上手なアナウンスのために
6日の給食
今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が少し濃い目です。高崎ソースは、高崎市の栄養士さん、JA、高崎市の職員が力を合わせて作ったソースです。高崎市で採れた玉ネギやトマトを使っています。甘いソースなので、今日の焼きそばも子どもたちが好む甘めの焼きそばです。パンにはさんで食べても美味しかったです。 日高米でのお祝い
みんなで美味しくいただきました。日高米を作った5年生、お世話くださった地域の方、お赤飯をつくってくださった給食室の栄養士さん、技師さん、、、皆さんに感謝です。 5年生の日高米
バルーンセレモニー
創立150周年記念式典
地域の来賓の方と、児童全員でお祝いをしました。新高尾小学校の田口元校長先生から、「新高尾小150年から学ぶこと」という演題で、講演をしていただき、新高尾小学校の歴史を教えていただきました。 人権集会
学校の人権スローガンから考えた各クラスの人権目標を振り返って、放送で発表をしています。 12月5日の給食
お赤飯はごま塩の自然な塩味が効いていて、自然な彩りを楽しみながら食べることができました。 肉団子もコクのあるソースがアクセントとなっていて食べやすく仕上がっていました すいとんは程良い大きさで、しいたけや油揚げの旨味が染み込んだスープとの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。 ワインゼリーも、さっぱりとした甘さでおいしくいただきました。 体育
先生の跳び方を見て、あやとびにも挑戦しています。 英語
4年生保健
学年を考えながら、学習していきます。 4日の給食
中華混ぜご飯は、にんにく、しょうががきき、豚肉、焼きハム、干しシイタケ、人参、ネギ、ピーマンが入り、たけのこのシャキシャキ感も味わえるおいしい混ぜご飯です。 チンゲン菜、干しシイタケ、玉ねぎ、人参、鶏肉が入ったやさしい味のスープとよく合っていました。カルシウム豊富な甘いヨーグルトは、子どもたちが大好きです。 きれいになってうれしいね
音楽発表
楽しい読み聞かせ
12月1日の給食
スパゲティナポリタンはトマトソースの味わいに深みがあり、ひき肉と野菜の旨味を引き出し、ミートソースのようなコクがありとても美味しかったです。 コーンスープは、素材の味を生かす味付けで、野菜の甘みが感じられるスープでした。急に寒くなった12月にぴったりの献立で、心も体もあたたかくなりました。また、ツイストパンは甘みもあり、スパゲティナポリタンとスコーンスープとの相性もばっちりでした。 募金活動 最終日
11月30日の給食
高崎丼は、にんじんとチンゲン菜がアクセントとなっていて彩りも良く、エビの旨味も効いていておいしくいただきました。 卵入り中華コーンスープは、たけのこやしめじと中華スープの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。 物のとけ方 水の温度の条件を変える
校庭の様子
銀杏のじゅうたんで、子どもたたちは、楽しんでいます。 |
|