10/23 給食(学校給食ぐんまの日)豚肉、油揚げ、人参、まいたけ、しいたけ、ねぎ、さといも、おっきりこみ・・・群馬県産の食材がたっぷり入っていて、汁のとろみに具のうま味がしっかり溶け出している、つるつる麺の、とてもおいしいおっきりこみでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 3年 卒業アルバム用写真撮影
学年・学級の集合写真や個人写真、授業風景写真などを撮りました。笑顔の写真がたくさん撮れていました。少しずつ卒業が近くなって行きますね。
1年 総合
「小布施」のCM作りをしていました。写真に文字やナレーション、BGMを付けるなど工夫して作っていました。どんなものが出来上がるのか、完成が楽しみです。
2年 国語
平家物語の「敦盛の最期」の学習でした。落ち着いた雰囲気の中、先生の朗読を教科書の文を目で追いながら聞いていました。
3年 英語
長文の中の熟語や構文について、スライドを見ながら覚えていきました。単語の発音は、教科書のQRコードをタブレットで読み込んで、確認をしていきました。タブレットは便利ですね。
1年校外学習1年校外学習1年校外学習1年校外学習1年校外学習1年校外学習1年校外学習1年校外学習1年校外学習10/19 給食ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいも、マカロニ・・・ぷにゅぷにゅした食感のマカロニがたくさん入っていて、野菜の甘味とベーコンのうま味がスープにしっかり出ている、とてもおいしいABCスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
上方置換法によって気体を集め、その気体の性質を考察していました。においに特徴のある気体だったようです。
2年 数学
多角形の内角の和と外角の和を求める学習でした。友達と協力して、解き方を考え合いながら、正解を導き出していました。
3年 数学
2次関数の文章問題に取り組んでいました。わかっている事を式のどこに代入したらいいのか、文章を読み解きながら、じっくり考えて答えを出していました。
10/18 給食焼き豚、人参、キャベツ、きゅうり、もやし、春雨・・・彩りがよく、千切り野菜と春雨の食感がいい、ごま油の香りとさっぱりとした味付けで食が進む、とてもおいしい春雨サラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 生徒会本部役員・委員会委員長任命式
本部役員と各委員長より、代表にふさわしい立派な挨拶がありました。各委員一人一人が、委員長のもと、みんなのために何ができるのかを考え、実行していってください。よろしくお願いします。
|
|