9月7日(木)ソーラン節の練習
5時間目。体育館では5・6年生のソーラン節の練習が行われていました。6年生は、伝統の京ケ島小ソーランを引き継ぐという大きな責任があります。昨年と同じ気持ちではいけません。5年生の手本となるよう力のこもった演技をしてほしいと思います。気合は伝わります。体育館は、6年生の熱い思いが5年生に伝播し熱気にあふれていました。
(熱中症対策を十分しながら行っています)
【できごと】 2023-09-07 14:46 up!
9月7日(木)4年生授業風景
4年生算数は「わり算の筆算(割る数が2桁)」の単元に入りました。割る数が1桁は1学期学びました。たてる・かける・ひく・おろす・・・商がいくつになるか見立てること、かけ算の仕方に戸惑っていましたが、問題を熟していくうちに速く解けるようになってきました。4年生の算数で躓きやすい単元ですので、習熟クラスでレベルにあった進め方をしています。
【できごと】 2023-09-07 14:41 up!
9月7日(木)2年生授業風景
4時間目。サツマイモ畑にはタブレットを持って観察している2年生の姿がありました。蔓を伸ばしたサツマイモ。根元には紫色のサツマイモが見えています。もっともっと栄養をすって大きくなれよ!
収穫まであと1ケ月。収穫したサツマイモは給食でいただきます。
【できごと】 2023-09-07 13:02 up!
9月7日(木)3年生授業風景
4時間目。2組は国語の授業でローマ字の学習をしていました。キーボードをタブレットにつなぎ、タイピングの練習がはじまりました。まずは、自分の名前をローマ辞表を見ながら打ち込んでいました。
【できごと】 2023-09-07 12:59 up!
9月7日(木)の給食
ごはん
牛乳
さばの西京焼き
切干大根の煮物
チゲ汁
さばは、表面が青く光る青魚のひとつで、DHAやEPAといった、食材からでしか摂取できない栄養素がたくさん入っています。健康にも効果的で脳の働きを活性化させる効果もあるので、子どものときから積極的に食べてほしい魚のひとつです。みそや砂糖、しょうゆで作った特製の西京みそで味をつけた今日のさばを、残さずに食べましょう。
豚肉やにら、ねぎを使用したスタミナ満点のチゲ汁もしっかりと食べて、夏バテ予防をしましょう。
【今日の給食】 2023-09-07 12:55 up!
9月6日(水)の給食
ミルクパン
牛乳
チキンと大豆のトマト煮
みそチーズサラダ
栄養価の高い食材である大豆をたっぷりと使用した、洋風の煮込み料理を作りました。大豆は、和食で食べることが多いですが、トマト味の洋風な味付けでもおいしく食べられると思います。鶏肉や野菜などと一緒に煮込み、うま味のつまったスープや具材と一緒に、大豆も残さずに食べましょう。
乳製品と発酵食品は相性がよいとされているので、チーズとみそを合わせたサラダを作りました。みそでコクを出したドレッシングが絡まったチーズや野菜をおいしく食べましょう。
【今日の給食】 2023-09-07 09:33 up!
9月7日(木)週の後半です
2学期がスタートして1週間。厳しい残暑と本格的に学習や運動会の練習が始まり、子供たちはお疲れ気味です。高学年は、ソーランの練習で筋肉痛だと言いながら登校していました。どんなに疲れていても元気に「おはようございます!」とやる気スイッチを入れられる子も多いです。挨拶は自分にエンジンをかけるためでもあることを分かっています。気持ちよく一日のスタートがきれると、様々なことに頑張れます。
昨日は、1・2年生の下校時間に激しい雨となり学校待機としました。ご理解ご協力ありがとうございました。
今日も34度と厳しい暑さになりようです。疲れがたまっているので、熱中症になりやすくなっています。注意して教育活動を行っていきます。
1年生のアサガオが学校に戻って来ました。暑い夏を乗り切ってまだ花を咲かせています。保護者の皆様には、大変お世話になりました。
【できごと】 2023-09-07 09:13 up!
9月5日(火)理科自由研究
夏休みの自由課題の中に理科自由研究がありました。5年生の理科の時間に、自由研究の発表会を行っていました。様々な種類の液体の凍る速さや解ける速さを実験を通して明らかにしていました。着眼点がいいですね。友達の発表を真剣に聞いていました。
【できごと】 2023-09-06 08:42 up!
夏休みの作品展示
夏休み中に制作した作品が図工室に展示されています。どれも力作です。夏の思い出が詰まっています。
【できごと】 2023-09-06 08:38 up!
9月5日(火)ヘチマの観察
4年生がヘチマの観察をしていました。夏休み中にぐんぐん蔓をのばし、2階の5年生のベランダに実をたくさんつけていました。「種はどこにできるのかな」「ひょうたんみたいのがあったよ」とタブレットで写真を撮っていました。
【できごと】 2023-09-06 08:35 up!
9月5日(火)校長室表彰
始業式に教育委員会主催の大会やコンクールの表彰をしました。学校以外でも子供たちはさまざまなことに取り組み、頑張っています。今日は、水泳と空手の表彰を行いました。お昼の時間に放送で紹介し、昼休みに校長室で表彰しました。
2学期もさまざまなことにチャレンジしてください。応援しています。
【できごと】 2023-09-05 14:31 up!
