行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

金曜日の朝の放送

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週金曜日の業前の時間に、保健委員さんによる、保健集会が放送でありました。
 学校保健委員会で話し合われてことを放送で伝えてくれました。良い睡眠をとるための方法などがわかったのではないでしょうか。

3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ビビンバ、もずくの中華スープ、冷凍みかん」でした。
 昼の給食の放送で、もずくは、藻に付くことから「もずく」と呼ばれるようになったと話がありました。カロリーがほとんどないのに、カルシウムやビタミン、食物繊維が含まれています。今日のもずくのスープは、つるっとのど越しもよく、豆腐、ネギ、人参、コーンも入り、栄養がアップしています。

お昼の読み聞かせ

画像1 画像1
 今日は、昼の放送で、地域のボランティアの方が、読み聞かせをしてくださいました。
 情景が浮かぶ読み聞かせなので、子どもたちも耳を澄まし、しっかり聞いています。

授業参観 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業参観で英語の授業をしています。
 学習してきたことを保護者の方の前で、発表しています。

授業参観 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4、5年生は、いつも通りの自分が出せたでしょうか。
 おうちの方の視線を感じながら、頑張りました。

授業参観 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日に授業参観がありました。
 1、2,3年生。今年度2回目の授業参観も、緊張の中、頑張りました。

30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 30日の給食は、「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、かぼちゃの甘煮、かぶの味噌汁」です。
 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、豚肉、玉ねぎ、人参、白滝、枝豆の彩も加わり、見た目も良い豚丼です。ごぼうがたくさん入っているので、食感がシャキシャキして美味しかったです。

役員さんによる環境整備

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の学年委員さん方により、学校の花壇がきれいになりました。
 暑い中、本当にありがとうございます。

150周年 のぼり旗

画像1 画像1
 新高尾小学校 創立150周年の「のぼり旗」を、新高尾小OBの金井さんよりいただき、集中玄関に飾らせていただいています。
 

29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 29日の給食は、「ツイストロール、牛乳、冷やし中華、杏仁フルーツ」でした。
 冷やし中華は、今日のような暑い日にはぴったりのメニューです。もやし、きゅうり、人参、コーン、焼き豚が合わさってさっぱりと食べることができました。甘い杏仁フルーツがよりおいしく感じました。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の時間に、長さをどのようにして比べるのかを学習しました。
 鉛筆、りぼん、ストロー、紙の縦と横の長さ等、いろいろな長さを比べています。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、体育の時間に、ソフトバレーボールを学習しています。
 各児童が、楽しめるように子どもたちが自分たちでルールを工夫しています。

2年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、今日、水泳の授業がありました。
 授業を重ね、水に慣れてきています。

28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は、「発芽玄米、牛乳、ごぼうと大豆のドライカレー、コーンサラダ」です。
 今日のドライカレーは、給食室オリジナルで、3種のカレールウ、ケチャップ、チーズ、おろしりんごを入れて時間をかけて大鍋で煮込んでいるので、野菜の甘さも感じられます。ごぼう、大豆も入っているので、よく噛むこともできます。人参、じゃがいも、しめじも入り、様々な栄養が摂れるおいしいカレーです。

4年生 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、今日の5,6時間目に水泳の授業がありました。
 流れるプールで水慣れをしたり、泳力を伸ばすために泳いだりしました。

6年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、算数の時間に、等しい比の関係について学習していました。
 自分の考えをしっかりもち、友達の考えと比べたり、伝え合う中で、自分の考えを深めてます。

研修

画像1 画像1
画像2 画像2
 教職員たちは、学級づくりの研修や朝の効果的な学習についても研修をしています。
 教職員も学び続けています。

27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は、「牛乳、コッペパン、ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ、ヨーグルト」でした。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使用しているので、色が濃いですが、甘さがあります。コッペパンに挟んで食べるととても美味しいです。チンゲン菜と貝柱のスープは、貝柱のだしがきいていておいしかったです。甘いヨーグルトのデザートとも合っていました。

鍵盤ハーモニカ講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、外部の講師の方を迎えて、鍵盤ハーモニカの講習会を行いました。
 指の使い方、息の使い方なども教えていただきました。

田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、5年生は、稲づくり部会の方、地域の区長さん方や保護者の方にお手伝いいただき、田植えを行いました。今年度も、田んぼアートにも挑戦します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31