1年 理科
「花のつくり」の学習でした。授業に集中して、「花のつくり」をノートにていねいに書いていました。
2年 国語
グループごとに、詩の読み方を工夫しては発表していました。発表するグループに体を向けて聞く態度もとてもよかったです。
3年 学活
修学旅行の新幹線の座席を決めていました。個を尊重しながら、みんなで納得のいく座席を話し合っていました。
4/19 給食豚肉、にんじん、じゃがいも、たまなぎ・・・野菜がごろっと入っていて、食べ応えがあり、スパイシーで、コクのある、とてもおいしいポークカレーでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 授業参観
たくさんの保護者の方に来校いただきました。お忙しい中ありがとうございました。
4/18 給食豚肉、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎ、じゃがいも・・・食べやすい大きさの具がたくさん入っていて、具のうまみが汁にしっかり出ている、具の食感もよい、とてもおいしい豚汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 全国学力学習状況調査(3年生)
問題に手ごたえを感じながら、1問1問ていねいに解く姿が見られました。
4/17 給食キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、ベーコン・・・春キャベツの甘みと柔らかさを感じる、野菜うま味たっぷりの、とてもおいしい春キャベツのスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 授業風景
月曜日の1時間目から、集中して学習に取り組んでいました。
4/14 給食こんにゃく、しいたけ、ねぎ、あぶらあげ、チンゲン菜・・・野菜がたっぷり入っていて、輪切りになっているねぎが甘い、みそ味の、とてもおいしいこしね汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1学期の授業
係・委員会など、クラスでの決め事がひと段落し、各教科の授業が始まりました。「予習→授業→復習」の流れを早くつかんで、知力を高めていきましょう。
3年 学活
修学旅行の計画を立てていました。どこに行こうか、どこで何食べようか・・・会話が弾んでいました。
昼休みの風景
天気の良い日は、多くの生徒が、校庭で体を動かしています。
4/13 給食にんじん、トマト、たまねぎ、セロリ、マッシュルーム、鶏肉、じゃがいも、シェルマカロニ・・・食べやすい大きさの具が、たっぷり入っていて、トマトの酸味がほど良い、とてもおいしいミネストローネスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4/12 給食豆腐、豚肉、にんじん、しいたけ、たけのこ、たまねぎ、ねぎ・・・具の種類が豊富で、具のうまみがたっぷり出た、豆腐がプリプリの、とてもおいしい野菜たっぷり麻婆豆腐でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 身体測定・視力・聴力検査
1年生の検査日でした。3年間で、どれくらい大きく成長するか、楽しみですね。(視力・聴力検査の様子)
4/11 給食(入学お祝い献立)豚肉、にんじん、糸みつば、ごぼう、だいこん、たけのこ、しいたけ・・・具だくさんで、千切り野菜の食感が良く、みつばの香りが食欲をそそる、とてもおいしい沢煮椀でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 避難訓練
落ち着いて、素早く避難することができました。「自分の命は自分で守る」には、どう判断しどう行動したら良いのか、普段の生活の中でも意識していきましょう。
市学力調査
1年生が、学力調査に挑んでいました。ほど良い緊張感の中、集中して取り組んでいました。手ごたえはあったでしょうか。
4/10 給食にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン、ウインナー・・・野菜がどっさり入っていて、具材の甘みとうま味がたっぷり出ている、とてもおいしい野菜のコンソメスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|