9月5日(火)運動会に向けて
4時間目。3・4年生は、運動会に向けて遊競技や表現の練習を分かれて行っていました。今年の中学年の表現は、yoasobiの「アイドル」でダンスです。ヒット曲でダンスできることでわくわくしています。初めの決めポーズからかっこいいです!
【できごと】 2023-09-05 14:26 up!
9月5日(火)2年生学校生活
3時間目。2年1組は算数「計算のくふう」の単元の学習でした。6+12+8の計算の仕方を考えていました。ぴったりになる12+8を先に計算すると簡単であることに気付きました。
2組は大好きな図書の時間です。夏休みに借りた本を返し、新しく借りる本を探しました。涼しい図書室で、静かに読書を楽しんでいました。
3組は図工の時間でした。「光のプレゼント」の製作の導入をしていました。色セロファンに光を通して見える景色を考えながら設計図を描いていました。
【できごと】 2023-09-05 14:06 up!
9月5日(火)児童集会「いじめ防止子ども会議」の報告
計画委員会が、8月19日に行われた高崎市いじめ防止子ども会議の話し合い内容を報告しました。
今回のいじめ防止子ども会議のテーマは、「空気を変えよう 〜見て見ぬふりせず、勇気を出して行動をおこすために〜」でした。これは、いじめの傍観者の行動に注目したテーマです。
見て見ぬふりもいじめだということを再確認し、勇気をだして行動を起こし、起こしてくれた人をみんなで支えることが重要であることを伝えました。
いじめゼロを目指して、2学期もあたたかい思いやりに満ちた京ケ島小をつくっていきましょう。
本日の発表に詳細を次回の学校だよりに掲載します。
【できごと】 2023-09-05 13:39 up!
9月5日(火)熱中症に気を付けて
今日は、気温も湿度も高く、WBGT(暑さ指数)に注意して活動を進めていきます。
20分休みは、すでにWBGTが31に届きそうでしたので、外遊びを中止しました。
朝の会では、今月の歌「ベストフレンド」を歌う声が各教室から響いていました。夏休みは家族と過ごしてたくさんの思い出が作ることができましたが、やっぱり友達と過ごすのも楽しいなと感じる今日この頃のようです。
【できごと】 2023-09-05 13:25 up!
9月5日(火)の給食
スタミナごはん
牛乳
たまご入り中華スープ
バナナ
名前の通り、スタミナ食材である豚肉・にら・たまねぎ・にんにくを使用した具を、ごはんに混ぜたスタミナごはんを作りました。ごはんに合うように甘辛い味付けとしています。ふわふわのたまごが入った具だくさんの中華スープと、ビタミンやミネラル豊富なバナナもスタミナごはんと合わせてしっかりと食べ、午後の授業もがんばりましょう。
【今日の給食】 2023-09-05 13:18 up!
9月4日(月)委員会活動
6時間目。5・6年生は委員会活動の時間でした。10月で前期の活動が終わります。やり残すことがないように活動してほしいと思います。栽培委員会では、プランターの花の手入れと秋の花苗を植える作業を行いました。今年の夏は異常な暑さだったので花壇やプランターの日々草やマリーゴールド、サフィニアもお疲れ気味です。涼しくなったら復活してくるでしょうか。真っ赤なケイトウの花が秋を感じさせます。
体育委員会は、運動会に向けて体育小屋の整理をしていました。
高学年の取組の姿勢がその学校の向上につながります。委員会はもちろん、運動会などの行事、普段の行いなど、全てにおいて手本となるよう心掛けてほしいと思います。
【できごと】 2023-09-04 18:02 up!
9月4日(月)の給食
肉丼
牛乳
白玉汁
梨
今日から2学期の給食が始まりました。9月は、残暑や運動会の練習で、体が疲れやすくなるので、「夏バテの回復・予防をしよう」を給食目標とし、夏バテや疲労回復に効果的な食材を意識的に取り入れた給食としました。どんな食材があるのか、より効果的な食べ方など、献立表やパクパク新聞、掲示物に紹介します。それらの食材をしっかり食べて、体調を崩さず、9月も元気に過ごしましょう。
9月最初の給食は、食べやすい丼メニューです。夏バテに効果的な豚肉をたっぷりと使用した具とごはんを一緒に残さず食べましょう。また、旬の果物である梨をつけました。梨特有のみずみずしさやシャキシャキ食感なども味わい、おいしく食べてほしいと思います。
【今日の給食】 2023-09-04 12:18 up!
9月4日(月)5年生学校生活
2時間目。5年生は体育館で、運動会に向けて心構えを確認していました。その後、応援団のオーディションをしていました。どの団からも立候補者がたくさん出て、自己PRを置きな声でしていました。オーディションという場に立つことを決めたことに大きな拍手です!聴きごたえがありました。すばらしい!
【できごと】 2023-09-04 12:13 up!
9月4日(月)身体測定
子供たちは、長い夏休み中にぐんと背が伸びました。今日は4・5年生が身体測定でした。春からどのぐらい伸びたでしょうか。
【できごと】 2023-09-04 12:07 up!