屋外スポーツクラブ
屋外スポーツクラブの児童は、「スリーチームドッジボール」に取り組みました。「ふつうのドッジボールと違って、あっちこっちからボールが飛んでくるから、無理に取ろうとしないでちゃんとよけることが大事。」(5年生の児童より)
【できごと】 2023-09-21 17:47 up!
バドミントンクラブ
バドミントンクラブで勝率の良い児童に、勝つための秘訣を聞いてみました。「ペアの相手とよくコミュニケーションをとって、役割分担をしっかりする。」ということです。
【できごと】 2023-09-21 17:47 up!
運動会練習
今日は、外で運動会練習ができました。表現の位置の確認、踊りの確認をしました。
徒競走練習もがんばっています。
【できごと】 2023-09-21 12:43 up!
21日の給食
21日の給食は、「こめっこパン、牛乳、なすときのこの冷やしうどん、かき揚げ、ヨーグルト」でした。
今日は、朝から出汁のよい香りが給食室からしていました。昆布やかつおぶしでしっかり出汁をとっているのでつゆも美味しいです。なす、まいたけ、干しシイタケ、しめじ、人参、チンゲン菜、ねぎが入ったつゆに、うどんをつけるつけ麺です。かき揚げも付いてとってもおいしかったです。
【給食】 2023-09-21 12:41 up!
外遊び
今日の20分休みは雲が出て、気温が高くならなかったので外遊びができました。子どもたちも久しぶりの外遊びに大喜びの様子です。良かったですね。
【できごと】 2023-09-20 17:59 up!
毛筆「力」
3年生が書写の学習で、毛筆に取り組みました。消しゴムの使えない、一回勝負の活動に、子どもたちは緊張しながらも集中して取り組んでいます。
【できごと】 2023-09-20 17:59 up!
算数 公倍数とは何か?
5年生の算数では、公倍数について学習しました。「12は3の倍数だけど、4の倍数でもある。」「それを言うなら36もそうだ。」特に教えられなくても、子どもたちの中から自然な気づきが生まれた様子でした。
【できごと】 2023-09-20 17:58 up!
校歌の練習
朝の会の時間、教室から元気な歌声が響いてきます。運動会に向け、それぞれのクラスで校歌の練習をがんばっています。
【できごと】 2023-09-20 17:58 up!
20日の給食
今日の給食は、「エビピラフ、牛乳、トマトのスープ、ワインゼリー」でした。
エビピラフは、にんにく、人参、玉ネギ、パプリカ、ピーマン、マシュルーム、エビが入り、バターの味がきいてとってもおいしいエビピラフでした。
【給食】 2023-09-20 17:52 up!
2年生
2年生は、国語の時間に、「わにのおじいいさんのたからもの」を学習しています。
自分の考えを発表し、友達の考えを聞いて、もう一度自分の考えを見直していました。がんばっています。
【できごと】 2023-09-19 17:55 up!
朝の体育集会
今日は、朝の業前の時間に、体育集会をしました。
運動会での並び方、椅子の出し方、開会式の流れを確認しています。
【できごと】 2023-09-19 17:49 up!
あいさつ運動
今日の朝は、民生委員さん、民生児童委員さん、育成会の保護者の方が校門に立ち、あいさつ運動をしてくださいました。
今日も、挨拶の交流ができました。
【できごと】 2023-09-19 17:47 up!
19日の給食
19日の給食は、「ツイストロール、牛乳、きのこのスパゲティー、コーンポタージュ」でした。
きのこのスパゲティーは、にんにくがきいて、パプリカ、ピーマン、人参の彩もきれいでした。しめじ、マシュルーム、エリンギと多種のきのこが入り、和風味で美味しかったです。
【給食】 2023-09-19 17:42 up!
避難訓練
今日は、不審者対応の避難訓練でした。
万が一に備え、自分の命を守れるよう訓練をしています。
【できごと】 2023-09-15 15:22 up!
朝の読み聞かせ
今日は、朝の時間に、保護者や地域の方による読み聞かせがありました。子どもたちは、読み聞かせを楽しみにしているので、話をしっかり聞いています。
【できごと】 2023-09-15 15:19 up!
運動会の準備
昨日、運動会の係り別打ち合わせがありました。
テントにつける土のうも作り、準備をしています。
【できごと】 2023-09-15 15:01 up!
5年生理科
5年生の理科では、ヘチマの観察を行いました。
めばなを一生懸命探しています。
【できごと】 2023-09-15 14:58 up!
15日の給食
15日の給食は、「麦ご飯、牛乳、サバの塩焼き、海苔酢和え、ニラ玉汁」です。
サバは、脂がのり、焼き加減も丁度よくふっくらとしておいしかったです。海苔酢和えは、海苔のうまみと小松菜、人参、もやしが合わさり、酢の酸味でさっぱリ食べられました。
ニラ玉汁はニラや卵に干しシイタケ、えのきだけも入り、具だくさんでで美味しかったです。
【給食】 2023-09-15 14:58 up!
万引き防止教室
3年生は、万引き防止教室を警察の方に訪問してもらい実施しました。
万引きに誘われたら? 自分の考えをしっかり言うことができました。断る勇気は大事ですね。
【できごと】 2023-09-14 13:44 up!
給食定期検査
給食室では、定期的に、薬剤師さんの訪問を受け、衛生検査などをしています。
給食室環境や消毒の具合などの検査を受けています。
【できごと】 2023-09-14 13:35 up!