7/4(火)【今日の給食】麻婆なす ほか「ごはん・麻婆なす・棒々鶏サラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はマーボーなすのなすについてです。 なすは日本には平安時代に伝わってきました。 当時は『なすび』と呼んでおり、地方によっては今でもなすびと呼んでるところもあります。 なすの花はほとんどが実をつけるため、無駄な花がないことから親の意見となすびの花には千に一つの仇がないということわざがあります。 なすは、夏野菜の代表格で6月から9月頃が旬です。 今日のなすは、JAに納めていただいた高崎市産のなすです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■食欲の落ちる暑いこの時期にぴったりの献立ですね。あっと言う間に食べ終わってしまいました。とても美味しかったです。ご馳走様でした。(校長) 7/4(火) 暑くても元気に! 〜体育集会〜はつらつとしている姿を見て、感心しました。(校長) 7/4(火) 熱中症に注意!2 〜朝の交通指導〜暑い中をありがとうございました。 いつも子どもたちに寄り添っていただき、感謝しております。(校長) 7/4(火) 熱中症に注意!1 〜朝の交通指導〜熱中症にはくれぐれも注意しましょう。 水泳学習の予定のある子たちの顔は、何となく嬉しそうです。(校長) 7/3(月)【今日の給食】レチョ ほか「ソフトフランス・レチョ・シーフードサラダ・ジョアブルーベリー」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はポーランド料理のレチョについてです。 ポーランドは、日本の約5分の4の国土で、人口3840万人です。 東ヨーロッパに位置し、首都はワルシャワでバルト海に面しています。 ポーランド料理は、家庭料理を主として発展し、東欧やドイツ、オーストリアなど、周辺のあらゆる民族の食習慣を取り入れて独自の食文化を築きあげました。 そのため伝統料理のバラエティはとても豊かです。 今日の献立のレチョは豆のトマト煮です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■外国料理の献立は、その国を知る大きな一つの要素ですね。写真で見てもとても美味しそうです。出張のため、食べられず残念でした。検食・写真は、教頭先生でした。(校長) 7/3(月) 夏休みは不思議発見! 〜朝礼その2〜「牛にコーヒー豆を食べさせると、出てくる牛乳はどうなるか」 「新聞紙を何回折ると月まで届くか」 の問題を出し、身の回りにある「不思議だなあ」「え、知らなかった!」ということを、夏休み中にぜひ調べてみてください、と話しました。 日頃の疑問や興味のあることをとことん突き詰めるには、夏休みが最適ですね。(校長) 7/3(月) 元気に歌えましたね! 〜朝礼その1〜始めに校歌斉唱です。 当番の6年生が指揮をしてくれました。 伴奏もとても上手でした。 おかげで、みんなが大きな声で歌えました。 ありがとう。(校長) 7/3(月) 7月ですね! 〜朝の玄関〜子どもたちが学校へ来る日も残り13日になりました。 元気に一学期を締めくくってほしいと思います。 今朝は交通指導員さんが交通指導をしてくださる日ですので、教頭先生が登校指導に行ってくれました。(校長) 6/30(金) 今日休みだっけ?2 〜下室田プロジェクト〜集中力が素晴らしいですね。(校長) ※写真は、上から3年生→2年生→1年生です。 6/30(金) 今日休みだっけ?1 〜下室田プロジェクト〜学校中が「シーン」と静まり返り、いつも標題のような錯覚に陥ります。(校長) ※写真は、上から6年生→5年生→4年生です。 6/30(金)【今日の給食】レバーの南蛮漬け ほか「ごはん・レバーの南蛮漬け・おかかあえ・かき玉汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、『レバーの南蛮漬け』についてです。 レバーは、肉の肝臓の部位を指します。 栄養価は、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸などを多く含みます。 葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、貧血予防や妊娠中など、多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物です。 主な調理法は、焼き鳥や焼き肉、レバニラ炒めなどがあります。 