5年生
5年生は、体育の時間にサッカーを学習しています。
風も強いですが、サッカーを楽しんでいます。
【できごと】 2024-01-26 13:06 up!
朝の縄跳び集会
朝の体育集会では、長縄跳びをしています。
跳べる回数がどんどん伸びています。
【できごと】 2024-01-26 13:04 up!
26日の給食
26日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、ざんぎ、どさんこ汁」でした。
給食週間3日目の献立は、北海道の伝統食です。ざんぎという呼び名は、北海道の鶏肉、海の食べ物のから揚げをそう呼ぶのだということを昼の放送で教えてもらいました。外はカリカリ、中は、ジューシーで美味しかったです。どさんこ汁は、野菜やコーンも入り、こくのある味噌味の汁で美味しかったです。
【給食】 2024-01-26 13:01 up!
体育委員の活躍
休み時間に、体育委員の児童が縄跳びの跳び方を教えています。できた子には、体育委員の児童がカードにスタンプを押します。今日は、1年生がリズム縄跳びを中心に教えてもらいました。
【できごと】 2024-01-25 13:15 up!
中休み
今日は、気温が低い寒い日となりました。しかし、そのような中でも、子どもたちは、元気に校庭で遊んでいます。
【できごと】 2024-01-25 12:58 up!
25日の給食
25日の給食は、「ツイストロール、牛乳、ほうとう、磯煮、デコポン」です。
昨日から給食週間が始まっています。給食週間2日目の給食は、山梨県の伝統食の「ほうとう」です。かぼちゃなどたくさんの野菜が入り、煮込んであるので体が温まりました。
昼の放送では、ほうとうと、群馬のおっきりこみの違いをお教えてもらいました。
磯煮は、枝豆も入り彩がきれいです。ひじきの他に、れんこん、人参、こんにゃく、大豆、油揚げも入り栄養価も高いです。
【給食】 2024-01-25 12:55 up!
5年生 算数
5年生は、算数の時間に、割合の学習のまとめをしていました。
問題を解きながら、理解を深めています。
【できごと】 2024-01-24 12:59 up!
3年生 社会
3年生は、高崎市の施設につてタブレットを使い、自分で調べたり、友達と協力して調べたり、まとめたりしています。
【できごと】 2024-01-24 12:54 up!
1年生 算数
1年生は、今までよりも大きな数の計算を練習しています。
計算もできるようになっています。また、先生の言う数を聞き取りながらノートに記入もできています。
【できごと】 2024-01-24 12:51 up!
24日の給食
24日の給食は、「日高米かみなりおこわ、牛乳、すいとん、切干大根」でした。
今日は、5年生がつくった日高米を給食室で、「日高米かみなりおこわ」にしてくださいました。もちもちのおこわはおいしかったです。おこわは、もち米を長い時間水につけたり、蒸したりと作るのに手間がかかります。給食室の栄養士さん、技師さんに感謝です。また、育てて収穫してくれた5年生にも感謝、そして日高米を育てるためにお手伝いしてくださいました地域の方々にも、感謝です。
【給食】 2024-01-24 12:46 up!
薬物乱用防止教室
6年生は、ライオンズクラブの方を講師にお招きし、薬物乱用防止教室を実施しました。
たばこの害について、その他の薬物についての体や脳への害、違法薬物を断る勇気についても教えていただきました。
【できごと】 2024-01-23 15:08 up!
算数
4年生は算数の時間に、広い面積の単位について学んでいます。
aやha、㎢についても比較しながら学習しています。
【できごと】 2024-01-23 14:56 up!
縄跳び集会
今日の朝行事は、体育委員の児童が中心となり縄跳び集会を進めてくれました。
各クラスで、長縄跳びを練習し、跳ぶ回数を増やしています。
【できごと】 2024-01-23 14:52 up!
23日の給食
23日の給食は、「ミルクパン、牛乳、スパゲティミートソース、キャベツスープ」です。
今日のスパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、人参、玉ネギ、エリンギ、豚肉が入り、赤ワインでじっくり煮込んで作られています。隠し味に味噌もはいり、本格的なミートソースのボロネーゼ風です。
キャベツスープのやさいい味の野菜スープと合っていました。
【給食】 2024-01-23 14:49 up!
冬の生き物
4年生の理科の学習で、冬の生き物の観察を行いました。夏や秋と違って、この季節はなかなか虫などの生き物を見つけることはできません。観察を通して、石や落ち葉の下でじっと寒さに耐えていることがわかりました。
【できごと】 2024-01-22 14:46 up!
人のたんじょう 調べ学習レポート
5年生の理科では、人の赤ちゃんが母親のおなかの中でどのように育つのか、養分や呼吸はどうしているのかなどを調べ、レポートにまとめました。調べてわかったことを友達同士で伝え合い、学びを共有しました。
【できごと】 2024-01-22 14:46 up!
高崎市かるた大会
22日の日曜日に高崎市かるた大会がありました。
本校からも代表の児童が、上毛かるたの競技を行いました。
【できごと】 2024-01-22 14:46 up!
情報モラル講習会
4年生は19日の金曜日に、情報モラル講習会がありました。
警察の方を講師にお招きし、インターネットの便利さだけでなく、危険なども含め、安全に使う方法を教えてもらいました。
【できごと】 2024-01-22 14:43 up!
22日の給食
22日の給食は、「わかめご飯、牛乳、きりたんぽ汁、ごぼうと豚肉のごま炒め」です。
きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。ご飯を杉の串に握りつけて炭火で焼いたものが「たんぽ」で、これを切って入れるときりたんぽということも知りました。たっぷりの野菜や鶏肉も入り、体も温まる汁でした。
【給食】 2024-01-22 14:36 up!
クラブ見学
昨日の木曜日のクラブは、3年生のクラブ見学でした。4年生になったらどのクラブに入ろうか考えながら見学をする3年生です。
【できごと】 2024-01-19 13:05 up!