3年生 校外学習 群馬県立歴史博物館 No.4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬県立歴史博物館の特別展示の場所で、昔の道具体験をしています。不思議そうに、黒電話を使ったり、足踏みミシンを踏んだり、蚊帳に入ったりしています。

3年生 校外学習 群馬県立歴史博物館 No.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬県立歴史博物館に到着し、館内を見学しています。2クラスに分かれて、常設展示と特別展示(昭和のくらし)を見ています。

3年生 校外学習 群馬県立歴史博物館 No.2

画像1 画像1
群馬の森に到着しました。群馬県立歴史博物館に向かって歩いています。とても良い天気です。
画像2 画像2

3年生 校外学習 群馬県立歴史博物館 No.1

画像1 画像1
画像2 画像2
大型バスに乗り、「群馬の森」にある群馬県立歴史博物館に向かって出発しました。子どもたちは、とても嬉しそうです。

3学期の始業式 NO.2

 児童代表のあいさつの次に、校長先生から話がありました。「あいさつの心と、夢と希望をもって」というテーマでした。
 「あいさつの心」と「夢と希望」の2つの内容についての話がありました。「夢と希望をもって」の話の中では、メジャーリーガーの大谷翔平選手から寄贈された3つのグローブの紹介などもありました。子どもたちは、寄贈されたグローブを使ってキャッチボールをしてみせる教員の姿やグローブを、興味津々のまなざしで見つめていました。(始業式の後に、6年生から順番にクラスごとにグローブを見てもらっています。この後は、体育の授業などで活用する予定ですが、使い方は検討中です。)
 どの子にとっても、よい年になることを祈っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期の始業式 NO.1

 3学期の始業式は、体育館で行いました。(始業式の前には、転入生の紹介がありました。)
 始業式は、教頭先生の開式の言葉でスタートしました。その後、校歌斉唱があり、きれいな歌声が響き渡りました。続いて児童代表のあいさつがありました。冬休みの話や今学期の抱負について話してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式の日の朝

 令和6年1月9日(火)、3学期始業式の日の朝の風景です。
 新年を迎え、気持ちも新たに、学校に登校してくる児童からは、「おはようございます。」という気持ちのよい挨拶が聞こえてきました。
 午前7時半頃、−6度という寒い朝でしたが、元気なあいさつを交わすと、心があたたかくなりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

謹賀新年

画像1 画像1
新年明けましておめでとうございます。保護者の皆様、地域の皆様、昨年はたいへんお世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。

集団引率下校

 12月25日(月)の下校は、集団引率下校でした。
 まず初めに、校庭に班ごとに地区ごとに整列して集合し、安全主任から登下校の安全に関する話を聞きました。次に、地区ごとに危険な場所はないか、登下校で注意しなければならないことはないかなど話し合いました。最後に、みんなで「さよなら」の挨拶をして下校しました。
 3学期も交通安全を守り、安全に登下校してください。
 よい年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後の日の教室では

 2学期最後の日の教室では、3学期に備えて最後の整理整頓や掃除をしたり、冬休みの過し方についての話をしたり、通知表を渡したりする様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
12月22日 金曜日 

献立:ごはん 牛乳 かぼちゃ挽肉フライ 柚子香あえ 野菜の豆乳汁

今日は、2学期最後の給食です。冬至にちなんだ献立です。

今日の給食

画像1 画像1
12月21日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 花野菜サラダ ワインゼリー

今日は、子どもたちの好きなデザートにワインゼリーがつきました。

今日の給食

画像1 画像1
12月20日 水曜日

献立:ロールパン 牛乳 マカロニのミートソース煮
    白菜とりんごのサラダ

今日は、サラダに季節の野菜「はくさい」と季節の果物「りんご」を
使っています。

終業式の後に

画像1 画像1
 終業式の後に、生徒指導主任と安全主任から話がありました。生徒指導主任からは、冬休みの過ごし方について、6つの色を題材に、「火」「水」「車」「人」「金」「命」についての話がありました。安全主任からは、集団下校の話と交通安全(自転車に乗るときにはヘルメットをかぶるなど)についての話がありました。
 冬休みを安心安全に過ごし、3学期も元気に学校に来てほしいです。
画像2 画像2

2学期の終業式

画像1 画像1
 2学期の終業式が、12月25日の朝、体育館で行われました。終業式の前には、高崎市小中美術展の表彰がありました。
 終業式では、まず初めに、全校で校歌を歌いました。次に、児童代表の言葉や校長先生の話などがありました。児童代表の言葉では、2学期に頑張ったことや3学期に向けての話などがありました。校長先生の話では、学校教育目標に絡めた話や、2学期を振り返り、自己評価をしてもらう場面もありました。
 校歌を歌った後には、どの子も、児童の言葉や校長先生の話を静かに聞いていました。
画像2 画像2

終業式の朝の風景

 12月25日(月)、2学期の終業式の朝の風景です。友達と一緒に元気に登校して来た子どもたちは、朝の支度を済ませると、いつもと同じように、校庭で遊ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
12月19日 火曜日 

献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 五目煮 北海汁

今日は、汁物にサケが入っています。崩れるのを防ぐため、
酒をふって一度焼いた物を最後に加え仕上げました。

今日の給食

画像1 画像1
12月18日 月曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 チキンのマーマレード焼
   コーンサラダ パンプキンポタージュ

今日は、マーマレードを使ったチキンの焼き物です。
柑橘のほのかな香りが感じられました。

今日の給食

画像1 画像1
12月15日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 具沢山みそ汁

今日は、和食献立です。
焼き魚は、脂ののったサバでした。

今日の給食

画像1 画像1
12月14日 木曜日

献立:ごはん ジョア(ブルーベリー) 春巻
   豚肉のピリ辛炒め 卵スープ

今日は、牛乳に変わって、ジョアを出しました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

ほけんだより

事務だより

いじめ防止

保健室