学校の近況をご覧ください。

9/27 授業の様子(3年 体育)

 学年遊競技の練習をしています。危険な行為やけがをしないことが一番、そして選手も応援側も一緒に楽しめることができたら最高です。3年生は長縄跳びも一体感が増してきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月27日(水)給食の献立

コッペパン・ブルーベリージャム
ポークビーンズ
コンソメスープ
オレンジ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(火)給食の献立

麦ご飯
チキンカレー
アーモンドチーズサラダ
牛乳

加熱調理したサラダや和え物は、食中毒の防止のために速やかに空冷、または水冷で冷やし、ギリギリまで冷蔵庫で保存しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 マーチング練習(吹奏楽部) その2

 動きながらの演奏は本当に大変だと思います。細かな動作や楽器の構えの角度、音を合わせるなど、残暑の厳しい中、仲間と力を合わせて練習してきました。群馬県代表として、輝かしいサウンドを響かせてきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 マーチング練習(吹奏楽部)

 吹奏楽部は10月1日(土)に西関東マーチングコンテストに出場します。中間テスト前の部活停止期間ではありますが、放課後に練習をして本番に備えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 卒業アルバム用写真撮影

 3年生は卒業アルバム用の個人写真を撮ってもらいました。
カメラマンがよい表情を引き出す声がけをしてくれ、みんな素敵な笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(月)給食の献立

豚キムチ丼(麦ごはん)
中華たまごスープ
チンゲンサイときゅうりの中華和え
牛乳

給食には牛乳が毎日出ています。できるだけ冷たく飲んでもらえるようにと、ギリギリまで冷蔵庫に保存していてから出してくれています。
給食で牛乳を飲んでも1日に必要なカルシウムには満たないので、おうちでも飲むようにしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 授業の様子(1年生)

 今週28,29日に中間テストがあるので、真剣に取り組んでいます。1年生にとって、初めての中間テストです。9教科の期末テストに比べれば、ポイントを押さえて、計画的に勉強していくことができると思います。残り数日間を本気で頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 授業の様子(3年 音楽)

 9月から合唱コンクールで歌う曲の練習に入っています。3年6組は「プレゼント」を選曲しました。「旋律を自信をもって歌えるようにしよう」というめあてで、パートごとに音取りを行っていました。中学校最後の合唱をどのように創り上げるか、楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 市中学校新人大会(女子バレーボール)

相手チームも簡単に点を取らせてくれませんでしたが、引退した3年生や保護者の皆さんの熱い応援も力となり、勝利することができました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 市中学校新人大会(女子バレーボール)

女子バレーの準決勝は倉賀野中と対戦し勝利。決勝は中尾中に勝利し、見事優勝しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 市中学校新人大会(剣道団体戦)

剣道の団体戦は男子3位、女子は2位で優勝は逃しましたが、男女とも県大会に出場します。さらに稽古で腕を磨いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/23 市中学校新人大会(野球)

 決勝は箕郷中と対戦し、4対0で見事優勝しました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金)給食の献立

ツイストロールパン
ペンネのカレークリーム煮
いかくんサラダ
オレンジ
牛乳

ペンネのカレークリーム煮は、カレーのスパイシーさと、牛乳・チーズ・生クリームの濃厚でクリーミーな味のソースがペンネとよくからんで、おいしくいただきました♪完食ありがとう♪
画像1 画像1

9/22 昼休みの様子(3学年)

 朝は、秋の気配を感じるからっとした天気でしたが、昼休みは強い陽射しが照りつけています。そんな中でも大きなかけ声で気持ちを合わせ、記録更新に挑んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 生徒会役員選挙告示

画像1 画像1
 いよいよ生徒会本部役員改選の時期になりました。
朝の塚中タイムに、選挙管理委員長が放送で選挙告示を行いました。立候補者の受付が始まります。3年生からバトンを引継ぎ、よりよい塚中にするためにたくさんの候補者が出ることを期待します。

9月21日(木)給食の献立

ソースカツ丼(麦ごはん)
梅おかか和え
なめこ汁
牛乳

↓写真は、食材を保存しておくための専用冷蔵庫です。
給食は、食中毒及びその疑いが発生した時に、発生原因を調査するため、調理前の食材と調理済みの料理を毎日保存しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20 学級活動(2学年)その2

 長縄の次は全員リレーです。コンパクトなトラックで走りにくかったかもしれませんが、声援はよく届いていました。練習も本気で取り組む2年生の姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 学級活動(2学年)

 5校時の学活は2年生が運動会の種目練習をしていました。
長縄の回し手は、腰を落とし、跳びやすく回しています。軍手をはめている人もいますね。昨年の経験を生かし、作戦を立てたり、練習方法を工夫したりして全員で楽しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(火)給食の献立

わかめごはん
さわらの塩こうじ焼き
きんぴらごぼう
厚揚げとキャベツのみそ汁
牛乳

敬老の日にちなんだ「まごわやさしい」献立です。
「ま」豆、「ご」ごま、「わ」わかめ、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけ、「い」いもの略です。7種類の食材を取り入れた、バランスのとれた献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31