11/20(月) きれいになりますね 〜学級園花の植え替え〜
校務員さんにきれいにしていただいた学級園に花を移植し始めました。
パンジーとビオラがとてもきれいです。 いいですね!(校長) 11/20(月)【今日の給食】さつまいも入りドライカレー ほか「麦ごはん・さつまいも入りドライカレー・コールスローサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はコールスローサラダについてです。 コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことです。 にんじんが入っていることも多いです。 他にも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやりんごなどの果物が入っているものなどがあります。 コールスローのドレッシングには、かつてはサラダと酢が使われましたが、現在では地域によって差はあるものの、マヨネーズを使うことが多いです。 食べる数時間前にキャベツをドレッシングと和えて、味をなじませることが多いです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ドライカレーは、さつまいもが加わることでより一層まろやかな味でした。麦ごはんともよく合い、とても美味しかったです。カレーの懐の広さはすごいですね。ご馳走様でした。(校長) 11/20(月) 上手に描けてるね2 〜絵画展鑑賞〜でも、皆さんもこれからあんな風に描けるようになりますよ。 頑張ってね!(校長) ※上から、4年生→5年生→6年生の絵です。 11/20(月) 上手に描けてるね1 〜絵画展鑑賞〜各学年ごとに、順番に全学年の絵を見て回りました。(校長) ※上から1年生→2年生→3年生の絵です。 11/20(月) 風が冷たいですね2 〜朝の交通指導〜寒い中をありがとうございました。 今週もどうぞよろしくお願いいたします。(校長) 11/20(月) 風が冷たいですね1 〜朝の交通指導〜交通指導で立っていると、風がとても冷たく感じました。 いよいよ冬の入り口にさしかかってきたでしょうか。(校長) 11/17(金)【校長's Eye その34】責任の重さ、やりがいを再認識資料や写真を見ながら多くの方々が懐かしそうに談笑している様子をそばで見るにつけ、改めて思いました。 「思い出って、大事だなあ!」 学校を通した、自分だけの思い出、友達との思い出、先生との思い出、行事の思い出…。 その思い出作りの一端を担っている学校の責任の重さを、そこに携わっているやりがいをこの一週間で再認識しました。 私自身にとっても、貴重な体験でした。 そして、いい思い出になりました。(校長) 11/17(金) 楽しい日々でした 〜150周年記念資料展最終日3〜上毛新聞に掲載されたおかげで、現在市外に在住している方からも連絡があるなど、のべ200名以上の方々に来校していただきました。 コロナ禍で、地域の方々に来校していただく機会が減ってしまった分を取り戻すきっかけになれば、と考えたのが今回の企画の目的でした。 十分に達成できたかなと考えています。 来校してくださった皆様、ありがとうございました。 地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。 受付や見守りを担当してくださった婦人会の皆様、ありがとうございました。 皆様のお力添えがあったからこその一週間でした。 今後とも下室田小学校をよろしくお願いいたします。(校長) 11/17(金) 「あ、ママだ!」 〜150周年記念資料展最終日2〜卒業アルバムの全体写真の中にお母さんの名前を見つけた子が、私と一緒に何列目かと何番目かを確認し、写真の子を指で数えていきました。 「1・2・3・4・5…、あ、ママだ!」 私も担任の先生も大爆笑でした。(校長) 11/17(金) 懐かしい先輩方が 〜150周年記念資料展最終日1〜今日は、午前中に歴代の元校長先生と、本校卒業生の元校長先生のお二人が来校してくださいました。 久し振りにお目にかかれて嬉しかったです。 先輩方から、今後の人生設計についても貴重なアドバイスをいただきました。(校長) 11/17(金)【今日の給食】カラフルごぼう丼 ほか「カラフルごぼう丼・あさりと玉子のスープ・みかん・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はスープに入っているあさりについてです。 あさりは、浅い浜辺でとれる貝ということから、『あさり』の名前がつきました。 あさりには、たくさんの鉄分が含まれています。 鉄分は私たちの血液を作ってくれたり、身体を丈夫にしてくれる働きがあります。 鉄分が少ないと貧血をはじめ、体がだるくなったり、疲れたり、よく眠れなかったりします。 あさりを食べて鉄分をしっかりとりましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■甘塩っぱい味付けのごぼう丼、最高でしたね。ごぼうって、本当に美味しいですね。スープも、たまごとあさりの組み合わせがとても美味しいので、驚きました。ご馳走様でした。今週も美味しい給食をありがとうございました。(校長) 11/17(金) チャンプ本はどれ 〜4年生【国語】〜それぞれの子が、自分の推薦本について熱く紹介している様子に感心しました。 人に紹介されなければ読まなかっただろうなあという本って、ありますよね。 いい学習です。(校長) 11/17(金) 重さって、面白い 〜3年生【算数】〜形が変わると重さはどうなるのかを考えるところから授業に入っていました。 初めはいろいろな意見が出て、面白いですね。 この後は、プラスチックのコップで作った天秤を使って、いろいろな物の重さを比べます。 「あきるほどの自由試行」から大事なことをつかんでほしいですね。(校長) 11/17(金) よく見比べてね! 〜2年生【算数】〜「1あたりの数」と「いくつ分」について、友達の考えをタブレットでよく見比べていました。 理解を深める上で、比較・検討は大事な過程です。 いいぞ、2年生!(校長) 11/17(金) 雨の最終日ですね 〜朝の玄関〜雨ですが、子どもたちは今日も元気に登校してきました。 週の最終日、元気に頑張りましょう。(校長) 11/16(木) 本日も、ようこそ! 〜150周年記念資料展〜今日は、親子二代で本校の校長先生を務められた方の写真や、大字主任さんの6年生時の写真を一緒に拝見しました。 思い出を共有させていただいているような気がして、嬉しかったです。 また、本校の子どもたちも担任の先生と一緒に来てくれました。 卒業アルバムの中で、小学生時代のお父さんやお母さんの写真を見つけた子もいました。 いや〜、どんな気持ちになるのでしょうか。 資料展は、明日が最終日となります。(校長) 11/16(木) 早速に感謝します! 〜校務員さんの作業〜ありがとうございます。 大変助かります!(校長) 11/16(木) 楽しく当てっこです 〜わいわいタイム〜今日のメニューは、「中当て」です。 2学年ずつのブロックに分かれて、楽しく当てっこです。 1学年違いですので、結構力を入れて投げ合っています。 小春日和の校庭の真ん中で、子どもたちの楽しそうな様子をぼーっと眺めている幸せなひとときです。(校長) 11/16(木)【今日の給食】クリームサンド ほか「クリームサンド・こんにゃくサラダ・ミネストローネ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はミネストローネについてです。 ミネストローネはイタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、日本のみそ汁のような存在です。 材料には玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが使用されます。 ベーコン、パスタや米を入れることも多いです。 また地域によって大きく異なる料理であり、粉チーズが加えられたり、南米では、レンズ豆やエンドウ豆などが入ることがあります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■たっぷりのクリームがはさまったクリームサンドは、子どもたちに大人気です。私も、たまに食べるとやっぱり美味しいなあと思います。非日常的な感じがして、楽しいですね。野菜たっぷりのミネストローネも、温かくて美味しかったです。こんにゃくの歯ごたえも気持ちが良かったです。ご馳走様でした。(校長) 11/16(木) 整備をありがとう! 〜学級園等整備作業〜今年は暖かったせいか、百日草やマリーゴールドがずいぶんと長く咲いていました。 この後のパンジーやビオラの植え替えのために、各学年で準備をします。 ありがとうございました。 花壇の模様替えが楽しみです。(校長) |
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