日本の郷土料理では、沖縄料理に『チムシンジ』という汁物や山梨県の甲府鳥もつ煮も有名です。 貧血予防にしっかり残さず食べましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■物心ついた頃からレバーが大の苦手なので、いつも「おそるおそる」箸をつけるのですが、南蛮漬けの美味しいタレのおかげで無事に食べられています。そして、丁寧に下ごしらえをしていただいているおかげでもあると思います。ありがとうございます。おかかあえもかき玉汁もほっとする味でした。今月も美味しい給食をありがとうございました。(校長) 6/30(金) 日本の好きなところ 〜6年生【英語】〜タブレットの画面を見ると、桜や富士山、花火大会などわが国の美しさを感じさせる画像がたくさん見られました。 楽しみですね。(校長) 6/30(金) 実験結果の考察です 〜5年生【理科】〜「植物が大きく生長するには水の他に何が必要か」というめあてについて、実験を通して観察をしました。 結果から分かったことを考察し、全体で比較・検討し、まとめました。 いろいろな理解が深まったようです。(校長) 6/30(金) ギコギコトントン! 〜4年生【フォレストリースクール】〜フォレストリースクールは全学年で取り組んでいますが、4年生は木工についてご指導いただきました。 のこぎりの使い方などを丁寧に教えていただき、早速図工の作品作りに生かしていました。 初めはおっかなびっくりの手つきの子がいましたが、だんだんと慣れていく様子がよく分かりました。(校長) 6/30(金) 朝から楽しく音楽で 〜音楽集会〜冒頭では、毎回6年生の代表が校歌の指揮をしてくれます。 とてもいい経験ですよね。 他には、「ドンマイ」という曲を振り付きで歌ったり、6年生がリコーダーの二部合奏を披露してくれたりしました。 楽しいひとときでした。(校長) 6/30(金) 6月も終わりますね 〜朝の交通指導〜ここまで3か月、子どもたちが安全に登下校できましたのも、交通指導員、交通安全ボランティア、安全協力委員、保護者の皆様のご協力のおかげです。 ありがとうございます。 今朝はお二人の方にご挨拶ができました。(校長) 6/29(木) 万が一に備えて! 〜避難訓練(不審者侵入想定)〜高崎北警察署からスクールサポーターの方をお招きし、たくさんのご指導をいただきました。 職員が侵入者を確保する時の注意点や、児童がランドセルをつかまれたときの避難方法まで、とても勉強になりました。 大変お世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 6/29(木) すごい盛り上がり 〜わいわいタイム〜メニューは、「全校へびじゃんけん」でした。 全校児童が2チームに分かれて、体育館の角からスタートしてのへびじゃんです。 運動量も少なくて、今日みたいな日にはちょうどよかったです。 しかし、盛り上がりはすごかったです。 まるで、WBCでのサヨナラメキシコ戦のようでした。(言いすぎ?) 全校で楽しめました。(校長) 6/29(木)【今日の給食】スパゲティナポリタン ほか「クロワッサン・スパゲティナポリタン・アスパラサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はクロワッサンについてです。 クロワッサンは、バター生地を折り込んで焼き上げるパンです。 フランス発祥で、サクサクした食感が特徴的です。 フランス語で三日月を意味し、形が名前の由来になっています。 イタリアではコルネットと呼ばれ、小さい角という意味です。 中にチョコレートや生クリームをつめたものもあります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ナポリタンも子どもたちにとても人気のある献立です。口の周りをケチャップだらけにしているやんちゃ君が容易に頭に浮かびますね。サラダのアスパラなどもシャキシャキで、とても美味しかったです。ご馳走様でした。(校長) 6/29(木) すごいパワーです 〜3年生【英語活動】〜授業の最後の場面で「キーワードゲーム」を行いました。 互いに手を頭の上に置き、エイミー先生が予め決めておいた色を発音した場合のみ、目の前にある消しゴムが取れます。 子どもたちは、それはそれは真剣に耳を澄ましながら、エイミー先生の発音を聞いていました。 消しゴムを取り合った後には、ものすごい歓声が上がりました。(校長) |
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