4/25(火) 爽やかな朝 〜朝の交通指導〜体調管理には気をつけましょう。 今朝は、4名の方々にご挨拶ができました。 おかげさまで、子どもたちも無事に登校ができました。 ありがとうございました。(校長) 4/24(月)【今日の給食】あじフライ高崎ソースかけ ほか「ごはん・あじフライ高崎ソースかけ・春キャベツのごまあえ・にらのみそ汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は『和食の良さ』についてです。 日本の料理の良いところは、お米などの炭水化物が中心で、脂肪が少ないです。 またたんぱく質は肉などの動物性の他にも大豆などの植物性のものも多く、野菜もたっぷり食べ、全体的に栄養のバランスがよいことです。 日本の食事には、『主食、主菜、副菜、汁物』があります。 ごはんやパン、うどんは『主食』といいます。 今日の主食はご飯です。 肉や魚、卵などのおかずを『主菜』といいます。 その他の野菜などでできたおかずを『副菜』といいます。 このように日本の食事では、いろいろなおかずを毎日食べることが出来ます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■和食献立、いいですね。ごはんとおかずを口に含んで少し咀嚼した後のみそ汁がもう最高ですね。サックサクのあじフライ+高崎独自のコクあるソース、具だくさんのみそ汁等々、今日も大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/24(月) 新出漢字の習得は目耳手をフル活用 〜3年生【国語】〜副教材と併せてタブレットの書き順ソフトも活用していました。 子どもたちも慣れたもので、各自のペースでどんどん進めていました。 頼もしいですね。(校長) 4/24(月) 曲に合わせて楽しく表現してますね 〜2年生【音楽】〜また、「橋の上で」を2拍子を取りながらカスタネットで上手に表現できました。 楽しそうですね。(校長) 4/24(月) 楽しく話したり聞いたりしましょう 〜1年生【国語】〜その準備として、前後の二人組で内容を相談していました。 ちょっとひそひそ話っぽいところが何とも可愛らしいですね。(校長) 4/24(月) 緑・自然を大切に! 〜緑の少年団結団式〜環境・JRC委員会の皆さんが中心になって運営してくれました。 自然豊かな本校の子どもたちだからこそ、気づき、行動し、発信できることがありますね。 30日(日)には、早速「地域等体験学習」があります。 天候が少し心配ですが、無事に実施できるといいですね。(校長) 4/24(月) 今日も安全に その2 〜朝の交通指導〜ありがとうございました。(校長) 4/24(月) 今日も安全に その1 〜朝の交通指導〜暑かったり、寒さが戻ったりと、気温の寒暖差が大きいですが、体調管理に注意しましょう。 今朝は少し冷えましたね。 そのような中、交通指導をありがとうございました。(校長) 4/22(土) 修学旅行に向けて その2 〜修学旅行下見〜この日は、土曜日でしたので結構な人出でした。 外国人観光客も多かったです。 以上が、1日目の行程です。 2日目の東京方面の下見は、また後日予定しています。(校長) ※写真は、上から長谷寺→高徳院→観潮荘(宿泊場所)です。 4/22(土) 修学旅行に向けて その1 〜修学旅行下見〜行き先は、東京・鎌倉方面です。 泊を伴う実施は、3年ぶりです。 近隣4校合同で実施し、今年度は本校が幹事校ですので、下見に行ってきました。(校長) ※写真は、上から建長寺→鶴岡八幡宮→小町通りです。 4/21(金)【今日の給食】菜の花寿司 ほか「菜の花寿司・おかかあえ・春野菜のおすまし・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は菜の花寿司の菜の花についてです。 菜の花は、アブラナ科アブラナ属の花の総称です。 また菜花は、菜種、かぶ、白菜、、キャベツ、ブロッコリー、からしな、ザーサイなどアブラナ科アブラナ属で主に花を食べるものをいいます。 ビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜であり、アクはほうれんそうの20分の1以下なので、調理にあたっては茹ですぎないことがポイントです。 