3年生 校外学習 群馬県立歴史博物館 No.43年生 校外学習 群馬県立歴史博物館 No.33年生 校外学習 群馬県立歴史博物館 No.23年生 校外学習 群馬県立歴史博物館 No.13学期の始業式 NO.2
児童代表のあいさつの次に、校長先生から話がありました。「あいさつの心と、夢と希望をもって」というテーマでした。
「あいさつの心」と「夢と希望」の2つの内容についての話がありました。「夢と希望をもって」の話の中では、メジャーリーガーの大谷翔平選手から寄贈された3つのグローブの紹介などもありました。子どもたちは、寄贈されたグローブを使ってキャッチボールをしてみせる教員の姿やグローブを、興味津々のまなざしで見つめていました。(始業式の後に、6年生から順番にクラスごとにグローブを見てもらっています。この後は、体育の授業などで活用する予定ですが、使い方は検討中です。) どの子にとっても、よい年になることを祈っています。 3学期の始業式 NO.1
3学期の始業式は、体育館で行いました。(始業式の前には、転入生の紹介がありました。)
始業式は、教頭先生の開式の言葉でスタートしました。その後、校歌斉唱があり、きれいな歌声が響き渡りました。続いて児童代表のあいさつがありました。冬休みの話や今学期の抱負について話してくれました。 3学期始業式の日の朝
令和6年1月9日(火)、3学期始業式の日の朝の風景です。
新年を迎え、気持ちも新たに、学校に登校してくる児童からは、「おはようございます。」という気持ちのよい挨拶が聞こえてきました。 午前7時半頃、−6度という寒い朝でしたが、元気なあいさつを交わすと、心があたたかくなりました。 謹賀新年集団引率下校
12月25日(月)の下校は、集団引率下校でした。
まず初めに、校庭に班ごとに地区ごとに整列して集合し、安全主任から登下校の安全に関する話を聞きました。次に、地区ごとに危険な場所はないか、登下校で注意しなければならないことはないかなど話し合いました。最後に、みんなで「さよなら」の挨拶をして下校しました。 3学期も交通安全を守り、安全に登下校してください。 よい年をお迎えください。 2学期最後の日の教室では
2学期最後の日の教室では、3学期に備えて最後の整理整頓や掃除をしたり、冬休みの過し方についての話をしたり、通知表を渡したりする様子が見られました。
今日の給食献立:ごはん 牛乳 かぼちゃ挽肉フライ 柚子香あえ 野菜の豆乳汁 今日は、2学期最後の給食です。冬至にちなんだ献立です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 花野菜サラダ ワインゼリー 今日は、子どもたちの好きなデザートにワインゼリーがつきました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 白菜とりんごのサラダ 今日は、サラダに季節の野菜「はくさい」と季節の果物「りんご」を 使っています。 終業式の後に冬休みを安心安全に過ごし、3学期も元気に学校に来てほしいです。 2学期の終業式終業式では、まず初めに、全校で校歌を歌いました。次に、児童代表の言葉や校長先生の話などがありました。児童代表の言葉では、2学期に頑張ったことや3学期に向けての話などがありました。校長先生の話では、学校教育目標に絡めた話や、2学期を振り返り、自己評価をしてもらう場面もありました。 校歌を歌った後には、どの子も、児童の言葉や校長先生の話を静かに聞いていました。 終業式の朝の風景
12月25日(月)、2学期の終業式の朝の風景です。友達と一緒に元気に登校して来た子どもたちは、朝の支度を済ませると、いつもと同じように、校庭で遊ぶ姿が見られました。
今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 五目煮 北海汁 今日は、汁物にサケが入っています。崩れるのを防ぐため、 酒をふって一度焼いた物を最後に加え仕上げました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 チキンのマーマレード焼 コーンサラダ パンプキンポタージュ 今日は、マーマレードを使ったチキンの焼き物です。 柑橘のほのかな香りが感じられました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 具沢山みそ汁 今日は、和食献立です。 焼き魚は、脂ののったサバでした。 今日の給食献立:ごはん ジョア(ブルーベリー) 春巻 豚肉のピリ辛炒め 卵スープ 今日は、牛乳に変わって、ジョアを出しました。 |
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