書き初め練習
字を書くときに、どこに注意をすればよいのか、しっかり聞き、練習をしていました。 クリスマスカード
くぎ打ちトントン
21日の給食
鮭の柚焼きは、給食室で、柚を絞り醤油に入れて、たれを作ります。そのたれを鮭に付けて焼いたそうです。手間をかけて作っている分、美味しくてご飯が進みます。 田舎汁は、ごぼう、人参、大根、ねぎ、干しシイタケ、しめじ、厚揚げとたくさんの具在が入りしっかり栄養が摂れました。 2学期最後の体育
茶色の小びん
体育 タグラグビー
6年生 情報モラル講習会
メディアにおぼれず、自分をコントロールすること、得た知識で、正しい情報を選択できる力をもつことは、大事だということを教えていただきました。 にこにこフェスタ
2年生が生活科で作ったおもちゃを用意して 1年生を招待しました。 2年生が遊び方やルールを分担して説明したり、 「すごい!上手。」 「残念。もう1回やってみよう。」などと声をかけたりして 1年生と仲良く遊びました。 たくさん遊べて1年生も大満足の様子でした。 20日の給食
今日はクリスマス献立でした。見た目からクリスマスを思わせるメニューで、子どもたちも大喜びです。 クリスピーチキンをパーカーハウスのパンにはさんで食べてもとても美味しいです。 スノーサラダは、チーズを雪に見立てている彩のよいサラダです。クリームスープには、バターや生クリームも加わり、今日は、乳製品が豊富で、カルシウムアップのメニューでした。 募金活動の報告
5年生 図工
5年生は、図工の時間にパズルを作成しています。電動の糸のこぎりも上手に使えるようになりました。パズルの色塗りにも集中して取り組んでいました。
12月19日 表彰朝礼
3年生 算数
どうしたら求められるのか自分の考えを出して、友達に伝える活動もしていました。 あいさつ運動
寒い朝ですが、校門に立ち、子どもたちに「おはようございます」と元気に声をかけてくださいました。 19日の給食
白菜の味噌汁は、ビタミンCが豊富な旬の白菜をたっぷり使い、ネギ、ワカメ、人参、えのきも入り具だくさんで美味しい味噌汁です。 黄金煮は、厚揚げ、にんじん、じゃがいも、干しシイタケ、玉ねぎ、豚肉、グリンピース、そして、こんにゃく、高野豆腐が入っているところが給食オリジナルのメニューかもしれません。トマト、ケチャップ味が子どもたちに人気です。 12月18日 お昼休み
体育
書き初め練習 4年生
18日の給食
「サムゲタン風ぽかぽかスープ」は、夏休みに応募した「健康な体を作ろう 免疫力アップ」で給食室賞「ぽかぽかで賞」を取ったメニューです。6年生、3年生の兄弟の児童が考えて作ってくれました。れんこんを細かく切ったものを肉団子に入れ、軟骨の食感も出しています。おいしいスープで体が温まりました。 |
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