまんじゅうです。ぐんまは、日本のなかでもトップクラスの日照(にっしょう)時間(じかん)、おひさまが出ている時間が長く、夏は暑(あつ)く、冬はからっかぜがふき、乾燥(かんそう)しているので、二毛作(にもうさく)といってお米の後に小麦を作っています。

10月20日の給食

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 きょうこんだて
ごはん ぐんまの棒餃子 こまつなのごまあえ まいたけじる 牛乳
ぐんまの棒餃子は、ぐんまの肉や野菜で作られています。また、かおりがよく、独特(どくとく)の歯ごたえで、天ぷらの定番(ていばん)としても楽しまれる「まいたけ」は、昔(むかし)はわずかしか採(と)れないため「幻(まぼろし)のきのこ」と言われました。今では、群馬県では、あかぎのちかくで、全国第六位の生産量で、年間(ねんかん)を通(とお)して栽培(さいばい)されています。

10月19日の給食

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 きょうのこんだて
 たかさきどん にらたまじる ぐんまのうめゼリー 牛乳
きょう19日から25日の1週間(1しゅうかん)は、「学校(がっこう)給食(きゅうしょく)ぐんまの日ウイーク」です。ぐんまでとれるこんにゃくやうめや野菜などの農産物(のうさんぶつ)や、おっきりこみや焼きまんじゅうなどの、郷土(きょうど)料理(りょうり)などがいっぱいです。この機会(きかい)に、ぐんまでとれるたべものや郷土料理のことを知ってほしいと思います。きょうは、高崎市で通年生産されているチンゲンサイがたっぷり入った、高崎丼です。

10月18日の給食

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 きょうのこんだて
 キャロットパン スパゲティーミートソース さつまいものコロコロサラダ 牛乳
きょうはだるまランチです。だるまのふるさとの豊岡地区では、毎月8のつく日に、だるまにちなんだ、だるまランチをだしています。きょうは秋にとれるさつまいもなどをコロコロにきった、コロコロサラダです。だるまには、七転び八起き(ななころびやおき)ということわざがあります。
七転び八起きの意味(いみ)は、何度(なんど)失敗(しっぱい)してもめげずに、立(た)ち上(あ)がることです。何度(なんど)も失敗(しっぱい)しても、立ち上がる、「つよいこころ」をもちたいですね。

1年 生活科

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1年生は生活科で育てたアサガオのツルを取りました。この後、リース作りに使いますので、折れないように切れないように丁寧に支柱から取っていきました。

2年 生活科

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2年生の生活科では、町たんけんをしています。今日は、町たんけんに行った時の質問を班ごとに3つずつ話し合って決めました。

5年 音楽

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5年生は、11月に音楽センターでの小中連合音楽祭に出演します。各学級での練習から、学年全体への練習へとなりました。それぞれのパートの練習をしながら、全体で合わせていきます。

6年 社会科

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6年の社会科では、織田信長と豊臣秀吉の2人の武将について学習しています。2人の天下統一への行動を一通り学習して、その後、天下統一へのはたらきがより大きかったのはどちらかを話し合いました。

10月17日の給食

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 きょうのこんだて
ごはん とりにくのアーモンドがらめ しらすあえ みそしる ぎゅうにゅう
 鶏肉(とりにく)のアーモンドがらめは、アンケートでいつも上位(じょうい)の人気(にんき)メニューです。
「ではもんだいです。しらすは、なんのあかちゃんでしょうか?1 たい 2さんま 3いわし 」・・・・こたえは、3のいわしです。しらすは、いわしのちぎょ、あかちゃんです。ほねまで、まるごとたべるので、カルシウムがおおくとれます。ほしたものを、ちりめんじゃこといいます。ほすと、食感(しょっかん)はかわりますが、カルシウムは倍(ばい)近(ちか)くとれます。

3年 図工

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3年生の図工は、釘の打ち方を学習しました。釘をまっすぐに立てて、真上からまっすぐに金づちを打たないと斜めになってしまいます。少しずつ打ちながら、斜めにならないように丁寧に打っていました。

10月16日の給食

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 きょうのこんだて
  背割りコッペパン ジョア フランクフルト ツナサラダ クリームスープ 牛乳
 きょうは、パンに、フランクフルトやサラダをはさんでいただきましょう。
 あさばん、さむくなってきました。上着(うわぎ)をきるなどのほか、あたたかいスープやみそ汁をたべ、ホットミルクなどの、のみものをのむことで、体の中からあたたまりましょう。からだの温度(おんど)をあげることで、免疫(めんえき)機能(きのう)もアップし、かぜや病気(びょうき)をよぼうしてくれます。

林間学校15

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昼食は、ごはん餅を作りました。各自の分量を量り、袋に入れてご飯を練ります。お餅のようになったら、割りばしにさして焼きました。みそだれをつけて食べたごはん餅は格別においしかったです。様々な活動ができた林間学校は最高の思い出になりました。

林間学校14

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2日目の午後は火おこしです。所員さんからやり方を教えてもらい、班ごとに挑戦です。なかなか火が付きませんでしたが、粘り強く繰り返し、13の班で火をつけることができました。その火は、お昼のごはん餅を焼くときの種火に使いました。

10月13日の給食

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 きょうのこんだて
ココアあげパン わかめサラダ ワンタンスープ ぎゅうにゅう
 きょうは、みなさんに人気のあげパンです。油(あぶら)で揚(あ)げた後(あと)に、ココアや砂糖(さとう)きなこやアーモンドを混(ま)ぜたものをまぶして作(つく)ります。ところで、油(あぶら)はきいろの食品(しょくひん)のなかまです。きいろの食品(しょくひん)には熱(ねつ)やちからになる働(はたら)きがあります。油(あぶら)は少量(しょうりょう)でたくさんのエネルギーになるのでとりすぎには注意(ちゅうい)が必要(ひつよう)です。揚(あ)げものは1(いち)日(にち)1(いっ)回(かい)までにするなど工夫(くふう)して食(た)べましょう。

林間学校13

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朝食の準備は、夕食で慣れたので素早くできました。

林間学校12

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朝は6時に起床です。きれいな朝日を見ることができました。朝のつどいでは、所員さんから、林間学校周辺のことについて聞きました。硯岩は林間学校からも近いのでお家の人と登ることもできることなどを聞きました。

林間学校11

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キャンプファイヤーでは、火の神一行が登場し、その後楽しくレクリエーションをしました。

林間学校10

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みんな揃って夕食です。お腹が減っていたので、たくさん食べました児童もいました。
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学校行事
1/19 体育集会(高)
1/23 表彰朝礼
1/24 縦割り集会7
1/25 クラブ活動9