10月23日 校内研修10月23日の給食今日も群馬の食材たっぷりの給食です。にんじん、春雨、調味料以外は高崎産、群馬県産の食材が使われていました。「なす入り麻婆豆腐」のなすは、色止めのために切ったなすに油をまわしてスチームコンベクションで別で焼いてから加えています。そういった見えないひと手間が見た目や味に関わっています。 きれいで気持ちのよい学校
全校児童が仲良く協力して、毎日掃除をしています。学校評価の鼻高小のよいところに、「いつもきれいで楽しく、気持ちの良いところで勉強がしやすいところ」と書いた児童がいました。これからも、みんなできれいで気持ちのよい学校にしていきましょう。
手洗い・うがいしっかりやろうデー
毎週月曜日は、『手洗い・うがいしっかりやろうデー』です。一週間のスタートの月曜日から意識して手洗い・うがいをしてもらえるよう、計画委員さんがお昼の放送で毎週呼びかけてくれています。手洗い・うがいを実行して、元気に学校生活をおくりましょう。
10月20日の給食今日から3日間「学校給食ぐんまの日」に合わせて給食時に給食委員さんによる教室訪問を行っています。給食も合わせて群馬の郷土料理であるおっきりこみと上州きんぴらを出しました。 3年 校外学習(高崎市歴史民俗資料館)
最後の見学場所では、お話を聞いたり、体験したりして学習しました。熱心に見学している様子を見て、資料館の先生がほめてくださいました。みんなで楽しくたくさんのことを学ぶことができた校外学習でした。
3年 校外学習(群馬の森)
群馬の森でお弁当を食べました。お家の方が作ってくれたお弁当はとてもおいしかったようです。よい天気だったので、お弁当の後は、遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりしてたっぷり遊ぶことができました。
3年 校外学習(ガトーフェスタハラダ)
楽しみでドキドキして眠れなかった子もいたようですが、全員で元気に出発することができました。まずは、ガトーフェスタハラダの工場見学からスタートしました。真剣に製造過程を見て大切なことをメモしていました。
10月19日の給食春雨のピリ辛炒めは、牛乳が入ってまろやかな味わいの中にピリっと辛味を感じ、ごはんにぴったりな味付けでした。スーミータンは卵がほわっと浮かび、やさしい味のスープでした。 5年 糸のこスイスイ
糸のこを使って板を好きな形に切り取り、色を塗ってホワイトボードを作成しています。仕上がりが楽しみですね。
2年・3年 お話の絵
『どなたでもどうぞ』というお話の絵を描いています。いろいろな動物がやってきて、とても楽しそうなホテルです。
10月18日の給食今日はだるまランチの日(豊岡中・豊岡小と共通メニューの日)で「さつまいものコロコロサラダ」を出しました。サラダのさつまいもは2年生の畑で収穫したさつまいもで、色が濃く、甘みをしっかり感じるおいしいさつまいもでした。そしてきのこ類やさつまいもから秋を感じる給食でした。 市陸上大会での活躍 4
リレー選手の素晴らしい活躍(オレンジのユニフォーム)
市陸上大会での活躍 3
リレー選手の素晴らしい活躍(オレンジのユニフォーム)
市陸上大会での活躍 2
全員が自己記録を更新する素晴らしい活躍(オレンジのユニフォーム)
市陸上大会での活躍 1
全員が自己記録を更新する素晴らしい活躍(オレンジのユニフォーム)
市陸上大会の様子市陸上大会 開会前10月17日の給食給食ではさまざまなソースを手作りしていますが、今日はおろしソースでした。すりおろした大根、えのきたけ、しょうゆ、砂糖、酢を煮立てて作ります。ソースがたっぷりかかったハンバーグはさっぱりした味わいでごはんが進みました。 4年 What do you have ? |
|