| 創立150周年記念式典        地域の来賓の方と、児童全員でお祝いをしました。新高尾小学校の田口元校長先生から、「新高尾小150年から学ぶこと」という演題で、講演をしていただき、新高尾小学校の歴史を教えていただきました。 人権集会            学校の人権スローガンから考えた各クラスの人権目標を振り返って、放送で発表をしています。 12月5日の給食    お赤飯はごま塩の自然な塩味が効いていて、自然な彩りを楽しみながら食べることができました。 肉団子もコクのあるソースがアクセントとなっていて食べやすく仕上がっていました すいとんは程良い大きさで、しいたけや油揚げの旨味が染み込んだスープとの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。 ワインゼリーも、さっぱりとした甘さでおいしくいただきました。 体育        先生の跳び方を見て、あやとびにも挑戦しています。 英語        4年生保健    学年を考えながら、学習していきます。 4日の給食        中華混ぜご飯は、にんにく、しょうががきき、豚肉、焼きハム、干しシイタケ、人参、ネギ、ピーマンが入り、たけのこのシャキシャキ感も味わえるおいしい混ぜご飯です。 チンゲン菜、干しシイタケ、玉ねぎ、人参、鶏肉が入ったやさしい味のスープとよく合っていました。カルシウム豊富な甘いヨーグルトは、子どもたちが大好きです。 きれいになってうれしいね        音楽発表            楽しい読み聞かせ        12月1日の給食            スパゲティナポリタンはトマトソースの味わいに深みがあり、ひき肉と野菜の旨味を引き出し、ミートソースのようなコクがありとても美味しかったです。 コーンスープは、素材の味を生かす味付けで、野菜の甘みが感じられるスープでした。急に寒くなった12月にぴったりの献立で、心も体もあたたかくなりました。また、ツイストパンは甘みもあり、スパゲティナポリタンとスコーンスープとの相性もばっちりでした。 募金活動 最終日        11月30日の給食    高崎丼は、にんじんとチンゲン菜がアクセントとなっていて彩りも良く、エビの旨味も効いていておいしくいただきました。 卵入り中華コーンスープは、たけのこやしめじと中華スープの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。 物のとけ方 水の温度の条件を変える            校庭の様子            銀杏のじゅうたんで、子どもたたちは、楽しんでいます。 赤い羽根募金活動            ワークショップ 演劇教室2            28日の給食
 28日の給食は、「麦ご飯、牛乳、すき焼き煮、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」です。 今日は、11月29日は、「群馬すき焼きの日」です。すき焼きに使う材料の多くは、群馬で採れる食べ物でつくられることから、11月29日、いい肉の日を群馬すき焼きの日にしたそうです。 今日は、多くの材料のうち、牛肉、豚肉、白菜、ネギ、白滝、春菊が群馬県産です。 ご飯がすすむおいしいすき焼き煮でした。             ワークショップ 演劇教室1            150周年記念行事 演劇鑑賞会            |  |