2月から3月が旬の春野菜です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■鶏肉や玉子、菜などの具がたっぷり寿司は、とても美味しかったです。甘酸っぱさが絶妙でした。おすましやおかか和えもぴったりでした。春づくしの献立で、とても豊かな気分になりました。今週もご馳走様でした。(校長) 4/21(金) マネジメントしよう 〜6年生【家庭】〜学年が上がるにつれて、一日の時間の使い方を工夫する必要が出てきます。 有効な時間の使い方をして、趣味や団らん等ゆとりの時間を上手に生み出せるようになるといいですね。 子どもたちは、気づきをたくさん発表できていました。(校長) 4/21(金) 確かめ合ってますね 〜5年生【算数】〜辺の長さを書き込んだ後に、隣同士で確認をしていました。 さっと交流し合える感じが、とてもいいですね。(校長) 4/21(金) 積み上がってますね 〜4年生【体育】〜バトンの受け渡しをしていました。 学習が始まったばかりですが、昨年度までの技能がきちんと積み上がっていますね。 素晴らしいです。(校長) 4/21(金) 少し慣れましたか? 〜1年生を迎える会〜6年生に手を引かれて体育館へ入場した1年生は、ちょっぴり緊張した面持ちで可愛らしかったです。 代表児童からの「歓迎の言葉」の後、司会の児童に合わせて1年生一人一人の名前を全校児童で呼びました。 計「まず、たかはしかずおくんです」 計「せーの!」 全「たかはしかずおくーん!」 1「はーい!」 という感じです。 とてもよい会でした。 最後に6年生からプレゼントが渡されました。 1年生の皆さん、下室田小学校に慣れて頑張ってくださいね。 計画委員の皆さん、運営をどうもありがとう! もう慣れたものですね。(校長) 4/21(金) 気持ちよさそうだね 〜おふろ池のカエル〜さすが長男(?)、規則正しい生活ですね。 冬眠明けの生活に慣れてきたのか、以前より近寄っても隠れなくなりました。 陽気もよくなり、気持ちよさそうです。(校長) 4/21(金) 今週も安全に 〜朝の交通指導〜今週も子どもたちが安全に登校することができました。 指導員・ボランティア・保護者の各皆様方、ありがとうございました。 さあ、今日も張り切ってまいりましょう。 先週と比べると、あっと言う間に一週間が終わりそうです。 これからは、こんな感じなのでしょうか。(校長) 4/20(木)【今日の給食】じゃがいものバター煮 ほか「こめっこパン・じゃがいものバター煮・ラビオリスープ・ジョアプレーン」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はラビオリスープについてです。 ラビオリはイタリアの麺料理の1つです。 小麦粉と卵でできた薄い皮で、挽き肉とみじん切りの野菜をはさんであり、一口大の大きさに切ってあります。 ラビオリの名の由来は、形が人の唇に似ているところからつけられています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■「ラビオリ」は、見た目がミニ餃子のような印象ですね。味も少し似ているような…。野菜とよく合って、おいしかったです。また、じゃがいものバター煮がこめっこパンとよく合って…。ホクホクのじゃがいもが最高でした。ご馳走様でした。(校長) ※肝心のラビオリがうまく写らなくてすみません…。 4/20(木) 難しい計算ができますね 〜3年生【算数】〜教科書の問題ができた子に、先生が発展問題を出していました。 私がそばに寄って、 「えー、9999をかけるの? これは難しいよね−!」 と言うと、 「簡単ですよ!」 と、涼しい顔で答えてくれました。 つかみましたね。(校長) 4/20(木) 音読が上手にできますね 〜2年生【国語】〜一人の子の音読に続いて、みんなで読んでいました。 音読指導で大事なことはこれです。 「変化のある繰り返し」 子どもたちが飽きずに、楽しく取り組める工夫が必要ですね。(校長) |
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