いつも元気な鼻高小の児童

2年 命の授業

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とらうべの会の方に来ていただいて、命の誕生から、大きくなって赤ちゃんとしてお母さんのお腹から生まれてくるまでのことを教えていただきました。

たなばたイベント

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給食室前の掲示板では、たなばたイベントとして食べたい給食を短冊に書いてもらっています。七夕にはたくさんの短冊が飾られました!この中からいくつか2学期の給食でリクエストにこたえていきたいと思っています。今からどのメニューが選ばれるのか楽しみですね!

7月7日の給食

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今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、短冊冬瓜スープ、七夕ゼリーでした。
7月7日の七夕に合わせて、「たなばたむかし」の本と図書コラボした給食です。暑くて大変な中、給食技士さんたちがにんじんの型抜きや盛り付けにこだわってくれました!お話にウリが出てくることから、スープには冬瓜を短冊の形に切って入れました。きっと七夕気分をより感じてもらえたと思います。夜にはステキな星空が見られるといいですね!

たなばた☆図書コラボの給食

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今日の給食は、たなばた献立でした。『たなばたむかし』という絵本の読み聞かせを聞きながら給食を食べました。たなばた尽くしの給食で美味しかったですね。夜は、天の川をはさんで向かい合う、おりひめ星(ベガ)と、ひこ星(アルタイル)を見つけてみてください。夏の大三角にもなっている一等星なので、明るくて見つけやすい星です。

2年「かんさつ発見カード」を書こう その2

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野菜を観察したメモをもとに、「はじめ・中・おわり」の組み立てを考え、作文を書いています。どんなかんさつ発見カードが出来上がるのか楽しみですね。

すこやか集会

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クラスごとに行いました。すこやか委員会で話し合われたことをもとに、保健委員さんが学年に応じた動画を収録しておいてくれました。動画を見た後、振り返りをしました。すいみんの大切さがわかりましたね。来週は、生活チェックの取組をスタートします。夏休みに向けて、しっかりとすいみんがとれるように頑張ってほしいと思います。

輪投げ鼻高バージョン

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運動クラブは、外での活動ができないため、エアコンのある多目的室で活動しました。なかなかの盛り上がりを見せた輪投げ鼻高バージョンは、担当の先生たちが室内で楽しめる遊びのアイデアを出し合って生まれました。子どもたちに楽しんでもらえてよかったですね。

7月6日の給食

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本日の給食は、ごはん、さばの南部焼き、のり酢和え、チゲ汁でした。
暑くてもしっかり和食が食べられるといいなと思い、さっぱりとした味の「のり酢和え」と少しピリ辛な「チゲ汁」の組み合わせにしました。「南部焼き」とは、肉や魚などに下味をつけてゴマをまぶして焼いた料理です。青森県と岩手県にまたがる地域を南部と呼び、ゴマが名産なことから名付けられた料理です。ゴマの香ばしい味で皮までおいしく食べられました!

4年 コロコロガーレ

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ゆっくり傾けたり止めたりしながら、ビー玉を転がして下の階へ運んでいきます。工夫して作った友だちの作品を楽しみました。

休み時間は室内で

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校庭に設置した温度計は、午後1時の時点で37.6度となり、体温よりも高い状況でした。外遊びの大好きな子どもたちですが、教室で鍵盤ハーモニカの練習をしたり、図書室で本を読んだりするなど、工夫して過ごしました。

教室環境調査

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学校薬剤師さんに来ていただいて、教室内の温度や湿度、二酸化炭素濃度、換気の状況などを調査していただきました。どの教室も適切に換気が行われており、温度や湿度も問題ない状況とのことでした。引き続き、子どもたちが安全に学習できる環境整備に努めます。

たなばた飾り

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地域の方に笹を届けていただきました。将来の夢を短冊に書いて飾りました。みんなの夢がかなうといいね。

図書室の たなばたイベント

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図書室では、たなばたイベント絶賛開催中です。ぜひ、たくさん本を読みに来てくださいね。

星に願いを 〜給食〜

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短冊に大好きな給食が食べられるように願いを書くと、その願いがかなうかもしれません。ぜひ、給食室前に来てくださいね。

待ちに待ったプール!(7/4)

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1・2年生は小プールを使って楽しく水に慣れました。3・4年生は、大プールで潜ったり浮いたりしながら楽しく学習しました。

7月5日の給食

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今日の給食は、夏野菜のナポリタン、牛乳、ツナサラダ、フルーツヨーグルトでした。
「夏野菜のナポリタン」にはなすとピーマンが、「フルーツヨーグルト」にはブルーベリーが、季節の食材として入りました。夏野菜は、太陽の光をたくさん浴びて育つので、色合いが濃く、ビタミンが豊富なものが多いのが特徴です。それは日差しでダメージを受けている体を回復するのに必要だからです。季節の野菜にはおいしいだけでなく、その季節に必要とされる栄養をとることもできます。ぜひおうちでも季節のものを食べてほしいなと思います。

7月4日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、みそちゃんこ汁でした。
揚げじゃがいものそぼろ煮は、先にじゃがいもを油で揚げてから調理するので、手間がかかる料理ですが、肉じゃがのように型崩れしないので、じゃがいも本来の味が味わえる料理です。暑い中、手間をかけて作ってくださる給食技士さんたちに感謝です!

2年 かんさつ発見カードを書こう

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自分たちで育てている野菜を観察して、長さをはかったり、触ったりしてメモを取りました。国語の学習で『かんさつ発見カード』を書くための準備です。

7月の朝礼

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7月の朝礼では、『きまり』の意味について考えました。1年生から6年生までしっかりと考え発言してくれました。児童の振り返りは、学校だよりでご紹介します。

7月3日の給食

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今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、チリコンカン、夏野菜のコンソメスープ、果物(オレンジ)でした。
チリコンカンは、豆と細かくきざんだ野菜やひき肉をチリパウダーで煮込んだ料理で、アメリカのテキサス州で郷土料理として古くから親しまれている料理です。ちょっとスパイシーな味は、暑い日でも食欲が出るようにというねらいで出しました。
7月の給食目標は「夏バテを予防しよう!」です。しっかり食べて暑さに負けずに過ごしたいですね。
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