冬の生き物
人のたんじょう 調べ学習レポート
高崎市かるた大会
本校からも代表の児童が、上毛かるたの競技を行いました。 情報モラル講習会
警察の方を講師にお招きし、インターネットの便利さだけでなく、危険なども含め、安全に使う方法を教えてもらいました。 22日の給食
きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。ご飯を杉の串に握りつけて炭火で焼いたものが「たんぽ」で、これを切って入れるときりたんぽということも知りました。たっぷりの野菜や鶏肉も入り、体も温まる汁でした。 クラブ見学
読み聞かせ
5年生の各クラスまで読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、新しい本との出会いもあり、興味をもって聞いています。 1年生
19日の給食
今日のバターライスは、少しカレー味が付き、その上にシーフードのクリーム煮がかけてあります。ホタテやエビ、イカなどのシーフードがたっぷり入り、鶏肉、人参、じゃがいも、チンゲン菜、いんげんも入り彩がきれいです。牛乳や生クリームの乳製品が入りクリーム煮を濃厚にしています。こくがあり美味しかったです。 理科
環境調査
気温や湿度、CO2濃度も調べてもらったり、換気の効率的な仕方などもアドバイスしてもらったりしています。 6年2組のリクエスト
よりおいしく感じたのではないでしょうか。 18日の給食
今日の献立は、6年2組のリエススト献立です。鶏のささみに、給食室で、コーンフレークとチーズを混ぜ合わせた衣を一つ一つ手作業でつけて、スチームコンベクションで焼き上げています。衣が甘めで、鶏の外はぱりぱり、中はとっても柔らかいおいしいコーンフレーク焼きです。パンにはさんで食べると本格的なチキンバーガーでした。 16日の給食
豚汁は、大根、人参、干しシイタケ、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、さといも、豆腐、豚肉と具がだくさん入り、彩がきれいな豚汁です。しょうがも入り体が温まりました。 鯖の味噌煮は、味噌だれも美味しく、ご飯が進みました。ポンカンもとても甘かったです。 放送での集会
16日の給食
ハッシュドポークのハッシュは、薄切りという意味で、ポークが豚肉です。その名の通り、たくさんの薄切り肉が入っていました。 給食室で、たくさんの玉ネギをよく炒めて入れているので、甘さが出ています。しめじ、エリンギの食感も美味しいです。生クリームも入り、こくがあるハッシュドポークでした。 花野菜サラダは、いつもの野菜サラダと食感が異なり美味しいです。 ふれあい教室
避難訓練
「おはしも」を守り、迅速に避難しました。北消防署の方のお話をお聞きし、訓練の大切も教えてもらいました。 15日の給食
今日は、1月15日ということで、小正月です。農作物の豊作や家族の健康を願う家庭的な行事を行い、地域によっては「骨正月」ともいうそうです。 年末に丸丸一匹買いをした「ぶり」を日持ちをさせながら、神様に供えたり食べていたブリの残りのアラなどを野菜と一緒に煮て、ブリ大根として食べ尽くしたそうです。今日は、昔の人の知恵から生まれたブリ大根をおいしくいただきました。 お昼の読み聞かせ
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