1年生 算数

 1年生が算数で、「けいさんのしかたをかんがえよう」というめあてで、学習していました。25+3=28などの計算をするときの計算方法を考えていました。
 授業の終末では、練習問題に取り組み、できた子は先生に○をもらい、○をもらった子は友達の○付けをしてあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育(大谷選手寄贈のグローブを使って)

 1月22日(月)の4校時に、4年生が校庭で、体育をしていました。柔らかいボールを使ったベースボール型ゲームをしていました。この日は、大谷翔平選手から寄贈さえたグローブを使って、楽しそうにゲームをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図工(くぎうちトントン)

 1月22日(月)3〜4の校時に、3年1組は図工室で、「くぎうちトントン」という製作活動に取り組んでいました。犬や船など、自分が作りたいものをイメージして、釘を金槌でトントン叩きながら木と木を繋げ、一生懸命作品を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭を整備して頂きました!

 地域在住の方が、ボランティアで、ご自宅の重機などを使って、子どもたちが校庭で安心して活動できるように、校庭を平らにならしてくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1

第65回高崎市子ども会上毛かるた大会NO.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊張感ただよう会場の中で、出場している子どもたちは、どの子も一生懸命頑張っています。

第65回高崎市子ども会上毛かるた大会NO.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(日)に、第65回高崎市子ども会上毛かるた大会が高崎アリーナ を会場に開催されました。
本校からも校区の代表選手が出場しました。

5年生 鼓笛オーデションに向けて

 1月19日(金)の休み時間に、5年生が次年度演奏する鼓笛のオーデションに向けて練習をしていました。しばらく前から、6年生の子に教えてもらいながら、自分がやってみたい楽器演奏を、実際に体験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育(サッカー)

 1月19日の1校時、6年生の体育はサッカーでした。一人一人がボールを持ち、足技の練習をしたり、キックしながら校庭を走ったりする練習をした後に、ミニゲームをしていました。とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割班活動 NO.2

 それぞれの班で6年生が考えたゲームを、ワイワイ言いながら、元気に行っていました。縦割班活動の最後には、活動の振り返りをみんなでして、教室に戻って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割班活動 NO.1

 1月19日(金)の朝行事は、縦割班活動でした。
 体育館では、班合同で「だるまさんがころんだよ」を嬉しそうにしていました。
 校庭では、ヘビじゃんけんやしっぽとりなどのゲームを、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1月18日 木曜日

献立:ロールパン 牛乳 春巻 みそラーメン

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
みそラーメンの汁は、具沢山に仕上がりました。
高崎産の小松菜を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
1月17日 水曜日

献立:チャーハン 牛乳 肉焼売 甘酢あえ わかめスープ

今日は、中華献立です。
チャーハンは、子どもたちの人気メニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
1月16日 火曜日

献立:黒ごまきなこ揚げパン 牛乳 豆とウインナーのスープ
   ツナサラダ

今日の揚げパンは、黒すりごまときな粉とさとうを混ぜ合わせた粉を油で
揚げたパンにまぶしました。
食べる時にごまの程よい香りが感じられます。

今日の給食

画像1 画像1
1月15日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース 切干大根と白滝の煮物
   野菜の豆乳汁

今日は、和食献立です。ハンバーグにかけるソースも調味に、しょうゆを
使用し和風仕立てにしました。

避難訓練(火災想定)

 1月18日(木)の避難訓練は、火災想定で行いました。家庭科室から出火したという想定で、避難を行いました。防災頭巾をかぶり、口をハンカチなどで覆って、クラスごとに校庭に避難しました。約3分で全クラスが避難できました。
 避難終了後、校長先生の話(避難訓練の講評や能登半島地震、阪神淡路大震災の話など)と安全主任の話(火災時の避難の仕方など)を聞いて、教室に戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科(水溶液の性質とはたらき)

 6年生が理科室で、「水溶液の性質とはたらき」の勉強をしていました。炭酸水、食塩水、アンモニア水、塩酸、石灰水の5つの水溶液を使った実験で、何もしない状態の見た目やにおい、蒸発させたときのにおいや残った物などを発表したり、表にまとめたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工(はんが)

 1月18日(木)の3校時に1年生が図工で、紙版画をしていました。「できあがりをそうぞうして かみをきって はろう。」というめあてでした。
 色の付いた紙を、顔の形や髪の毛の形に切って、丁寧に台紙に貼っていました。このあと、だんだんと体の形を作っていくそうです。何をしている版画に仕上がるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 書写

 6年生が書写の時間に、3学期の目標を半紙に書きました。一人一人が考えた目標を「漢字一文字で表すと」ということで、毛筆で書き終えた作品を、先生に提出するところでした。「超」や「努」などの字がありました。
画像1 画像1

5年生 理科(人のたんじょう)

画像1 画像1
 1月17日(水)の5年生の理科は、「人のたんじょう」の勉強でした。人のたんじょうについて、受精してから誕生するまでの様子を、絵や写真などをもとに復習したり、まとめたりしていました。
画像2 画像2

2年生 国語(かさこじぞう)

 2先生の国語は、「かさこじぞう」の学習でした。場面絵などをもとに、イメージをふくらませた後に、それぞれの場面を思い浮かべながら、みんなで音読をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

ほけんだより

事務だより

いじめ防止

保健室