書写優秀作品展
力作ぞろいです。
理科自由研究発表会
力作ぞろいです。
いじめポスター展
力作ぞろいです。
9/15 給食豚肉、さつま揚げ、切り昆布、人参、さやいんげん、つきこん・・・細く切られた具材のうま味がしっかり出ていて、素材のおいしさが伝わってくる味付けの、とてもおいしい沖縄の郷土料理のクーブイリチーでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 生徒会役員選挙
各立候補者の「みんなの協力で、並榎中をより居心地の良い学校にしたい」という熱い思いが伝わってくる立派な演説会でした。演説を聴いている生徒の姿勢も大変よかったです。
1年 音楽
合唱コンクールで歌う歌の練習を、パートごとに熱心に、真剣なまなざしで行っていました。本番ではどんな歌声になるのか楽しみです。
2年 数学
「連立方程式とグラフ」についての学習でした。今まで習ってきた事を基に、グラフの特徴を考えていきました。
3年 数学
2つの点が動いて、面積が変化する問題を解いていました。複雑な問題もあきらめずに考え抜く姿勢は、さすが3年生です。
9/14 給食ベーコン、人参、トマト、じゃがいも、玉ねぎ・・・野菜がたっぷり入っていて、トマトの酸味と野菜の甘味がバランスよくスープに出ている、とてもおいしいトマトスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
状態変化の学習でした。ろうを熱して液体にした後、冷まして状態の変化を観察しました。安全に、手際よく実験を進めていました。
2年 理科
「刺激と反応」の学習でした。2人組で、落ちてくるものさしをつかむ実験を通して、反応時間を求めていました。楽しみながら、しっかりと学習内容を理解していきました。
3年 英語
本の紹介文を英語で作る学習でした。図書室内の本の分類の説明を聞いた後、自分が紹介したい本を熱心に探し回っていました。どんな紹介文ができるのかとても楽しみです。
9/13 給食豚肉、高野豆腐、人参、ごぼう、玉ねぎ、しらたき・・・シャキシャキ食感の薄切りごぼうがたっぷり入っていて、高野豆腐に具材のうま味がしっかりしみ込んでいる、とてもおいしい豚肉とごぼうのシャキシャキ丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 We Love 並榎(1年生)
各地区の人との交流を通し、地域の一員として自分にできることを考え、実践する力を身につける活動です。地域の皆様には、計画から当日の活動まで、大変お世話になりました。ありがとうございました。
1年 数学
1次方程式の学習でした。先生にチェックをしてもらったり、仲間同士で教え合ったりして、理解を深めていました。
2年 英語
教室で単元プリントに取り組みながら、別室でALTと英会話のテストをしていました。夏休みの思い出の質問にしっかり答えていました。
3年 技術
「キューブラジオ」の組み立ての授業でした。小さい部品に、上手にはんだ付けをしていました。みんな手先が器用で感心しました。
9/12 給食豚肉、生揚げ、人参、さやいんげん、玉ねぎ、しいたけ、じゃがいも、ちぎりこんにゃく・・・具の種類が豊富で、具の食感やうま味がしっかり感じられる、ご飯が進む味付けの、とてもおいしい黄金煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 駅伝練習開始
希望者12人が集まり、早朝練習が始まりました。個人の目標やチームの目標に向けて、しっかり取り組んで、力をつけてほしいと思います。がんばれ!
1年 技術
マルチラック作りの「けがき」の作業に入りました。材料を手にして、作品作りの意欲がより高まったようでした。
|
|