3年 英語
代名詞の活用を声に出して練習していました。いろいろな形態で、明るい雰囲気の中、楽しく練習していました。
7/13 給食鶏肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、えだまめ、うずら、しいたけ・・・食べやすい大きさの具の食感が良く、ほど良い酢の味が具のうま味を引き立てる、とてもおいしい鶏肉のさっぱり煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ものつくり部
今日は、ALTと一緒に、レジンを使った作品を作りました。細かい作業を1つ1つていねいに進めていき、きれいな作品が出来上がりました。
清掃の時間
割り当てられた各持ち場で、しっかり自分の役割を果たしています。
1年 国語
文法の学習をしていました。ノートもていねいに書き写し、落ち着いて授業を受けていました。
2年 数学
授業の最初に、復習の計算問題に取り組んでいました。基礎的な計算力をつける大切な時間になっています。
3年 体育
器械体操を選択しているグループです。明日のテストに向けて、自分の技の練習をしていました。友だちにアドバイスをもらいながら技を極めていました。
7/12 給食豚肉、豆腐、にんじん、しいたけ、たまねぎ、大根、たけのこ、ねぎ・・・具の種類が豊富で、豆腐がプリプリしている、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、野菜がたっぷり入った、とてもおいしい野菜たっぷり麻婆豆腐でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
文字式の計算練習をしていました。計算の決まりに従って、ていねいに計算を進めていました。ノートも良く整理されていて、計算の流れが良く分かるノートでした。
2年 英語
英文を読み取る学習でした。文の構成をしっかり考えて、適切な日本語に訳していました。落ち着いた雰囲気の中、集中して授業を受けていました。
3年 理科
生物どうしのつり合いについて学習していました。書きながら理解を深めていけるように、色ペンを工夫して使いながら、ノートを書いていました。
7/11 給食かつお節、ちりめんじゃこ、にんじん、チンゲンサイ、もやし、キャベツ・・・じゃこがたっぷり入っていて、かつおのうま味とさっぱりとした味付けが食欲を増す、暑い日にぴったりな、とてもおいしいじゃこおかか和えでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 教育相談期間
午後の授業は、各学年ごとの課題に自主的に取り組む時間になっています。どの学年も黙々と集中して課題に取り組んでいます。
1年 技術
丈夫な構造についての学習でした。実際の机や椅子のつくりを参考にして、崩れにくい柱の組み方を班ごとに考えていました。
2年 音楽
パートに分かれて、校歌の練習をしていました。普段歌わないパートも一生懸命音を取って歌っていました。
3年 国語
紛らわしい品詞の識別についての授業でした。「の」の識別についてのプリントに、熱心に取り組んでいました。
7/10 給食豚肉、ベーコン、にんじん、トマト、とうがらし、たまねぎ、エリンギ、ペンネマカロニ・・・ひき肉がたっぷりで、ピリ辛濃厚ソースが、プリプリのペンネに良く絡む、とてもおしいペンネアラビアータでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 市中体連総合体育大会 その1
3年生の熱い思いが込められた試合が、各会場で繰り広げられました。
上:ソフトテニス男子 中:バスケットボール女子 下:ソフトテニス女子 その2
上:バスケットボール男子
中:バレーボール男子 下:バレーボール女子 1年 理科
4つの白い粉の正体を、グループごとに考えた方法で調べていました。みんなで協力して、手際よく実験を進め、結果をまとめていました。
|
|