運動会が開催されました(4)遊競技

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 マーチングの発表のあとは、遊競技です。低学年は「チェッコリ玉入れ」です。かわいい振り付けで踊ってから、玉入れをしました。どの団もたくさんの玉を入れられました。中学年は「台風の目〜運命のじゃんけん」です。コースの途中で先生とじゃんけんをして、その結果で走る長さが変わります。じゃんけんに勝つことが勝利の秘訣でした。高学年は「4種競技 西部小グランプリ」です。竹馬・タイヤ引き・ボール運び・大玉転がしの4種目でリレーをしました。どの団も協力し合って熱戦を繰り広げました。

運動会が開催されました(3)マーチング

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 休憩のあとに、音楽クラブによる金管フィールドドリルの発表がありました。今年の曲は『ヘイソング』『ドラムマーチかおる』『スカイアドベンチャー』『Mela!』でした。夏休みから熱心に練習をした成果を全校児童や観覧している皆さんに披露できました。

運動会が開催されました(2)ダンス

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5年度のダンスは、低学年「ダンスホール」中学年「雷光」高学年「西部小ソーラン2023」です。どの児童も、練習の成果を見てもらおうと、張り切って演技しました。

運動会が開催されました(1)開会式

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 9月30日(土)、西部小運動会が開かれました。
 赤城団・榛名団・妙義団の3つの団で並び、開会式を行いました。各団長の選手宣誓、校長先生の話、元気っ子体操をしました。

10月4日の給食

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 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソースやきそば、中華スープ、梨です。


もぐもぐだより
 梨がもつほど良いみずみずしい味わい、シャキシャキした食感は、秋にふさわしい感じがします。シャキシャキ、シャリシャリするのは、石細胞とよばれる食物繊維です。疲労回復効果や成長作用などがあるそうです。

10月3日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグのきのこあんかけ、キャベツともやしのごま和え、みそ汁です。


もぐもぐだより
 ごまは、昔から「不老長寿の薬」といわれるくらい栄養がありました。特にセサミンが多く含まれ、老化防止や肝機能の改善、悪玉コレステロールを下げるなどの効果が期待できます。ごまは、擦ると硬い皮が壊れるので含まれている栄養が吸収されやすくなります。今日のように擦ってあると香りがよくなるだけでなく、体にも良いです。

9月29日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ソースカツ、青梗菜とツナのサラダ、お月見汁です。


もぐもぐだより
 今日、9月29日は十五夜です。今日は白玉団子を月にみたてて、お月見汁にしました。また、明日は運動会なので、豚肉には、疲れを回復させ元気がでる食材です。ご飯と一緒に食べれば、さらに効果的です。しっかり食べてパワー全開、明日の運動会に備えましょう。

9月28日の給食

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 今日の給食は、ミルクパン、牛乳、チリコンカン、チーズポテト、オレンジです。

もぐもぐだより
 今日の「チリコンカン」は、メキシコに近いアメリカでよく食べられている料理です。「チリ・コン・カン」の「チリ」は、とうがらし「コン」は「一緒に」、「カン」は「肉」という意味で、全部あわせると「とうがらしと肉を一緒に煮込む料理」という意味になります。豆をやわらかくなるまで煮て、肉やたまねぎ、トマト、チリパウダーなどと一緒に煮込んで作ります。

運動会に向けて頑張っています(2)

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 27日(水)の体力集会は、開会式・閉会式の練習でした。はちまきをして、3つの団ごとに整列します。赤城・榛名・妙義の団長が3人で声を合わせて行う選手宣誓は勇壮です。団長を囲むカラフルな団旗もみどころです。
 音楽クラブによる「金管フィールドドリル」では、「ヘイソング」「ドラムマーチかおる」「スカイアドベンチャー」「Mela!」の4曲を披露する予定です。夏休みや、休み時間・放課後の練習を積んで、よい演奏を披露しようと頑張っています。ぜひ盛大な拍手をお願いします。
 
 

運動会に向けて頑張っています

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 いよいよ今週末は運動会。どの学年も本番に向けて、徒競走や遊競技・ダンスの練習を頑張っています。
 低学年のダンスは「ダンスホール」です。リズムにのって元気にかわいく踊ります。中学年のダンスは「雷光」です。鳴子を鳴らしながら、かっこよく踊ります。高学年は「西部小ソーラン2023」です。「どっこいしょ」「ソーラン」のかけ声とともに、勇ましく踊ります。

