| 避難訓練            万が一に備え、自分の命を守れるよう訓練をしています。 朝の読み聞かせ            運動会の準備        テントにつける土のうも作り、準備をしています。 5年生理科
5年生の理科では、ヘチマの観察を行いました。 めばなを一生懸命探しています。         15日の給食        サバは、脂がのり、焼き加減も丁度よくふっくらとしておいしかったです。海苔酢和えは、海苔のうまみと小松菜、人参、もやしが合わさり、酢の酸味でさっぱリ食べられました。 ニラ玉汁はニラや卵に干しシイタケ、えのきだけも入り、具だくさんでで美味しかったです。 万引き防止教室            万引きに誘われたら? 自分の考えをしっかり言うことができました。断る勇気は大事ですね。 給食定期検査            給食室環境や消毒の具合などの検査を受けています。 1年生    今日は、どのように並ぶのかなどを教わったり、他の子の踊りを見たりしました。 14日の給食        今日は、ラーメンに餃子と中華定食のような給食です。ラーメンは、子どもたちに大人気のメニューです。塩ラーメンの塩加減も丁度よく、具だくさんのおいしいラーメンでした。 果物のなしは、甘くてみずみずしかったです。 校庭整備        中学年        短時間でしたが、1回目の外練習です。 2年生            「うまくなったね。」と褒められていました。 高学年        6年生が、細かい動きを5年生に分かりやすく伝えています。 13日の給食        鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの甘辛のたれがご飯にしみています。枝豆の彩もきれいなご飯でした。 豚汁は、大根、人参、玉ネギ、ごぼう、じゃがいも、ネギ、こんにゃく、豆腐、豚肉とたくさんの具材が入っているので、具材の美味しさがたくさん出ている味噌汁です。 1年生        研修        昨日は、学力テストを分析し、その結果をどう活かしていくかを話し合いました。子どもたちのために頑張ります。 5年生のかかし            朝の体育集会            12日の給食        今日のペンネのトマト煮は、にんにくがきき、玉ねぎ、人参、豚ミンチ、大豆のミンチがトマトソースでよく煮込まれ、隠し味の味噌も入り美味しかったです。ロールパンとも合っていました。 田んぼアート            ぜひ見に来てください。絵文字も見てください。 |  |