今日の給食 学校給食週間

画像1 画像1
今日から30日まで、高南中の学校給食週間です。今年度は、日本で最初の給食をイメージした献立と、日本の郷土料理を取り入れました。郷土料理とは、その地域特有の料理で、特産物を材料にしたり、伝統的な調理法を用いたりするもののことを言います。第一日目の今日は、日本で最初の給食をイメージした献立です。    
明治22年に山形県の小学校で、貧しい家庭の子どもたちに昼食を出したのが、日本の学校給食のはじまりです。内容は、白おにぎり2個、鮭の塩焼き、つけものでした。今日は、食べやすいようにふりかけが付いたり、豚汁が付き、明治時代よりも少しごうかですが、昔の給食を想像してみてください。感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。

今日の給食 R354

新学期が始まって少したちましたが、規則正しい生活リズムは戻ってきたでしょうか? 今月のR354メニューは、マーボー豆腐です。いつものマーボー豆腐と少し違って、R354メニューで毎月入っている、高崎の地場野菜であるチンゲン菜と、寒い冬が旬の大根が入ったマーボー豆腐です。3学期も残さずに食べ、元気に学校生活を送りましょう!
画像1 画像1

防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の防災訓練は不審者対策でしたが、その後の安全集会では、災害時の避難や行動についての簡単な質問があり、みんなで相談しながら答えを導いていく場面が見られました。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年、明けましておめでとうございます。
年始から、国内では大変なことが続いていおりますが、気を引き締めて取り組んでいきたいところです。
3年生は冬休み中に私立高校の入試選抜がありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 こうなん放課後学習室

各種お知らせ

保健だより

美術作品1

美術作品2

美術作品3

文芸部作品