お気に入りの場所を英語で言おう【4年生】My favourite Place is gym. because I like sports. 英語で自分のお気に入りの場所が言えるように練習します。 動画に出てきた人がどんな場所が好きか聞き取ったり、いろいろな教室の写真を見ながら、英語での言い方を教わったりました。 クラスのよいところ【2年生】自分のクラスのよいところをみんなで出し合いました。 思いやりがある、やさしい、元気、おもしろい・・・など。 たくさんよいところが出てきました。 最後に「南の島のカメハメハ大王」の曲に合わせて、クラスのよいところを替え歌にしました。 〜 げんきな 2くみ だいすきさ へいわな やさしい クラスだよ ・・・〜 【1/24】今日の給食ますのみりんしょうゆ焼きは、ほんのりしょうゆが感じられ塩分控えめ、味はしっかりという感じでした。 キャベツとたくあんの塩もみは、しょうがが効いてキャベツもキュウリもたくあんも食べやすくなっていました。 はくさいと厚揚げのみそ汁は、はくさいが千切りになっていて、もやしと一緒に食べるのにちょうどよかったです。 サッカーをしました【3年生】キックやパス、ドリブルの練習です。 ボールを蹴りながらたくさん走っていました。 大きな数の計算をしました【1年生】10のまとまりがいくつあるか考えて、10+10は1+1、20+30は2+3、100-40は10-4として考えました。 みんなよくできたので、残った時間で1〜100まで書く練習もしました。とてもよく集中していました。 体育集会がありました6年生は1年生と、5年生は2年生と、4年生は3年生とグループになって跳びました。 上級生がやさしく下級生に教えてあげていました。 これからも続けて練習していくので、たくさん跳べるようになってほしいと思います。 【1/23】今日の給食スラッピージョーはパンにはさんでおいしくいただきました。ひき肉と大豆の食感の違いがよかったです。 ゆうまスペシャルスープは、食育の紙芝居に出てくる料理をもとに作ったスープです。赤・黄・緑の食品をバランスよく食べると元気になるというコンセプトで、にんじん、たまねぎ、ほうれん草などたっぷりの野菜とウィンナーが入っていました。みんな元気にパワーアップしたかな? 旬のリンゴはサクサクでおいしかったです。 クラブ見学がありました今年のクラブは、音楽クラブ、図工クラブ、プログラミング・パソコンクラブ、室内遊びクラブ、実験クラブ、屋外運動クラブ、室内運動クラブです。 それぞれのクラブでクラブ長さんから活動についての説明がありました。 4年生になったら、どのクラブに入りたいか決まったでしょうか? 電気を通すかな?アルミ箔、アルミ缶、くぎ、クリップ、輪ゴム、ペットボトル・・・ 実際に電気がつくか、自分の実験キットを使って試しました。 四角形の面積【4年生】公式を使うと、簡単に面積が求められることがわかりました。 次回からは「たての長さ×横の長さ」の公式を使って、どんどん問題が解けそうです。 提案文を書こう【5年生】下書きができたら、先生に見せてアドバイスをもらいました。 SDGsの学習【6年生】タブレットでクイズに答えながら大切なことを確認し、自分たちができることを考えました。 「私たちの食べているチョコレートは、児童労働によって作られている。」 このような現実が早くなくなるとよいですね。 かさこじぞう【2年生】初めて読んでどう思ったか感想を書きました。 みんな黙って集中して書いていました。 反対のことば【1年生】「中・外」「上がる・下がる」「ふかい・あさい」「かたい・やわらかい」・・・ 反対のことばをたくさん出し合いました。 【1/22】今日の給食ししゃもフライは、衣はサクッ、中は柔らかく、噛めば卵がプチプチと口の中ではじけました。 がめ煮は、福岡県の郷土料理。大根、ニンジン、しいたけ、グリンピースが甘じょっぱいたれで煮込んでありました。大根が柔らかくて味が染みていました。 にらたま汁は玉子がふわっとしていました。 【1/19」今日の給食根菜みそうどんは、みそ味の汁で大根、ニンジン、長ネギが柔らかく煮込んでありました。 野菜かき揚げは、たくさんの野菜が入ってうどんの汁に浸して食べるとおいしさが増しました。 はくさいとこまつなのごま和えは、はくさいとこまつなが歯ごたえを残しながら食べやすい柔らかさになっていて、ごまがよく絡みました。 物の温まり方【4年生】青色のインクは温度が上がるとピンクに変わります。 実験の様子を観察しながら、タブレットを上手に使って記録しました。 新1年生が学校見学に来ました【1年生】園から小学校まで歩いてきたことにびっくりです。 1年生の授業の様子を見たり、校庭で遊んだり、校舎の様子を見学したりしました。 1年生は、校歌や教科書の音読を聞かせてくれたり、練習中のなわとびの技を見せてくれたりしました。 みんな先生の話をよく聞いてともてしっかりした子どもたちでした。 4月になったら1年生。入学式でまた会えるのを楽しみにしています。 ブラインドウォーク体験をしました【3年生】アイマスクをつけて歩くときに、周囲にあるものを教えてあげたり、肩を貸すなどして介助したりすると不安を減らすことができることがわかりました。 目の不自由な人の大変さを体験することで、誰もが安心して暮らすためにはどんなものが必要か考えていってほしいと思います。 【1/18】今日の給食ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理で四川料理のひとつです。ピリ辛の餡が豆腐やキャベツ、ニンジン、もやし、豚肉によく絡み、ご飯によく合いました。 大根のナムルは、少し歯ごたえの残るだいこんがごま油のさっぱりした味わいで、濃いめの味つけのジャージャン豆腐とのバランスが取れていました。 |
|