9月27日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、上州きんぴら、なめこ汁です。

もぐもぐだより
 今日は鮭の塩焼きです。鮭は、みなさんの骨や歯、筋肉を作ってくれ、頭の働きも良くしてくれます。みなさんは、運動会が近いので毎日いっしょうけんめい練習をしていますね。体を使うことや覚えることがたくさんあって、大変だと思います。動いたり、覚えたりするためには、しっかり食べることがとても大切です。しっかり食べて練習をがんばってください。給食室もみなさんの活やくを楽しみにしています。

9月26日の給食

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 今日の給食は、おはぎ、牛乳、なすときのこの冷やしうどん、のリ酢和え、巨峰です。

もぐもぐだより
 今日はお彼岸メニューです。お彼岸は、春分の日と秋分の日を中心とした前後三日ずつ、合わせて七日間をいいます。この彼岸の時には、おはぎをご先祖様にお供えします。そのお供えの定番のおはぎを今日は給食に出しました。おいしくいただきましょう。

3年生社会科見学 〜スーパーマーケットのくふうをさぐろう〜

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 9月25日(月)の午前中に、3年生が社会科見学で剣崎町にあるスーパーマーケットの見学に行ってきました。お店の中では、売り場の工夫、お客さんが来やすくするための工夫、売ること以外の工夫(環境・バリアフリーなど)等のたくさんの工夫していることを調べました。また、野菜や魚・肉などの商品の産地も調べました。お店の中には、平日の午前中にもかかわらず、多くのお客さんが来店していました。また、見学後は、店長さんにたくさん質問して、疑問に思ったことを丁寧に教えていただきました。

9月25日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、親子煮、どさんこ汁、梨です。

もぐもぐだより
 今日の梨は、みずみずしいあまさが特徴の、秋が旬の果物です。梨には青なしと赤なし”の2種類があり、皮が緑色のものを青なし、茶色のものを赤なしと言います。赤なし“の特徴は、皮がザラザラしているところです。どちらも食べるとシャリシャリしていて、この食感こそが、お腹の中をきれいにしてくれる、食物せんいの正体です。今日もよくかんで食べましょう。

9月22日の給食

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 今日の給食は、わかめご飯、牛乳、がんもの煮付、切干大根の胡麻和え、きのこの卵とじ汁です。

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 がんもどきは、水気をしぼった豆腐にすった細かく切った野菜などを混ぜあわせて丸くして、油で揚げたものをいいます。それを、今日は、油抜きといって、がんもどきを少し茹でます。それから、砂糖としょうゆなどの調味料をいれて、コトコトとにています。油抜きをすると味がしみこみやすくなります。

9月21日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、ジョア、ハンバーグのオニオンソースかけ、チーズサラダ、米粉のスープです。

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 米粉のスープは、こめこ(米をこなにしたもの)をつかってとろみをつけています。普通、ホワイトソースを作るには、小麦粉、バター、牛乳をつかいますが、小麦粉で作るルウよりも低カロリーでさっぱりとした仕上がりになります。暑いときでもさらっとした仕上がりになるので食べやいと思います。今日もしっかり食べて元気にすごしましょう。


陸上練習

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 10月に行われる高崎市陸上記録会に向けて、放課後の練習が始まりました。体力向上と大会出場を目指す5・6年生の子どもたちが熱心に取り組んでいます。この2日間で、100m、800m・1000m、走り高跳びの記録測定を行いました。これから練習を積み重ねて、たくさんの子どもたちが大会に参加できるように自己記録を伸ばせるといいですね。

9月20日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、小松菜サラダ、オレンジです。


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 カレーにはたくさんのスパイスが使われています。辛味をつけるもの、香りをつけるもの、色をつけるものと大きく分かれています。その中のスパイスの入れる量によっていろんな味わいのカレーになります。売っているカレールウの味もいろいろですよね。今日もおいしくいただきましょう。

9月19日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、たぬきうどん、めんつゆ、なすと厚揚げの味噌炒めです。


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 秋なすとは、9月以降に収穫されたなすのことをいいます。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあるように、秋茄子は、皮がやらかく水分をおおく含んでおり、甘みや旨味があり、そんなおいしい秋茄子を、わざわざ嫁に食べさせるのはもったいないという意味があるそうです。残さずいただきましょう。

9月15日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダです。 


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 日本の春雨は「芋類」を使うことが多いです。国産春雨は主にジャガイモやサツマイモといった芋類のデンプンを原料にしています。茹でると柔らかくて「もちもち、プリプリ」とした食感になる。なお、水分をよく吸うため、サラダなどのほうがむいています。暑いときでも、春雨は食べやすいので、野菜も一緒にいただきましょう。

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