5/17 給食豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたき、しいたけ、さやいんげん・・・彩りが良く、ごろっと入ったじゃがいもが柔らかく、具のうま味がしっかり感じられる、とてもおいしい肉じゃがでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 国語
「おとり効果」について、班で話し合いをしていました。それぞれ自分の考えをしっかり持って、話し合いに参加していました。
2年 学活
体育祭の競技(長縄)の練習をしていました。水分補給をしながら、みんな元気よく楽しそうに取り組んでいました。
3年 美術
「工芸ランプ」の切り抜きの作業をしていました。線に沿ってカッターで上手に切り抜いていました。
5/16 給食豚肉、たけのこ、なると、しいたけ、たまねぎ、白菜、うずら、にんじん、キャベツ・・・いろいろな具がたくさん入っていて、うま味たっぷりで、食べ応えのある、とてもおいしい中華丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 図書室
図書室の前の掲示板には、楽しい本が見つけられる工夫が、盛りだくさんです。
1年 英語
起床時間やテレビを見る時間、就寝時間など、自分の生活について、例文で練習した後にペアになって発表し合いました。
2年 理科
「鉄と硫黄を混ぜて加熱するとどうなるか」実験をして確かめていました。各班で火の取扱いに注意しながら、協力して実験を進めていました。
3年 数学
工夫して計算する問題に取り組んでいました。数字を分解して、今までの学習を生かすと、簡単に計算できることに気が付きました。
5/15 給食ベーコン、桜えび、たまねぎ、キャベツ、アスパラガス、ぶなしめじ、スパゲティー・・・にんにくと桜えびの香りが食欲をそそり、キャベツとアスパラガスの食感が良い、春を感じる、とてもおいしい春キャベツと桜えびのペペロンチーノでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 生徒会より
生徒会新聞の内容を放送でも伝えました。一人一人の力を集めて、みんなで居心地の良い並榎中をつくって行きましょう。
1年 体育
学習の振り返りを各自タブレットを使って行っていました。いろいろな授業でタブレットが活用されています。
2年 英語
英文を聞いて答える問題に取り組んでいました。キーワードを聞きもらさないように、真剣に英文を聞いていました。
3年 理科
記録タイマーを使って、運動の記録を取っていました。班ごとに協力しながら熱心に取り組んでいました。
5/12 給食豚肉、たけのこ、ピーマン(青・赤・黄)・・・それぞれの具の食感が良く、ピーマンの色が鮮やかで食欲がわく、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしいチンジャオロースでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 修学旅行(振り返り)
3日間を振り返り、修学旅行の「しおり」をまとめていました。支出の計算をしたり、自分の思い出をたくさん書き込んだりしていました。
修学旅行(解散式)
高崎に帰ってきました。3日間天候にも恵まれ、一人一人の心に残る、充実した修学旅行になりました。
修学旅行(京都駅発)
京都駅から東海道新幹線へ乗りました。
修学旅行(伏見稲荷大社・2組)
平等院の次に、伏見稲荷大社を訪れました。
修学旅行(平等院・2組)
2組はクラス別の活動で、平等院に来ました。
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