| 社会        聖徳太子がしたことから、その時代がどんな時代であったのか、自分の考えを書いていました。 休み時間        着衣泳        水の中で、着衣のままだとどのように動きが制限されるのか、浮くためにどうしたらよいのかなどを学習しました。 ミストシャワー
 休み時間の後は、ミストシャワーが冷たくてお気に入りです。     5日の給食            七夕冷麺は、冷や麦が天の川、オクラ、パプリカをお星さまに見立てています。とってもきれいな七夕冷麺です。短冊サラダは、こんにゃく、きゅうり、大根、人参を短冊に見立てています。彩が美しいです。 七夕のデザートのキラキラもちは、中に冷凍みかんが入っていて冷えておいしかったです。 算数            今日は、合同な図形の描き方について考えていました。 環境調査            指導をいただき、良い環境を整えています。 4日の給食        今日のような暑い日には、豚汁の塩分が熱中症の予防になります。具だくさんなので、たくさんの栄養も摂れました。すいかも、水分補給にもなり、今日の天気にぴったりのメニューです。 1年生    音読練習により、くっつきのをやへ、はもスムーズに読めるようになってきています。 林間学校に向けて    活動の確認が進められています。 着衣泳            金曜日の朝の放送        学校保健委員会で話し合われてことを放送で伝えてくれました。良い睡眠をとるための方法などがわかったのではないでしょうか。 3日の給食        昼の給食の放送で、もずくは、藻に付くことから「もずく」と呼ばれるようになったと話がありました。カロリーがほとんどないのに、カルシウムやビタミン、食物繊維が含まれています。今日のもずくのスープは、つるっとのど越しもよく、豆腐、ネギ、人参、コーンも入り、栄養がアップしています。 お昼の読み聞かせ    情景が浮かぶ読み聞かせなので、子どもたちも耳を澄まし、しっかり聞いています。 授業参観 3        学習してきたことを保護者の方の前で、発表しています。 授業参観 2            おうちの方の視線を感じながら、頑張りました。 授業参観 1            1、2,3年生。今年度2回目の授業参観も、緊張の中、頑張りました。 30日の給食        豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、豚肉、玉ねぎ、人参、白滝、枝豆の彩も加わり、見た目も良い豚丼です。ごぼうがたくさん入っているので、食感がシャキシャキして美味しかったです。 役員さんによる環境整備        暑い中、本当にありがとうございます。 150周年 のぼり旗    |  |