並中の日々の様子をお知らせします。

2年 数学

多角形の内角の和と外角の和を求める学習でした。友達と協力して、解き方を考え合いながら、正解を導き出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

2次関数の文章問題に取り組んでいました。わかっている事を式のどこに代入したらいいのか、文章を読み解きながら、じっくり考えて答えを出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 給食

画像1 画像1
豚キムチチャーハン・春雨サラダ・卵とチンゲンサイのスープ・牛乳
焼き豚、人参、キャベツ、きゅうり、もやし、春雨・・・彩りがよく、千切り野菜と春雨の食感がいい、ごま油の香りとさっぱりとした味付けで食が進む、とてもおいしい春雨サラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

生徒会本部役員・委員会委員長任命式

本部役員と各委員長より、代表にふさわしい立派な挨拶がありました。各委員一人一人が、委員長のもと、みんなのために何ができるのかを考え、実行していってください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 数学

比例の性質についての学習でした。小学校で習ったことをもとに、負の数まで範囲を広げて考えました。先生の質問に対して、元気の良い声が飛び交っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

英文を読んで、自分の考えを答える問題に取り組んでいました。短い時間で自分の考えを英文にするのは大変そうでしたが、集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 体育

バレーボールの授業でした。互いに声を掛け合いながらボールをつなぎ、チームワークよく、楽しみながら活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 給食

画像1 画像1
麦ご飯・ふりかけ(鮭)・鶏の照り焼き・たくあんの甘酢あえ・なめこ汁・牛乳
キャベツ、たくあん、きゅうり・・・ザクザクとした野菜の食感がよく、甘酢の味で野菜のおいしさが引き立つ、とてもおいしいたくあんの甘酢あえでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ゆうあい

自分たちで育てたサツマイモを掘っていました。おいしそうな大きなサツマイモがたくさん収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 家庭科

「青菜の卵とじ」の作り方について学習していました。材料の性質によって調理方法が違うことを、教科書や先生の説明から理解していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

電流と回路の学習でした。今までの学習を思い出しながら、各自でオームの法則の練習問題に、熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 美術

てん刻作りが進んでいました。材料を掘り進める細かい作業に集中していました。記念になる作品になりそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 給食

画像1 画像1
ロールパン・ポークビーンズ・チーズじゃこサラダ・果物(りんご)・牛乳
豚肉、ベーコン、大豆、ひよこ豆、人参、玉ねぎ、じゃがいも・・・具がたっぷり入っていて、肉、野菜、豆、それぞれの食感がよく、スプーン1杯で色々な味が味わえる、とてもおいしいポークビーンズでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

後期専門委員会

2年生が中心となり、組織と活動計画づくりをしていました。後期も「居心地の良い並榎中づくり」をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育実習(3年生)

園児たちを前に緊張していた生徒たちも、園児たちの元気の良さに圧倒され、次第に夢中になって活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 総合

校外学習での班別の見学場所を相談していました。効率良く行きたい場所に行けるように、知恵を絞っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 道徳

不安な気持ちをどうやって整えたら良いのか、水泳の萩野選手の話や友達の話から、自分なりの方法を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 総合

進路学習でした。真剣な眼差しで、自分が目指す志望校の入学案内を見たり、面接練習のノートで面接に向けての準備をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県中体連新人大会(サッカー)

秋晴れのさわやかな空気の中、ゴールにせまる元気の良いプレーがたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 給食

画像1 画像1
麦ご飯・さつまいもカレー・ひじきサラダ・果物(オレンジ)・牛乳
ひじき、チーズ、人参、きゅうり、キャベツ・・・野菜の食感がよく、チーズのコクが全体の味を引き立てている、カレーの味に合う味付けの、とてもおいしいひじきサラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 水曜校時
1/24 救急救命講習(2年)

学校だより

お知らせ

給食